В современном мире стартапов и биткойнов тысячи компаний создаются, богатеют и банкротятся каждый день. Но еще каких-то 70 лет назад бизнесмены шли к успеху долгие годы, а иногда и целыми поколениями. Небольшая лавка всякой мелочевки превращалась в солидную крупную компанию, как, например, Marks & Spenсer. А два простых немецких обувщика вряд ли в свое время думали, что спустя несколько десятилетий будут одевать и обувать полмира.

Речь, конечно, идет о братьях Дасслерах, которые основали сразу две марки спортивной одежды, известные каждому гопнику нашей страны – Adidas и Puma.

Дети сапожника и прачки



Братья Рудольф и Адольф Дасслеры родились на рубеже XIX и XX веков в небогатой немецкой семье. Отец был сапожником на обувной фабрике, а мать была прачкой. С раннего детства, как любят в таких случаях писать биографы, ребята привыкли к тяжелому труду – помогали матери развозить чистое белье по заказчикам.

В 1914 году началась Первая мировая война. Сначала на фронт ушел старший Рудольфа, а чуть позже под ружье стал и Адольф. Братьям повезло, в этой мясорубке им удалось выжить и вернуться домой к родителям.

После этого их пути на какое-то время разошлись. В этот момент и проявилась большая разница в характерах братьев. Адольф был человеком практичным и хорошо переносил монотонный труд, поэтом пошел к отцу на обувную фабрику. Разговорчивый Рудольф был к такой работе не очень склонен, зато имел живой общительный характер, поэтому устроился работать в полицию. Там, правда, его разговорчивость не оценили, поэтому вскоре он стал распространителем товара сначала на фарфоровой, а потом на кожевенной фабрике.

Адольф к тому времени уже организовал собственную маленькую фирму по изготовлению спортивной обуви. Ади был влюблен в футбол, поэтому и пытался создать бутсы, грубо говоря, «для себя». В этом ему помогали кузнецы братья Целейн, которые делали для бутс шипы. И все было бы хорошо, но вот продавать, то есть непосредственно общаться с клиентами, Адольф не любил. И тут он вспомнил про брата.

Уже к 1920 году Дасслеры работали вместе. Ади отвечал за производственную часть, а Руди – за торговую. Их таланты прекрасно дополняли друг друга. Первые годы фирма жила небогато. Чего стоит только тот факт, что Рудольф в качестве своего вклада в предприятие принес пишущую машинку.



Но к 1924 году компания раскрутилась. Теперь она называлась Gebrüder Dassler, а их бутсы, созданные кропотливым Адольфом и проданные ловким Рудольфом, набирали популярность в городе Херцогенаурах и окрестностях. Уже к 1928 году их обувь выбрали несколько атлетов, выступавших на Олимпийских играх. И мы все понимаем, какая это хорошая реклама. А после того, как в 1936 году американский бегун Джесси Оуэнс в обуви от Gebrüder Dassler взял четыре золотые медали и установил один мировой рекорд, клиенты к братьям потекли рекой.

Нацизм и ссора

Правда, до этого успело произойти еще одно событие, о котором нынче вспоминать не любят. В 1932 году, после того, как в Германии к власти пришел Адольф Гитлер, братья Дасслеры вступили в его национал-социалистическую партию.

Сложно сказать, были ли они убежденными нацистами, или просто увидели в этом чисто финансовые перспективы. Культ силы и спорта, который продвигали нацисты, пытаясь «вывести» сверхчеловека, сулил производителям спортивного инвентаря хорошие барыши. Ведь сверхчеловеку тоже надо во что-то обуваться. Почему бы и не в бутсы от Gebrüder Dassler?

Вот только с началом Второй мировой войны оказалось, что экономика у Гитлера в целом-то, конечно, рыночная. Но когда Рейху надо, то и очень даже плановая. Часть производственных мощностей их фабрики забрали под военные нужды, сапоги для солдат делать, а Рудольфа так и вовсе призвали в армию. Хотя воевать у него не было никакого желания.

Хитрый Руди, правда, на фронт так и не попал. Выдумал себе куриную слепоту и остался в штабе писарем. Но и войну нацисты стремительно проигрывали. В 1945 году нервы Рудольфа не выдержали, и он сбежал от наступающих «красных». Гестапо оценило этот шаг по достоинству и арестовало его за дезертирство. Но до концлагеря он не доехал, потому что вмешались американцы, которые его освободили, чтобы тут же арестовать за… сотрудничество с Гестапо.

И вот тут начинается самое интересное. Говорят разное. Есть версия, что оккупационным властям на Рудольфа донес именно его брат Адольф, правда, не понятно из каких соображений. В любом случае, будучи под арестом Руди полил брата помоями по полной. Американцам на допросах он поведал, что Адольф сам вызвался делать обувь для немецких солдат, так как является убежденным нацистом и врагом немецкого народа. До сих пор неизвестно, отомстил ли он так за донос или, наоборот, проявил инициативу. Американцы тоже не растерялись, и, пользуясь этими обвинениями, целый год жили в особняке Адольфа и заставляли его делать хоккейные коньки для США.

В любом случае дружбе и деловому сотрудничеству братьев Дасслеров был положен конец. В 1948 году умер их отец – последний человек, который мог хоть как-то их помирить.

Adidas и Puma

Популярные статьи сейчас
Очередное ужасное предсказание бабы Ванги на 2022 год сбылось: что же будет дальше? Профессор кафедры экологии предсказывает "судный день для Земли": шестое массовое вымирание Теперь это с Украиной надолго: жителей нашей страны предупредили о "побочке" войны Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

Херцогенаурах в середине ХХ века – город маленький, интимный, все друг друга знают. Поэтому и одна крупная обувная фабрика была в диковинку. А уже две, так и подавно.

Дасслеры разделили предприятие на два, теперь они именовались Ruda и Addas, по именам братьев. Заводы находились по разным берегам реки, так что вскоре все население города разделилось на два больших лагеря поклонников обуви от одной из компаний.

Вскоре Рудольф сменил название с Ruda на Puma и добавил известный логотип с, собственно, пумой. А Адольф добавил одну букву в название и одну полосу на логотип, так появилась компания Adidas.

Интересно то, что первым к успеху пришел именно трудолюбивый Ади, а не оборотистый Руди. Уже к 1960-м его копания была крупным поставщиком спортивной одежды, обувала и одевала сборную ФРГ по футболу. Puma же долго оставалась сравнительно небольшой компанией и только ближе к кончине Рудольфа пошла вгору. Впрочем, крупные контракты были и у него. Сборнаю Бразилии по футболу обувал именно Руди.

Несколько раз братья судились за право использовать тот или иной слоган или производственный патент. Адольф по этому поводу шутил, что «если бы на Рудольфе каждый раз оставалась дырка, когда я ему давал пинок и говорил: „Эй, это же мое изобретение“, он сейчас выглядел бы как швейцарский сыр».

Легенда



Рудольфа скончался в 1974 году от рака легких. Адольф на похороны не приехал. Хотя точно известно: когда священник позвонил ему и попросил приехать проститься с братом, Ади ответил, что брата он прощает, но и приезжать не будет. Официальное сообщение в прессе выглядело скупо: «Семья Адольфа Дасслера не хотела бы давать никаких комментариев по поводу смерти Рудольфа Дасслера».

А через четыре года скончался и сам Адольф. Adidas и Puma до сих пор являются конкурентами на рынке спортивной одежды, хотя принадлежат уже совсем другим людям, которые Дасслерам даже не родственники.