Кто бы мог подумать, что такие выдающиеся украинские классики как Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и Иван Франко любили самые популярные места отдыха современных украинцев.

Леся Украинка и Египет

В переписке с семьей Леся писала, что путешествует не как туристка, а как пациентка: еще в детстве у известной поэтессы диагностировали туберкулез костей, из-за чего она была вынуждена постоянно проводить время в странах с жарким и сухим климатом. Так, поэтесса часто ездила восстанавливаться в Крым, на Кавказ или в Египет. На родине фараонов, например, она побывала трижды, проведя там последние годы жизни.

В то время в Египет добирались морем – из Грузии часто ходили суда, билеты на которые стоили не так уж много. В свою первую поездку в 1909 году Украинка посетила городок Гелуан вблизи Каира. Опять же из переписки Леси с матерью известно, что Египет уже в то время активно привлекал на свои курорты выходцев из Российской империи.

Сама же Леся занималась здесь изучением местной истории, переводами, давала частные уроки детям и, конечно же, писала – известная историческая драма «Боярыня» была создана здесь во время первой поездки всего за три дня.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Михаил Коцюбинский и Италия

Михаил Коцюбинский очень любил путешествовать. Несмотря на то, что в его семье росло четверо детей, жена писателя, Вера, всегда ставила интересы мужа, как человека с поистине творческими и незаурядными способностями, выше других. Благодаря ей находились деньги на поездки в Грецию, Турцию, Австрию.

Но самой большой любовью Коцюбинского стала Италия, а именно – остров Капри. Он посещал эти места трижды – как и Леся Украинка, был слаб здоровьем и нуждался в сухом и теплом климате.

Во время одной из поездок Михаил начал тесное общение с Максимом Горьким, на вилле которого позже проживал. После посещения Капри Коцюбинский напишет свои лучшие новеллы – «Подарок на именины», «Цвет яблони», «Кони не виноваты», «Сон».

Иван Франко и Австрия

За всю свою жизнь Франко неоднократно побывал в столице Австрии Вене. Она манила его еще со студенческих лет . Единственное, что воздерживало его от сиюминутной покупки билета – отсутствие средств к существованию. Уже в 13 лет Франко остался без родителей и был вынужден полностью обеспечивать себя сам.

О венском периоде жизни классика известно не так уж много – разве, что в атмосфере этого города он наконец смог полностью посвятить себя науке и литературе.

Только в период с 1895 по 1902 год Франко был в Вене около 5 раз. Но наиболее памятной оказалась научная поездка с Михаилом Грушевским через Австрию и Италию.

И сегодня, прогуливаясь Веной, можно встретить мемориальные таблички, о том, что здесь жил и работал один из наиболее харизматичных украинских классиков.

Как сообщал портал "Знай.ua", историк Ярослав Грицак рассказал об отношении известного украинского поэта и писателя Ивана Франко к евреям.