Всем хорошо известно, что изобретателями кинематографа являются братья Луи и Огюст Люмьер. 28 декабря 1895 года в Grand Café на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый в мире киносеанс, который братья и организовали. Известно, что младший Луи был непосредственно изобретателем киноаппарата, а старший Огюст занимался коммерческой стороной дела.

Но часто так бывает, что почти идентичными изысканиями в сфере науки и техники занимаются сразу несколько энтузиастов в разных странах. Все мы знаем о двух изобретателях радио – Маркони и Попове. Итальянец ненамного опередил Попова, но в историю вошли оба. Так вышло и с кинематографом. За год до первой демонстрации кинофильмов братьями Люмьер, украинский изобретатель Иосиф Тимченко уже устраивал подобные киносеансы в Одессе. О незаслуженно забытом первооткрывателе кино и талантливом механике мы сегодня и поговорим.

Сын крестьянина



В Одессу молодой механик Иосиф Тимченко прибыл в 1874 году. Ему было всего 22 года, а его беременной жене Анастасии – 16. На побережье Черного моря молодых людей привели отнюдь не радостные события. Сам Иосиф был сыном крепостного крестьянина, но, что называется, выбился с люди. С 15 лет он работал механиком в Харькове. Именно харьковские друзья-студенты подбили его на рискованное приключение – основание колонии в США.

Но приключение обернулось трагедией. Один из организаторов путешествия оказался мошенником и сбежал со всеми деньгами. Тимченко с женой оказались в чужом городе без денег, голодали. Именно в этом время Анастасия родила сына, которого назвали Андреем. Но малыш умер от недоедания в возрасте трех месяцев.

Любой другой мог бы после таких событий пасть духом, но не крепкий и работящий сын крестьянина. Иосиф Андреевич нанялся чернорабочим в Одесское пароходство, где быстро сделал карьеру. Помог природный талант к механике и конструированию. Уже через несколько лет Тимченко прославил себя и всю Одессу – подарил императору Александру II электрический хронометр собственной конструкции. Император в ответ отдал талантливому изобретателю собственные золотые часы с гербом.

Вскоре Иосиф Андреевич становится механиком Одесского университета и начинает получать относительно солидную зарплату. Правда, часть зарплаты идет на обустройство мастерской и личные инициативы – изобретения. В конечном итоге, Тимченко рискует и берет на строительство большой мастерской немалый кредит.

Но риск оправдывает себя. Частные заказы льются рекой, да и в университете довольны, ведь Тимченко своими силами обустраивает обсерваторию и метеорологическую станцию. В 1890 году изобретатель берется за свой самый масштабный проект – автоматизацию грязелечебницы Куяльницкого курорта. Он проектирует систему подачи и подогрева лечебных грязей собственной конструкции.

За самые разные изобретения Тимченко к тому времени уже получил четыре золотых и три серебряных медали разных международных выставок.

Киноаппарат

Строго говоря, изобретателем кинематографа Иосиф Тимченко не был, но его изыскания в этой сфере опередили свое время. Братья Люмьер в своем аппарате воплотили три основных принципа кинематографии: проекция на экран, кинопленка и ее прерывистое движение.

Тимченко, совместно с физиком Николаем Любимовым и изобретателем Михаилом Фрейденбергом, разработал скачковой механизм «улитка», который потом стал основой для аппарата под названием кинетоскоп. Этот аппарат использовал не кинопленку, а дисковую фотопластинку. Снятые с его помощью фильмы «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» были сняты на одесском ипподроме и впервые демонстрировались на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей в январе 1894 года.

Несмотря на отсутствие кинопленки, сам принцип механизма «улитка», который изобрел непосредственно Тимченко, еще долго использовался в 16-миллиметровой технике съемки. Это было революционное изобретение, которое изобретатели в итоге так и не запатентовали.

Кто знает, возможно, если бы у Луи Люмьера не было предприимчивого брата Огюста, то и он бы не смог популяризировать свое изобретение?

В ХХ веке



В 1909 году у Иосифа Тимченко отняли его мастерскую. Руководство Одесского университета решило, что двухэтажное здание пригодится для других целей, а механик может жить и работать в одном из общежитий. Как писал сам Тимченко, больше всего «захапать» помещение хотели медики, хотя и для их факультета он за годы работы сделал немало.

Иосиф Андреевич перевозит часть оборудования в родное село Окип на Харьковщину, где к тому времени он успел построить дом, и продолжает работу. В 1912 году директор Астрономической обсерватории Александр Орлов приглашает Тимченко поработать у него, и механик возвращается в Одессу.

Но в 1914 году начинает Первая мировая война и услуги механика снова оказываются нужны государству даже сильнее, чем раньше. Дело в том, что Тимченко сконструировал верстак для изготовления патронов, который позволял изготавливать их в три раза быстрее. Конечно, с помощью военных, которым такое производство было просто необходимо, изобретатель получает назад свою мастерскую.

О жизни Иосифа Андреевич после революции известно немного. В 1920 году большевики расформировали Одесский университет. Но Тимченко, судья по всему, продолжал работу в своей мастерской почти до самой смерти, которая наступила 20 мая 1924 года.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще