В советское время считалось, что цивилизации Южной и Центральной Америки были недоразвитыми и сильно отставали от Европы. Некоторые историки даже утверждали, что у майя, ацтеков и инков не было своих полноценных государств.

Во многом эти народы и правда отставали от европейских народов, но в чем-то и опередили их. Если бы не вторжение испанских конкистадоров, то дальше весь регион мог бы развиваться по своему уникальному пути. Но история не знает сослагательного наклонения. 4 июня 1521 года испанцы пошли на осаду Теночтитлана, столицы ацтеков. Спустя два месяца город пал, и целая цивилизация прекратила свое существование.

Орел и змея



По имеющимся данным, ацтеки далеко не всегда жили на территории современной Мексики. Они пришли с севера, где вели кочевой образ жизни. По легенде бог Уицилопочтли приказал им идти на юг и основать город там, где на кактусе будет сидеть орел со змеей в когтях. По преданию ацтеки искали указанное богом место 260 лет, пока не увидели искомого орла на острове посреди соленого озера Тескоко.

Конечно, это просто красивая легенда. Скорее всего кочевники ацтеки просто долго искали место, чтобы осесть, но все окрестные земли уже были заняты другими племенами. И только покрытый густыми зарослями и кишащий ядовитыми змеями остров был свободен. В 1325 году ацтеки основали город Теночтитлан.

На пути к величию



Заросли ацтеки быстро срубили, змей – употребили в пищу. А в остальном обретенная ими земля оказалась плодородной, климат в тех местах был мягкий. Ацтеки научились ирригации, начали создавать искусственные острова на озере Тескоко и выращивать там еду. Город быстро рос. К 1500 году, по прикидкам некоторых историков, Теночтитлан был самым крупным городом Земли.

Город был разделен на четыре района, а по центру находился огромный храмовый комплекс, куда запускали людей только для ритуалов. Жемчужиной города был 45-метровый Великий Храм.

Можно смело утверждать, что в градостроении ацтеки сильно превзошли Европу, которая с античных времен только деградировала в смысле организации крупных городов. Зато сильно отстали в культурном плане, ведь у них до начала XVI века сохранилась практика человечески жертвоприношений.

Более того, ацтеки приносили жертвы по любому поводу и в огромных масштабах. Их ненасытные боги требовали крови за все, от успеха в битве, до хорошего урожая. Жертву укладывали на плиту на вершине пирамиды, вспарывали ей живот и вырезали сердце.

А вот что делали с телом – вопрос спорный. До сих пор неизвестно, были ли ацтеки каннибалами. Есть мнение, что кусочки человеческого мяса в ритуальных целях употребляла местная знать, но в привычках обычных ацтеков каннибализма не было. Но никаких достоверных данных на эту тему у нас сейчас нет.

Медицина и образование

Популярные статьи сейчас
Множество стран разразились ненавистью к россии: все вспомнили о смерти и страданиях, которые сеют оккупанты Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы
Показать еще



Долгое время считалось, что в научном плане ацтеки безнадежно отставали от европейских народов. Но это не совсем так. У индейцев было понимание частей и органов тела, они обладали знаниями в области трав, из которых и готовили разнообразные препараты.

Крещенный ацтек Мартин де ла Крус в 1552 году написал рукопись на языке нуатль, посвященную лекарственным травам. Позже она была переведена на латынь. Основываясь на расшифрованных частях рукописи можно сказать, что лечить на своем уровне самые разнообразные болезни ацтеки умели. Сами они, конечно, считали это магией, но многие из их препаратов стали основой для лекарств в современной медицине.


Образование в Теночтитлане было вполне современным, как на то время. С пяти лет мальчики шли в школу, где их обучали читать и писать. Позже, если у семьи были средства, юноша мог пойти учиться в тепочкалли – училище, где ему преподавали торговле, ремеслам или военному искусству. Сыновья аристократов могли стать студентами кальмекака – привилегированной школы, где обучали жрецов, вождей и писцов.

Надо сказать, что обычным европейцам в то время даже базовое обучение часто было недоступно. Так что тут ацтеки нас опередили.

Гибель Теночтитлана



Ацтеки были воинственным племенем, и держали в страхе окрестные племена. Поэтому когда испанцы по главе с Эрнаном Кортесом задумали захватить их столицу, многие индейцы согласились им помочь. Без помощи местных испанцам банально не хватило бы людей для штурма, несмотря на техническое превосходство и огнестрельное оружие.

Первые попытки штурма провалились, ацтеки слишком яростно оборонялись. Но Кортес был опытным полководцем, и его план по захвату города в итоге сработал. С разных сторон его лейтенанты во главе своих отрядов вошли в город, объединились на рыночной площади и нанесли решающий удар в сердце государства ацтеков. Лидеры индейцев пытались бежать, но их корабли были перехвачены, а командующий Куаутемок попал в плен.

Наследие



Несмотря на то, что Теночтитлан, фактически, просуществовал всего два столетия, быт и культура ацтеков сильно повлияла на современную Мексику. Орел до сих пор сжимает в когтях змею на мексиканском флаге, а ацтекские узоры украшают одежды их потомков.

Индейцы не смогли сдержать натиск конкистадоров, но их цивилизация ушла в вечность, оставив след на лице планеты.