Принципиальных бессребреников среди руководителей государств в истории человечества было немного. Откровенно говоря, их практически не и было. Такова уж человеческая природа, что дорвавшись до власти, она требует больше золота. Конечно, у кого-то хватает фантазии на трехэтажную дачу, а у кого-то на целый дворец, но редкий президент или монарх сдерживает свои стяжательские инстинкты.

Одним из примеров таких стойких людей стал предыдущий президент Уругвая Хосе Мухика, по прозвищу Эль Пепе. Давайте вспомним, как жил этот президент-аскет, и как вообще стоит жить любому руководителю во время экономического кризиса.

Партизанская юность

У Мухики не совсем обычная для наших краев биография, хотя, наверное, достаточно банальная для Латинской Америки. В молодости он был партизаном. И даже был лично знаком с легендарным Эрнесто Че Геварой. Леворадикальное движение «Тупамарос», членом которого был молодой Хосе, промышляло в Уругвае чистой воды терроризмом. В практику партизан входило похищение чиновников и бизнесменов, ограбление банков и другие акции «прямого действия». Само собой, местная власть революционеров ловила и садила в тюрьмы. Не избежал этого и наш герой, проведя за решеткой в общей сложности 14 лет.



Что поделаешь, время такое было. Правый и левый террор был обычным делом для Латинской Америки вообще и Уругвая в частности. Но в 1985 году «Тупамарос» объявили, что закачивают вооруженную борьбу и переводят ее в политическую плоскость. Так появилась партия «Движение народного участия», которая скоро вошла в парламент.

Так бывший партизан Хосе Мухика стал политиком. Но старых партизанских привычек не забыл.

Политический взлет

В 2005 году Мухика был назначен на пост министра скотоводства, земледелия и рыболовства, потом стал сенатором. А в 2009 году коалиция «Широкий фронт» выдвинула его на пост президента. И Хосе внезапно победил.



Как президенту Уругвая, ему полагались и разные материальный блага. Машина, кортеж, возможность жить в шикарном президентском дворце со слугами и пользоваться разными привилегями и льготами. И тут Эль Пепе первый раз шокировал общественность, отказавшись от этого всего.

Он продолжил жить в крайне скромном доме своей жены на окраине Монтовидео. Машины у него поначалу не было. Но совсем без авто президенту сложно, поэтому Мухика все-таки раскошелился на «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска. И заплатил, что примечательно, за машину из своего кармана. Страшно сказать, целых 1945 долларов США. «Жук», по сути, так и остался его самой значительной покупкой за все время президентства.

Зарплата ему не нужна

Как и любой другой глава государства, президент Уругвая получает приличную зарплату. Хосе Мухика тоже ее получал, 12500 долларов в месяц. Но рассудил, что они с женой Лусией никогда не жили на такие деньги, так что нечего и начинать.



На семейном совете было принято решение раздавать президентскую зарплату на благотворительность, оставляя себе всего 1250 долларов. «Мне вполне хватает этих денег, — объяснил Эль Пепе, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».

Впрочем, свой аскетический образ жизни Мухика никогда никому не навязывал. Он не из тех пламенных революционеров, которые считают, что все должны жить бедно. Просто, как президент государства, не мог себе позволить жить намного богаче среднестатистического гражданина.

«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили», - смеясь рассказывал Мухика в одном из интервью. Уругвайцы оценили как аскетичность президента, так и его ненавзячивость, и уважительно называли
«el presidente más pobre» - «самый бедный президент».

Впрочем, сам Эль Пепе это прозвище не очень любит. «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много. Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас», - философски замечал он.

Благодарные Мухике уругвайцы не только за отсутствие склонности к воровству и коррупции, но и за его социальные реформы. За время его президентства в Уругвае была легализирована марихуана, аборты и однополые браки. Все для людей и по принципу «живи, как хочешь, и не мешай жить другим».

На пенсии

В 2015 году срок президентства Мухики закончился. Конституция Уругвая мудро запрещает одному человеку баллотироваться два сроки подряд, так что в новых выбор Эль Пепе уже не участвовал.



Да и не молод он уже, все-таки 82 года – не шутка. Сейчас Мухика является, скажем так, почетным пенсионером Уругвая. Остатки разнообразных средств, так или иначе скопившихся за время президентства, он привычно отдал на благотворительность, оставив себе кое-что на жизнь. А еще купил три трактора, чтобы заниматься фермерством. Все сельскохозяйственные работы они с женой проводят собственноручно.

Из уважения к Мухике, правительство выделило ему двух полицейских для охраны дома. Вместе с ними покой экс-президента сторожит любимая трехногая собака. Самыми ценными для себя вещами сам Хосе Мухика называет молоток и лопату, которые когда-то принадлежали его отцу:


«Они всего лишь незначительные вещи на планете, но они очень ценны для меня».

Популярные статьи сейчас
"Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще