Украинцам, долго не имевшим собственного независимого государства, часто приходилось участвовать в самых разнообразных исторических событиях под чужими флагами. Неоднократно наши соотечественники проявляли себя как герои, но так же часто их подвиги забывались. Да и на исторической родине, то есть у нас в Украине, об этих людях вспоминают не часто. Давайте восстановим историческую справедливость и вспомним героев-украинцев, которые оставили след в военной истории других стран и народов.

Иванко Сушик

Начнем с далекой истории. В 1410 году недалеко от села Грюнвальд в Польше произошло сражение между объединенным польско-литовским войском и могущественным Тевтонским орденом. Битва закончилась полным разгромом тевтонцев и их отказом от претензий на восточнославянские земли.



Среди многочисленных союзников Польши и Литвы были не только татары и чехи, но и украинцы. На войну с тевтонцами отправился целый отряд рыцарей Львовщины, который сражался под собственной хоругвью с золотым львом на синем фоне. По оценкам историков, всего в битве участвовало около 1000 рыцарей и их людей, в основном лучников.

Особенно отличился рыцарь Иванко Сушик из Романова, которому после битвы польский король Ягайло пожаловал три села на Галичине за проявленный героизм. Среди других украинских рыцарей этого отряда упоминают Станислава Корытко, Драгина Волоха, Данила Задеревенецкого, Ходко Черемыша, одного представителя династии Попелей, и других славных воинов украинской земли.

Майкл Стренк и Алексей Берест

Перейдем к современной истории. Во время Второй мировой войны этнические украинцы воевали под самыми разными флагами. Среди них были два украинца с очень разными судьбами, которым было суждено сыграть свою роль в истории войны.



Майкл Стренк родился в селе Орябина, которое и сейчас находится на территории Словакии. Но треть села и сейчас – украинцы, лемки. Даже в местной школе украинский язык изучают. Из лемковской семьи был и Майкл, которого до эмиграции семьи в США звали просто Михал.

Школу Майкл окончил в Пенсильвании, там и завербовался в Корпус морской пехоты США. С 1942 года молодой морпех участвовал во Второй мировой войне, сражаясь с японцами. 19 февраля 1942 года произошла грандиозная битва за Иводзиму, которую американцы выиграли. Весь мир облетела фотография бойцов, которые водружают американский флаг на вершине горы Сурибати.

Был среди этих героев и сержант Майкл Стренк, более того, он был среди них старшим по званию, командиром отряда. К сожалению, конца войны Майкл не застал. До конца марта 1945 года трое из шести бойцов с фотографии погибнут, в том числе и Стренк.

Об этой битве Клинт Иствуд снял два фильма: «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». Майкла Стренка сыграл американский актер Барри Пеппер.

А вот другой украинец - уроженец села Горяйстовка, что на Сумщине, Алексей Прокопович Берест во время Второй мировой войны служил в Красной армии. Прошел всю войну, с первого дня и до самого Берлина, штурмовал Рейхстаг.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще



Откровенно говоря, советская пропаганда так все запутала, что выяснить, кто именно первым установил красное знамя над Рейхстагом, сейчас уже невозможно. Официально это были Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Некоторые исследователи считают, что первым был солдат по имени Геннадий Булатов, которого потом незаслуженно обошли званиями и наградами. Участники событий утверждают, что флагов было установлено несколько.

Одно можно сказать точно. Алексей Берест был командиром Егорова и Кантарии, и именно он помог им залезть на крышу, а потом участвовал в установке того конкретного знамени, за которое члены их отряда получили звания Героев. Вот только самого Береста, как и Булатова, званием обошли, в списках на награждение он так и не появился.

В 1970 году Алексей Прокопович погиб под колесами поезда, спасая пятилетнюю девочку. До самой смерти он так и остался настоящим героем, пусть и без официального звания. Только в 2005 году Алексей Берест посмертно получил звание Героя Украины.

Питер Дмитрук

Сын украинских эмигрантов, Питер Дмитрук родился в 1920 году в Канаде. С 1941 года участвовал в войне, был летчиком. Канадские военно-воздушные силы тогда помогали воевать с нацистами во Франции.



Во время одного из боевых вылетов самолет Дмитрука сбили немецкие зенитчики. Сам пилот выжил, какое-то время прятался в лесу, а потом нашел приют у местных жителей. Первоначально Дмитрук хотел тайно покинуть страну через Испанию, чтобы вернуться к своей службе в ВВС Канады. Но в итоге решил остаться во Французском Сопротивлении, где получил прозвище Пьер Канадец.

8 декабря 1943 года бойцы Сопротивления под руководством Дмитрука взорвали немецкий эшелон недалеко от небольшого села Ле-Мартр-де-Вейр. Обычно немцы в таких случаях просто сжигали село, требуя, чтобы местные выдали партизан. Но после того как Дмитрук погиб (по одним данным – в перестрелке, по другим – был расстрелян за отказ от сотрудничества), оказалось, что он не француз. Немцы решили, что история с эшелоном – дело рук британских спецслужб, и сжигать село не стали.

Интересно, что уже после войны в Канаде о Питере Дмитруке забыли. А вот спасенные летчиком французы помнили его и каждый год проводили панихиду у его могилы. Посмертно Питер был награжден Военным крестом – орденом за военные заслуги Франции. Уже в 1972 году мэр Ле-Мартр-де-Вейра прислал письмо мэру канадского Виньярда, где Дмитрук родился, предложив ему вместе чтить память героя и стать городами-побратимами.

Степан Вайда и Владимир Янив

Одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой на территории Италии был штурм монастыря Монте Кассино, где надолго окопались немецкие войска. Особенно в этом сражении отличился польский корпус под командованием генерала Владислава Андерса. Среди бойцов этого корпуса были и украинцы.

Например, подхорунжий Владимир Янив, который в бою за Монте Кассино героически спас пять офицеров, за что был награжден польским Орденом воинской доблести.

Еще один украинец отличился в составе 1-го отдельного чехословацкого батальона Красной армии. Степан Николаевич Вайда родился на Закарпатье, в селе Дулово, недалеко от Тячева, в семье русинов. По слухам, был членом организации «Просвита». После оккупации Закарпатья венграми, бежал в СССР, но там был арестован и осужден на три года лагерей. Выйдя из заключения в 1943 году, записался в чехословацкое войско, которое тогда формировала советская власть.



На своем танке Вайда освобождал Киев, Белую Церковь и родное Закарпатье. Погиб Степан Николаевич уже в самом конце войны в Польше. 6 апреля 1945 года его подстерег немецкий снайпер. Посмертно танкисту было присвоено звание Героя.

Остаться в памяти

К сожалению, наших героев, которым волей исторического случая выпало сражаться на чужих фронтах или под чужими флагами, мы часто забываем. Хотя их помнят французы, чехи и поляки, с которыми они воевали бок о бок.

Но будем надеяться, что постепенно ситуация исправится, и все эти достойные люди займут положенные им места в нашей народной памяти.