28 июня Украина отмечает День Конституции. Ровно 21 год назад Верховная Рада, проработав почти сутки, приняла Конституцию независимой Украины. Надо сказать, что это далеко не первая попытка принять основной закон в наших краях. Но по неумолимой воле Истории каждый раз текст Конституции появлялся слишком поздно, когда страна прекращала свое существование. Давайте же вспомним попытки Украины стать суверенным государством в разные исторические эпохи.

Конституция Филиппа Орлика



«Пакти й конституції законів і вольностей Війська Запорозького» - известный документ, который часто называют первой конституцией нового времени. Стоит сразу оговориться, что спор о том, чей же основной закон был первым, ведутся уже не первое десятилетие. У нас принято считать, что первым был Орлик. Литовцы и поляки любят вспоминать Три литовских статута, по которым жила Речь Посполитая. А вот англичане и американцы считают первым конституционными актами Instrument of Government 1653 года и Fundamental Orders of Connecticut 1639 года.

По сути дела, спор этот смысла не имеет. На рубеже XVII и XVIII веков во многих развитых странах начали появляться законодательные акты, которые смело можно считать конституциями того времени. Важно то, что среди украинской казацкой старшины были достаточно образованные и прогрессивные люди, которые оказались на острие юридической и политической мысли. Увы, их конституция так никогда и не заработала.

Документ был составлен в 1710 году, и провозглашал государство на территории современной Украины под протекторатом шведского короля Карла XII. Карл даже успел дать свое согласие, но в итоге проиграл Северную войну с Россией, и Украина оказалась захвачена войсками Петра I.



После поражения сам Филипп Орлик путешествовал по Европе в поисках союзников для войны с Россией. Но поддержки так и не нашел. Кстати, несмотря на слухи, что французский аэропорт Орли назван в честь известного казака, это не так. Местность Орли была там и раньше, а название имеет древнеримские корни.

Сама Конституция была на тот момент и правда передовой. Например, она предполагала разделение власти не три ветки: законодательную, исполнительную и судовую. А также ограничивала власть гетмана с помощью демократических рычагов.

К сожалению, документ так и остался памятником юридической мысли в Украине начала XVIII века. Первая попытка создать европейскую Украину провалилась.

Конституция УНР



Еще один основной закон, который толком так и не успел начать работать. Конституция УНР была принята 29 апреля 1918 года в последний день существования Центральной Рады.

Это была передовая и очень демократичная конституция, которая предполагала существование парламентской республики, местное самоуправление и полный комплекс демократических прав и свобод. Крестьянам этот акт обещал долгожданную земельную реформу.

Тем не менее, Центральная Рада опоздала. В тот же день генерал Павел Скоропадский совершил государственный переворот при поддержке немецких интервентов. В своей «Грамоте к всему украинскому народу» он провозгласил роспуск Рады и отмену всех принятых ей законов, в том числе и Конституции.

Гетман не задержался надолго и уже к концу года был свергнут Симоном Петлюрой. Следующие три года в Украине полыхала гражданская война, усложненная многочисленными интервенциями большевиков, поляков и прочих желающих получить лакомый кусочек. Конституция независимой Украины опять осталась только на бумаге.

Советские конституции

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль очаровала растяжкой на старинных скалах: игриво закинула ножку

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

УССР за всю историю своего существования жила по четырем разным советским конституциям. Из них определенный интерес представляет только самая первая – 1919 года. Ведь три последующих были сугубо декларативными, учитывая полную зависимость страны от Москвы.



А вот в 1919 году все еще было не так однозначно. На III Всеукраинском съезде советов право голоса имели не только большевики, но и боротьбисты с левыми эсерами. Их проект конституции был куда более демократичным, чем большевистский. Например, они требовали убрать пункт о диктатуре пролетариата и добавить статью о полном равенстве наций.

К сожалению, большевики, обладая большинством голосов, отклонили все предложения.

Выводы

Многочисленные попытки принять свою демократическую конституцию свидетельствуют о том, что украинцы давно хотели жить по современным прогрессивным принципам и законам. Увы, несколько раз ветер истории разворачивал паруса в другую сторону.

Именно поэтому, несмотря на все недостатки современной Украины, праздновать День Конституции необходимо. Конституция 1996 года – это живое свидетельство того, что никогда не надо опускать руки. И тогда результат не заставит себя ждать.