Сажать врагов и преступников на кол любил не только Влад Цепеш, который известен всем, как Влад Дракула. На Руси эта ужасная казнь тоже практиковалась. Медленную смерть на колу, здесь также применяли, в большей мере, именно по указу правителя.

Дорога на кол была проложена, зачастую, для государственных изменников. Предателям родины, и тем, кто сеет смуту среди население пощады не было.

Таким образом власть передавала очевидное послание: не связывайтесь, хуже будет. В разные времена на кол могли посадить и за гораздо более невинные вещи — колом карали даже супружескую измену.

Более жестокую казнь нельзя себе и представить. Несчастный преступник мог промучатся на колу почти сутки, медленно насаживаясь на острое дерево всем весом тела. Казни в обязательном порядке проводились на лобном месте: одного такого представления хватало, чтобы усмирить все возможные бунты на год вперед.

Особо ценил кол Иван IV Грозный. Малюта Скуратов по его приказу посадил на кол больше сотни людей, бояре и служивые боялись обвинения в измене как огня, ведь за обвинением следовал сразу кол.

Популярные статьи сейчас

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

Во Львове в жуткой аварии погибли сыновья священика: братьев-близнецов оплакивает вся Украина

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

Жену Дзидзьо в бикини застукали на мокрых развлечениях с красавчиком: пока муж колядует

Показать еще

Одним из последних случаев применения этой страшной казни на Руси стала жуткая история жены Петра I, Евдокии Федоровны. Ее любовника, майора Степана Глебова, впавший в страшную ярость самодержец пытал, а затем усадил на деревянный кол, где тот мучился целых 14 часов.

Напомним, четвертование в годы царствования отца Петра I, Алексея Михайловича, было далеко не единственным методом казни. Какие способы расправиться с преступниками считались нормой согласно своду законов "Соборное уложение", принятому в 1649 году, и за что они полагались.

Все виды казни в России условно можно разделить на неквалифицированные (повешение, отрубание головы) и квалифицированные (все остальные, о которых пойдёт речь).

Следует отметить, что в Европе даже для отсечения головы были придуманы десятки правил.

В России же ничего подобного не наблюдалось. Но некоторые виды казни требовали определенной подготовки.

Наиболее популярной "квалифицированной" казнью было сожжение в деревянном срубе. Приговорённых привязывали к столбам в этом срубе так, что они не могли выбраться. Этот вид зачастую грозил тем, кто шёл против церкви. В это понятие входило и богохульство, и склонение людей к мусульманской вере. А также ереси и церковные расколы.

Как сообщал портал "Знай.ua", в СССР долгое время казнили без суда и следствия, под тяжелую руку палаче мог попасть кто угодно, без объяснений. За что же могли казнить советских граждан.