Во времена Киевской Руси крестьяне употребляли в пищу пиво наравне с хлебом. Пиво приравнивалось к выпечке благодаря калорийности, потому что летняя работа в поле требовала много сил. Слабоалкогольный напиток добавлял работникам энергии.

До XVII века основу питания украинцев составляли зерновые и овощные культуры. В Киевской Руси готовили много кашицеобразных блюд на основе пшеницы, гречки, чечевицы. Добавляли грибы, капусту, много сушеных фруктов и ягод. В пищу употребляли дичь и большое количество рыбы. Готовили варево, кулеш, борщ, окрошку. Рыбу сушили. На рыбной основе также варили уху.

Мясо в свежем виде украинцы готовили не часто. В основном его коптили или засаливали, делали различные колбасы - так мясо могло храниться дольше.

Учитывая то, что в христианском календаре большое количество постов, мясо на столе религиозных украинцев было редким блюдом. Перед началом поста все мясные продукты доедали.

Существует версия, что сало как продукт питания приобрело популярность в Украине во времена татарских набегов. Мусульмане не употребляли в пищу свинину, а потому не забирали его.

Популярные статьи сейчас
"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Показать еще

Главными острыми приправами были чеснок и хрен. Также в качестве приправ использовали зелень: листья одуванчика, листья свеклы листья, крапиву и лебеду. А вот салаты украинцам были незнакомые.

Десертом обычно служили различные киселеподобные блюда, например, кваша, которую готовили на основе жидкого кислого теста. Лакомились украинцы и пчелиным медом.

Относительно алкоголя, то во времена Киевской Руси крестьяне употребляли много слабоалкогольных сброженных напитков: квас, пиво, мед и сбитни. Пиво вообще приравнивалось к хлебу и употреблялось почти наравне с ним.

Тогда вся Европа, начиная с детского возраста, ежедневно употребляла алкоголь и это считалось абсолютной нормой. Но не надо думать, что люди хотели все время быть навеселе - украинцы занимались земледелием, работа в поле требует много силы, на одной морковке с яблочком много не поработаешь, а пиво было калорийным и сытным напитком, который давал энергию на весь день.

Как отмечает в своей книге "Вкусы рая" Вольфганг Шивельбуш, пиво, наряду с хлебом, было существенной пищей до того, пока в Европу не ввезли картофель.

Картофель, томаты, кукуруза и подсолнечник появились в рационе украинцев аж в начале XVII века после Великих географических открытий.

Ранее информационный портал "Знай.ua" рассказывал о трагической истории украинских крепостных.