Сэмюэль Морзе – изобретатель названной в честь него азбуки, о которой вы, скорее всего, слышали. Моряки и летчики используют ее для эффективной коммуникации. Она представляет собой достаточно сложную систему тире и точек.

Одно из самых популярных "слов" в азбуке Морзе - SOS. Его состав: 3 точки, 3 тире, 3 точки. Это универсальный сигнал бедствия. Считается, что SOS расшифровывается как "спасите наш корабль" или "спасите наши души". На самом деле, это не совсем так. По сути, у "SOS" вообще нет никакого значения.

Почему же моряки и летчики используют именно эту абривиатуру? Все очень просто - такое сочетание запомнить легче всего. Именно поэтому оно стало универсальным сигналом бедствия.

На международном уровне оно использовалось не всегда. Ранее сигнал тревоги заменяла аббревиатура CQD. В 1904 году Гульельмо Маркони взял общий британский сигнал CQ и добавил к нему букву D, означавшую "бедствие" (distress). И так же, как люди ошибочно интерпретируют SOS, тогда они подумали, что CQD означает "прибыть срочно, опасность" (come quick danger).

Уже спустя два года, в 1906 году, сигнал CQD сменили на SOS, подумав, что такую простой, узнаваемый сигнал будет гораздо легче запомнить. В 1908 году он официально стал новым универсальным призывом о помощи, но для полного внедрения все же потребовались годы. Например, когда Титаник тонул, он подавал сигнал CQD, но, не получив никакого ответа, перешел на SOS.

Напомним, что азбука Морзе добралась и до смартфонов.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, факты из жизни изобретателя Жозеф-Мишеля Монгольфье.

Также портал "Знай.ua" сообщал историю жизни великого физика Эрвина Шредингера.