Отношения, в которых женщина значительно старше избранника, кажутся приметой нашего времени. Ведь, в современном мире, многие дамы и в сорок, и в пятьдесят выглядят настолько привлекательно, что молодые мужчины отдают предпочтение их великолепному сочетанию красоты и мудрости, какой не встретишь в юных девушках.

Некоторые относятся к таким союзам отрицательно и считают, что ни к чему хорошему он не приведет. Однако эти люди, не знают, что такой брак — в котором жена была старше мужа на целых 20 лет — был у знаменитой музы Пушкина Анны Керн. Их союз был прекрасным подтверждением того, что настоящей любви не страшны ни возрастные преграды, ни прочие трудности.

Первый брак Анны Полторацкой был обычной для начала XIX века историей. Ее отец, властный и влиятельный чиновник, сам выбрал 17-летней дочери мужа, 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна.

В своём дневнике Анна писала: "Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его". Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака — к трем дочерям Анна была довольно холодна.

Популярные статьи сейчас
"Махач" жив: украинцы просят Владимира Зеленского спасти бойца полка "Азов" Ярослава Бригинца из плена россиян Почти все мужчины и большинство женщин пойдут на войну: Сергей Братчук обратился к украинцам Кратковременные дожди и грозы освежат Украину после жары, но не все области: прогноз погоды на 6 июля от Наталки Диденко Марина Боржемская призналась, останется ли навсегда в Израиле с детьми от бывшего Узелкова: "Как мало нужно для счастья"
Показать еще

Балы и светские развлечения были редкостью, впрочем, в эти моменты Анне все же удавалось восхищать мужчин, и однажды под ее очарование попал, как известно, Пушкин.

Кстати, Анна не придавала значения своему увлечению писателем. С горечью она писала, что Пушкин, выражая восхищение дамам и посвящая им стихи, тем не менее, был о своих музах невысокого мнения. Он, как отмечала Анна Петровна, больше ценил их внешней лоск, нежели глубину их души.

Но Анна в этот момент кокетничала с приятелем поэта (и сыном Осиповой?) Алексеем Вульфом, а в Риге между Анет и Вульфом случился пылкий роман. Пушкин же продолжал страдать, и Анна только через два года снизошла до гениального воздыхателя.

Но, добившись своего, Пушкин обнаружил, что с этого момента чувства поэта быстро улетучились, и их связь прекратилась. Однако после женитьбы Пушкина и смерти Дельвига связь с этим кругом общения был разорван, хотя у Анны остались хорошие отношения с семьей Пушкиных — она по прежнему навещала Надежду Осиповну и Сергея Львовича Пушкиных, ""Льва", которому я вскружила голову", и конечно же, с Ольгой Сергеевной Пушкиной, "наперсницей в сердечных делах".

Были в ее жизни и другие романы. В 1819-м, когда ей было 19, в ее жизни мелькнул таинственный незнакомец, которого она называла в своем дневнике "Шиповник". Потом у неё завязался роман с местным помещиком Аркадием Гавриловичем Родзянко. В 25 лет был роман с двоюродным братом Алексеем Вульфом.

В 27 лет Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию "приличной женщины". Так она приобрела статус отверженной. Впрочем, это не мешало Анне продолжать любить и влюбляться.

Настоящая любовь пришла к ней в 36 лет. Её избранником стал 16-летний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Марков-Виноградский. Анна совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через 3 года родила сына, которого назвала Александром. Всё это происходило вне брака.

25 июля 1842 года она обвенчалась с Александром. Они жили весьма скромно. Муж служил, но он не умел делать карьеру, и его жалованье было небольшим. Но Анна никогда не упрекала мужа и даже помогала ему — подрабатывала переводами. В особо тяжелые моменты она продавала письма Пушкина, по 5 рублей за штуку.

Муж Анны умер, когда ей было 79. Она пережила мужа всего на 4 месяца.

Напомним, 5 знаменитых мужчин, отличившихся достижениями на личном фронте в почтительном возрасте.

Как сообщал портал "Знай.ua", по прекрасной танцовщице Лоле Монтес сходили с ума самые богатые мужчины Европы. Давайте же узнаем, как Лола увековечила свое имя благодаря волшебной притягательности.

Также "Знай.ua" писал, 12 интимных заповедей для всех пролетариев.