Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан и Украина – такую масштабную территорию охватили страшные события 1932-1933 годов.

Диктатура, голод и каннибализм стали неизменными спутниками Кубани. Подтверждение тому недавно нашли в рассекреченном рапорте времен СССР.

Руководил тогда партийными распоряжениями член сельскохозяйственного отдела и Политбюро Лазарь Каганович. Именно из его уст впервые прозвучало предложение, которое больше напоминало приказ: "выселить в кратчайший срок в северных областей СССР из станицы Полтавской, как наиболее контрреволюционной, всех жителей ...".

Популярные статьи сейчас

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Показать еще

Так называемые "Черные доски" пополнили тогда 13 кубанских станиц, их жителей оставили без крошки хлеба, люди были просто обречены на смерть в кратчайшие сроки. Кому удалось выжить, готовился к принудительному выселению.

Создать голод искусственным путем у тогдашнего руководства получилось: колхозам пригрозили нормами сдачи хлеба, специально завысив их. Для этого к станицы отправляли специально обученных кураторов. Даже вдовы и подростки, которые не желали смириться с режимом, не вызвали и каплю сожаления у диктаторских исполнителей.

Они превратились в приставов для бедняков. Те в свою очередь пытались спрятать продукты, но их находили металлическими прутьями, которые втыкали в землю. Отбирали даже семена цветов и вишневые косточки – последнее, чем можно было поживиться в то трудное время.

Началось массовое мародерство, вымирали сначала целые семьи, потом улицы, а со временем и села. Подводами собирали тела и сбрасывали их в ямы, цинично назвав это "братскими могилами". Кое-кого могли просто закопать посреди собственного двора, чтобы лишний раз не напрягаться с вывозом очередного покойника.

Люди дичали настолько, что ловили и убивали собак, ели траву, цвет акаций, грызунов. Но самое страшное пришло уже спустя несколько месяцев, когда ели даже собственных детей. Расправлялись с чадами и готовили из них холодец – нет, это не фильм в стиле Кинга, это реальные факты истории.

Печальная судьба ждала тех, кто собирался выступить против режима и вырвать у власти хотя бы право на землю – "политически активных крестьян" сразу же отправляли на тот свет, не дождавшись, пока те умрут с голода.

Но если Кубань – это кажется чуть ли не край света, то не стоит забывать, что на наших территориях жилось не лучше. К примеру, в Житомирской области, а также ближе к современной границе с Беларусью, селяне умудрялись даже готовить из крапивы. Тогда на таком "первом блюде" и могли протянуть долго.

Люди, которые спаслись, никогда не позволят пренебрежительно относиться к хлебу – если со стола упадет хоть крошка, всегда заставят поднять. Хорошая наука на будущее всем нам, ценить то, что имеем, и не забывать своей истории.

Смотрите: голодомор в Украине и на Кубани, хроника событий

Как сообщал портал "Знай.uа", рассекречено письмо с объяснением, кто на самом деле судил Сталина.