Одной из наиболее важных и распространенных процедур ухода за деревом является обрезка.

И разобраться в этом поможет кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Бут и старший преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Сковороды Юрий Бенгус. Среди основных целей обрезки декоративных деревьев выступают здоровье, безопасность и эстетика.

В первом случае - это удаление больных и зараженных насекомыми ветвей, а также прореживание кроны для увеличения потока воздуха и удаление ветвей, расположенных очень близко друг над другом.

Обрезка дерева, скриншот: Youtube
Обрезка дерева, скриншот: Youtube

Во втором - удаление ветвей, которые могут упасть.

Популярные статьи сейчас
Поверку счетчиков вернули: кто может "спастись", а кому нужно поскорее предоставить акт Пока город ежедневно под обстрелами, мэр Краматорска решил отдохнуть на Лазурном берегу Новые пенсии выплатят сразу за три месяца, кого коснется повышение до 1200 грн Приятный бонус к зарплате: ПриватБанк раздаст по 2000 гривен, как получить
Показать еще

Самое главное, при обрезке придать кроне механическую прочность и сделать ее симметричной. Но следует быть осторожными, ведь удаление слишком большого количества веток может привести к заражению дерева.

"На срезах можно увидеть годовые кольца. 3-4 наружных кольца – это "заболонь", она живая, по ней дерево подает воду от корней до побегов. Следующие годовые кольца-это "ядровая древесина", она не живая и выполняет лишь механическую функцию", - отмечает Юрий Бенгус.

Во время ухода за деревьями применяют несколько видов обрезки - санитарную, омолаживающую и формовочную. Однако при втором случае омолаживание должно происходить постепенно, в течение двух-трех лет. При обрезке используют две основные техники - укорачивание и прореживание.

Обрезка дерева, скриншот: Youtube
Обрезка дерева, скриншот: Youtube

"Укорачивание - когда мы укорачиваем однолетние приросты. В условиях города мы этого практически не делаем, потому что это очень много работы, которая очень филигранная. Обычно удаляют ветки возрастом от 2-3 лет", – заявляет Бут.

Алгоритм обрезания дерева таков - сначала необходимо оценить дерево (посмотреть на размер и форму), потом обнаружить основные ветви дерева, являющиеся его "скелетом". Нужно избегать обрезки этих ветвей. Можно обрезать лишь те, диаметр которых менее пяти сантиметров. От пяти и десяти см - необходимо дважды подумать. Более десяти сантиметров - можно резать если есть очень веская причина.

Далее нужно провести три этапа обрезки - сделать надрез на нижней стороне, отрезать ветку в нескольких сантиметрах от ствола и сделать точный надрез, чтобы удалить заглушку.

Обрезка дерева, скриншот: Youtube
Обрезка дерева, скриншот: Youtube

Напомним про плесень на рассаде: есть один способ избавиться от грибка и подкормить растение.

Ранее мы сообщали, как не дать рассаде засохнуть без полива, если вам нужно уехать на 2 недели: секреты, которые спасут ваш огород.