Широко известна американская городская легенда, основанная на сравнении биографий президентов США - Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. В интернете можно найти немало ее версий, разной степени фантастичности. Получается, что жизненные пути президентов почти идентичны, что наталкивает на самые странные и мистические мысли.

Мы решили проверить, имеет ли эта легенда что-то общее с реальностью. И оказалось, что не все так просто.

Совпадение дат

Как известно, Авраам Линкольн был избран на пост президента в 1860 году. А Джон Кеннеди стал главой государства ровно столетие спустя – в 1960-ом. Ровно век разницы и между их избранием в Палату представителей США – 1847 и 1947 года.



Удивительно, не правда ли? На самом деле, не очень. Президентские и парламентские выборы проходят с периодичностью в четное количество лет. Никаких особых политических потрясений, изменивших бы эту систему, после Гражданской войны в США не было. Так что логично, что кто-то из президентов избирался бы ровно через сто лет после Линкольна. Обычная математика.

Джонсон и Джонсон

Еще одним мистическим совпадением считается тот факт, что вице-президентами при Кеннеди и Линкольне были люди с фамилией Джонсон, один по имени Эндрю, а второй – Линдон, будущий президент.



Интересный факт, но вот только Джонсон – это вторая по распространенности фамилия в США, после Смитов. Тем более, что Эндрю Джонсон успел побыть вице-президентом при Линкольне меньше года, основную часть срока этот пост занимал Ганнибал Гамлин.

Но есть и немного мистики. Например, оба Джонсона тоже… родились с разницей в сто лет. И оба страдали от почечнокаменной болезни. При этом больше в истории США ни один вице-президент от нее не страдал.

Обстоятельства убийств

И Линкольн, и Кеннеди были убиты в результате покушения. Обстоятельства этих покушений разные, но есть и сходства. Например, обоим стреляли в голову. На совпадение не тянет, ведь в обоих случаях выстрелить в грудь у убийц не было возможности, а в таком случае голова остается единственной целью для летального исхода.



С другой стороны, занятно то, что и убийца Линкольна Джон Бут, и предполагаемый убийца Кеннеди Ли Харви Освальд не дожили до суда. Их тоже застрелили. Впрочем, при совершенно разных обстоятельствах. Бута убил полицейский Бостон Корбетт при задержании, а Освальда – владелец ночного клуба Джек Руби, по не до конца понятным мотивам.

Зато в обоих президентов стреляли в пятницу накануне праздников. В Линкольна – перед Пасхой, а в Кеннеди – перед Днем Благодарения. Впрочем, это как раз тоже объяснить легко. Торжественные мероприятия чаще всего проводятся по пятницам, и именно там цель наиболее уязвима, а убийце проще к ней подобраться.



Часто можно встретить также и версию, что Бут и Освальд также, как и некоторые другие герои этой легенды родились с разницей в сто лет. Вот только точная дата рождения Бута неизвестна, так что это всего лишь смелое предположение.

Неверно и то, что Линкольн был застрелен в театре Кеннеди. Такого театра не существует, в день покушения президент посещал театр Форда. А вот Кеннеди действительно застрелили в автомобиле «Линкольн». Это, правда, не удивительно, ведь это был обычный правительственный автомобиль, как «Чайка» в СССР.

Секретари

Часто можно встретить утверждение, что личных секретарей Линкольна и Кеннеди звали Кеннеди и Линкольн соответственно. Это – правда, но только на половину. Секретарем Кеннеди действительно была женщина по фамилии Линкольн. А вот у самого Линкольна был секретарь по имени Джон Николей.

Вопрос Монро

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Резерв+ получил важное обновление За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы
Показать еще



В список совпадений также люди включать тот факт, что Кеннеди состоял в отношениях с актрисой Мэрилин Монро. А Линкольн, якобы, незадолго до смерти посещал город Монро в штате Мэриленд. Но это чистой воды вымысел, города с таким названием в Мэриленде не существует вообще. А роман Кеннеди и Монро не подтвержден до сих пор, и является просто слухом.

Остальные факты

Небольших совпадений в биографиях Линкольна и Кеннеди немало. Например, другом первого был политик-демократ из Иллинойса Эдлай Эвинг Стивенсон. А Кеннеди дружил с его внуком, которой звали точно так же.

Оба президента были вторыми детьми в семье, обоих назвали в честь их дедов. И Джон, и Авраам родились в год Змеи по китайскому календарю. Эти, и многие другие совпадения, были бы не так удивительны сами по себе, если бы все не произошли в биографиях только Линкольна и Кеннеди.

Действительно, в США часто называют детей в честь дедов. Политические династии там тоже существуют, ничего удивительного в том, что кто-то из президентов дружил с внуком друга Линкольна, нет. Странным и мистическим в этой истории является только одно. В биографиях двух человек не бывает такого количества совпадений. Действительно очень загадочно.