Семь женщин, вошедших в историю как выдающиеся разведчицы времен обеих мировых войн. Их судьбы часто складывались трагично, хотя и послужили вдохновением для многих писателей и кинорежиссеров.

Об этом сообщает Телеграф.

Мата Хари: "Солнце".

Маргарета Зелле - нидерландская подвержена и исполнительница экзотических танцев, которая жила в Париже и прославилась своими выступлениями по всей Европе под сценическим псевдонимом "Мата Хари" на малайском языке означает "солнце" ( "мата" - глаз, "рожи" - день) .

Ее казнили французские власти за передачу информации немцам во время Первой мировой войны. Но многие современные историки утверждают, что Маргарета Зелле была в большей степени козлом отпущения, чем шпионкой. Мата Хари вращалась среди высокопоставленных лиц и говорила на нескольких языках.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Вербовщики с обеих сторон обращались к ней по поводу сбора и передачи военной информации. Шпионила она когда-нибудь за французами или немцами, неясно, но в 1917 году французы арестовали ее по подозрению в шпионаже. Зелле судили за закрытыми дверями (материалы суда до сих пор засекречены) и приговорили к расстрелу.

Кристина Скарбек: фаворитка Черчилля.

Дочь польского графа Ежи Скарбека стала одной из первых женщин, служивших в Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (СИС / MИ-6) во время Второй мировой войны. Она проходила под псевдонимом "Кристин Гренвилл" и, говорят, была любимой шпионкой Черчилля.

Кристина Скарбек, известная своей храбростью и интеллектом, однажды отправилась на лыжах через Татры на границу Словакии и Польши, чтобы доставить информацию в оккупированную нацистами Польшу.

В 1952 году она трагически погибла от руки отвергнутого поклонника. Была награждена замечательной орденом Британской империи, Георгиевской медалью и Французским Военным крестом.

Вирджиния Холл: хромая леди.

Гестапо считало Вирджинию Холл "самой опасной из всех союзнических шпионов". Она родилась в США, служила в американском посольстве в Варшаве и надеялась построить дипломатическую карьеру, но в результате несчастного случая на охоте в 1932 году потеряла ногу. О карьере пришлось забыть.

Вирджиния переехала во Францию, где недолго работала в скорой помощи, затем отправилась в Лондон и присоединилась к Управление спецопераций. Вскоре вернулась во Францию, набирала бойцов Сопротивления и помогала беглым военнопленным, для прикрытия называлась репортером New York Post. Когда на ее след вышел Клаус Барби, известный как "лионский мясник", Вирджинии пришлось бежать из Франции через Пиренейские горы в Испанию. Деревянный протез, который ей установили вместо ампутированной от колена ноги, стал причиной прозвища "Хромая леди". Хромота ее Забарило, но не остановила. Вернувшись домой в Америку после войны, она продолжала работать в ЦРУ до отставки в 1966 году.

Урсула Кучинский: атомное шпионаж.

Урсула Кучинский - женщина с многими псевдонимами: Рут Вернер, товарищ Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. Она присоединилась к немецким коммунистов, а когда жила в Китае в 1930-х годах, была завербована Главным разведывательным управлением СССР, сотрудничала с разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли.

В 1941 году, живя недалеко от Оксфорда, Англия, начала работать с физиком Клаусом Фуксом, который участвовал в атомном шпионаже для Москвы. В 1950 году на допросе Фукс признался в передаче военных секретов и отбыл девять лет с 14-летнего срока. А Кучинский вернулась в Германию и занялась журналистикой. Умерла в Берлине в 2000 году.

Детали жизни российского шпиона, которого задержала СБУ
Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что помощник Путина предрек России самое страшное.