Все мы знаем, что в истории есть много необъяснимых примеров "честного злодейства". Вероятно, что некоторым такое словосочетание не понравиться, однако после прочтения истории из жизни одного немца, которую мы вам сейчас расскажем, возможно, вы согласитесь с тем, что не все так однозначно.

В 1809 году Наполеон победно шествовал по Европе после того, как завершил австро-французскую кампанию подписанием мирного договора в Шенбрунне.

12 октября состоялся торжественный парад французских войск. Все бы ничего, если бы во время праздника не случился один инцидент.

На площади задержали 18-летнего юношу, который вел себя странно и усиленно пытался пробраться к тому месту, где пребывал император Наполеон. Когда его обыскали, то обнаружили за пазухой завернутый в бумагу кухонный нож.

Когда у молодого человека спросили, зачем ему нуж, тот представился, как Фридрих Штапс и заявил:

Популярные статьи сейчас

Украинцы чаще всего гибнут не от Covid-19: результаты исследований

Автобус с украинцами попал в ДТП за границей, есть погибшие и раненые

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Украинцы получат одноразовую помощь от государства: названы категории лиц и услуг

Показать еще

— Я должен был им убить Наполеона.

Когда об этом донесли императору, он захотел лично поговорить с тем, кто только что покушался на его жизнь. Оказалось, что Штапс был сыном протестантского пастора из Наумбурга.

Допрос Фридриха Штапса

Наполеон был под впечатлением от его миловидногго личика, светлого взора и абсолютной убежденности в правоте собственных идей:

— Если вы попросите прощение, я сию же минуту отпущу вас – сказал он, проявляя тем самым неслыханную милость.

На что Фридрих Штапс сказал:

— Если меня отпустят, я найду более подходящий случай и все равно убью вас. Германия должна быть свободной!

По словам генерала Раппа, который и предотвратил покушение, — "Наполеон остолбенел". Совершенно юный человек отказывался от помилования, сознательно шел на смертную казнь и преспокойно объяснял это своими убеждениями.

После Наплеон приказал проверить парня на предмет сумасшествия придворному врачу. Однако тот признал Штапса вполне вменяемым.

Тем не менее, об осужденном умышленно стали распространять слухи, будто он сошел с ума, ведь кто в здравом рассудке будет покушаться на великого Наполеона!

Разумеется, его приговорили к расстрелу.

Ходят слухи, что когда он выходил на казнь, то последними его словами были: "Да здравствует свобода! Да здравствует Германия!".

Здесь следует заметить один интересный факт. Дело в том, что в 1793 году, якобинствующий поручик Бонапарт писал: "Если бы даже отец мой захотел быть тираном, я заколол бы его собственным кинжалом!".

И вот теперь, когда его мировоззрение изменилось на диаметрально противоположное, в лице отважного юноши, предпочетшего смерть измене взглядов, он как будто бы увидел себя.

"Этот несчастный не выходит у меня из головы, — признавался Наполеон.Когда я о нем думаю, мысли мои теряются… Это выше моего разумения!".

После смерти Фридрих Штапс стал для молодых немцев символом борьбы со злом и примером верности идеалам.

Напомним, что вы не поверите, за сколько с молотка ушла двууголка Наполеона.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, кем на самом деле был Джеймс Барри.

Также портал "Знай.ua" сообщал о самых известных блицкригах в истории.