Джеймс Бонд в юбке - именно так о ней говорили за десятки лет после смерти. Фигурантка громкого дела под грифом "совершенно секретно" была известна под криптонит "Куртизанка" и впервые появилась во Львове в июле 1966.

Женщина украинского происхождения всю жизнь носила французское имя - Жаннет, в свое время переехала в Париж.

Дочь эмигрантов из Украины застала Францию ​​в тяжелые времена - межвоенный период, а уже в 1967-м к ней подослали доверенное лицо КГБ - "Богдана", который хорошо владел языками и мог понравиться любому. Вступив в интимные отношения, нужно было выведать необходимую "гебистам" информацию.

В архивах документов о секс-шпионаже никогда не хранили, но со временем все же удалось кое-что выяснить.

Брат Жаннет работал на атомном заводе во Франции, а человек в авивацийному, отказываться от поездок в СССР не планировала, ведь в Самборе на Львовщине, оставались родственники. Оперативники взяли "куртизанки" на крючок и контролировали почти каждый ее шаг.

С 1968 года бывший "Богдан" получает новое прозвище - "Этьен" и женщина соглашается на переписку с ним, а он в свою очередь обещает сделать ей документы.

Летом 1968 Жаннет снова приезжает в УССР. "Этьен" встречается с ней во Львове. После ряда интимных встреч, она признается ему в любви, жалуется на мужа, с которым планирует расстаться.

Но агент на то и тайный, чтобы не лезть дальше определенного предела, поэтому от человека, который занимался производством атомных двигателей, экс-Богдан, который к тому же успел "наставить рога" законному спутнику, держится подальше.

Машина КГБ сработала: "Куртизанку" подозревают в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и берут в еще более активную разработку.

"Для отрыва" Куртизанки "от родственников, созданные необходимые условия, а также полученные материалы по укреплению отношений с" Этьеном ". Для подготовки интимных мероприятий отведена отдельная квартира", - значилось в спецсообщении.

Когда Жаннет перестала доверять новому избраннику, в ход пошли дорогие подарки и платья, книги Пастернака на французском и самое главное - приглашение на выезд во Францию, сообщает "УП".

Здесь впервые "Этьен" прокололся: в КГБ начали подозревать неладное, мол женщина могла закрутить ему голову и всю операцию провалит.

Тем более, что он по происхождению, как ни странно, также был львовянином, членом КПСС, а затем доверенным лицом разведки. И еще ко всему - женат.

Пришло время изменить тактику и планировалось планировали заинтересовать француженку будущей службой агента в Советской армии, в качестве военного переводчика.

А во время последнего визита в Польшу, "Этьен" был сам не свой: Жаннет не приехала, прислав только короткую телеграмму: "Приятного отдыха". Он возвращается на службу в СССР и получает новые задачи.

Когда агент начал собственную игру и решился отказать после раскаяния бывшей возлюбленной, их разговор записали, постоянно шантажируя этими доказательствами.

Крышу окончательно снесло и мужчина, несмотря на угрозы и запреты КГБ, тайно вывозит ее машиной подальше, продолжая общаться в безлюдных местах.

Наивность - странная черта, ведь здесь также "Этьен" прогадал. Его кураторы слышали каждое слово, даже если он был неизвестно где.

Начинается охота уже не на женщину, а на обоих, кодовое название операции меняется на "Двуликий". И когда влюбленный по уши, наконец оторвавшись от всех, устраивается экспедитором, почти попадает за решетку.

Жаннет обвиняют в "сексуальных извращениях" и по легенде она дальше продолжила ездить по Европе в поисках новых любовников. А "Этьен", или "Двуликий" до конца своих дней остался на заводе, так и не забыв ужасы времен вербовки и невероятно загадочной и одновременно непонятной женщины.

Смотрите секс-шпионаж, как тайное оружие КГБ (видео 18+)

Как сообщал портал "Знай.ua", раскрыта вся правда об истории происхождения стриптиза.