Мод Вагнер стала первой татуировщицей, заняв место в изначально "мужской" профессии в XX веке.

Обычно при упоминании словосочетания "мастер тату XX века", на ум приходит имя Моряка Джерри — одного из самых знаменитых мастеров своего времени. А как же тогда мастерицы? Вагнер стала первой известной женщиной, занявшейся татуировками.

Уже к 1907 году ее руки и грудь были полность покрыты татуировками. И судя по этому снимку 1911 года, выглядела она намного круче, чем какой-то воображаемый персонаж.

В начале XX века Вагнер работала на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Она одновременно была цирковой акробаткой, ходила по канату и показывала фокусы. Там она встретила Гуса Вагнера, который был очень известным мастером тату и делал все рисунки вручную.

Популярные статьи сейчас

200 миллионов евро за дом короля Леопольда II: Ахметов купил один из самых дорогих особняков на планете

7 счастливых снов: если увидите это ночью, смело загадывайте желание

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Показать еще

Именно он и научил тогда еще Мод Стивенс делать тату при помощи иглы и чернила. В те времена особой популярностью пользовались простые татуировки, а Вагнеры были мастерами своего дела.

Гус сделал татуировку Мод только ради того, чтобы добиться от нее согласия пойти на свидание, а после этого настоял на том, чтобы научить девушку делать татуировки себе и другим. Со временем почти все ее тело было покрыто различными рисунками.

Многие женщины и до этого делали татуировки. Среди них была и Олив Оатман, ставшая известной после похищения племенем Мохаве в 1850-х годах. Однако именно Вагнер была первой женщиной, которая изучила искусство татуировки и проложила путь в эту профессию для многих современных женщин.

На теле Вагнер были патриотические тату, обезьянки, бабочки, львы, лошади, змеи, деревья, женщины, а также ее собственное имя на левой руке. Многие из этих рисунков сделал ее муж, и они обеспечивали ей славу.

За последние 100 лет в обществе сформировался стереотип касательно женщин с татуировками. Существует ложное восприятие того, что они обязательно должны быть "плохими девчонками". Это так же стереотипно, как думать, что сделать себе тату могут только моряки и уголовники.

В отличии от Вагнер, первая британская женщина-мастер тату Джесси Найт ощутила на себе, что такое сексизм в работе. На некоторых снимках ее клиентки больше похожи на моделей пинап. Однако Найт отлично знала свое дело и в 1955 году получила звание лучшего тату-мастера Англии.

Вагнер умерла в 1961 году, оставив после себя наследие для всех женщин — раскрепощенность и свободу. Тогда мир тату был в основном заполнен мужчинами. И хотя женщины и сегодня в этой сфере представлены в меньшинстве, однако именно Вагнер показала, что они тоже способны заниматься этим искусством, и послужила вдохновением для многих современных татуировщиц.

"Знай.ua" напоминает также о 10 бородатых женщин, изменивших представления о красоте.