От Святослава до Петлюры: кто из украинских полководцев мог бы вернуть Крым и Донбасс

поділитись
Гении стратегии и тактики из нашего прошлого

«Нам нужен свой Наполеон» - эту фразу можно услышать достаточно часто на фоне войны на Донбассе. Глядя на полководцев прошлого и сравнивая их с современными генералами, мы часто вздыхаем и ждем, когда гений стратегии и тактики появится и у нас. А пока его нет, можно пофантазировать и представить себе, как бы вели современную войну украинские полководцы со времен Киевской Руси. Вернули бы они Крым? Перешли в активное контрнаступление? Давайте разберемся.

Киевская Русь

Переместив киевских князей в наше время, можно предположить, что вели бы они себя очень по-разному. Популярный нынче у нас Святослав Игоревич, безусловно, знал только одну эффективную тактику – атаку и натиск. Именно так, с помощью постоянных ударов тяжелой конной дружины он выиграл войны с Болгарским царством и Византией, несколько раз отгонял от Киева печенегов.

Впрочем, именно такая бескомпромиссность и чрезмерная вера в собственные силы в итоге и сгубили нашего героя. Хотя воевода Свенельд предупреждал князя, что лучше быть осторожнее на порогах Днепра, где стоят печенеги. Но Святослав решился пойти на, так сказать, самоубийственную миссию, которая закончилась его гибелью.

А еще он был не очень силен в политике. Что, например, позволило византийскому императору Василию II провернуть, как сейчас говорят, многоходовочку, и руками Святослава разобраться с Болгарским царством.  А пока храбрый князь воевал болгар, хитрый византиец надоумил печенегов попытаться взять Киев, который остался без защиты. Так что, несмотря на храбрость и приличный список побед, Святослав – явно не наш выбор.

Другое дело – князь Владимир, его сын. В историю он вошел, как непобежденный полководец и правитель. Можно с уверенностью сказать, что Владимир был куда талантливее и осторожнее отца, как в войне, так и в делах политических. Он умел быть и жесток, и милостив, в зависимости от того, чего требовали обстоятельства.

Да и в Крыму он воевал вполне успешно. В 988 году Владимир осадил Корсунь, и заставил византийцев основательно понервничать. И в донбасских степях князь чувствовал себя достаточно уверенно, проведя несколько успешных походов против печенегов. Основной стратегией войны в степи у Владимира была оборона. Вдоль всей границы страны он приказал насыпать оборонительные валы, возвести крепости и заставы. Печенеги, привыкшие к быстрой степной войне, с трудом прорывались через валы, теряя силы и людей.

Действия Владимира на Донбассе достаточно сильно подорвали могущество кочевников. А завершил их разгром его сын Ярослав Мудрый, который во многом следовал военной стратегии отца.  Так что, можно с уверенностью сказать, что такой человек, как князь Владимир Святославович нам бы сейчас очень пригодился.

Казачество

Вторая славная страница украинской военной истории – это, безусловно, эпоха Запорожской Сечи и казачества. Но это только с одной стороны. С другой, она же была эпохой самых разнообразных интриг, предательств и геополитических поворотов.  Поэтому и исторические фигуры гетманов и полководцев весьма противоречивы.

Вот, например, Богдан Хмельницкий. Стратег и тактик он был крайне талантливый, что основательно прочувствовали на себе поляки под, например, Желтыми Водами. А битву под Берестечком он проиграл исключительно из-за внезапного предательства и бегства крымского хана Ислям Герая с поля боя. Как полководец, Хмельницкий безусловно бы нам пригодился.

Но Богдан Хмельницкий оказался той самой исторической фигурой, которая передала Украину под власть российского царя. Конечно, он не мог знать последствий, не мог предвидеть, что каждый следующий царь будет урезать права и вольности украинского народа, вплоть до полного разрушения Сечи при Екатерине II.

Да и не мог он тогда сделать другой выбор, ведь для людей того времени огромную роль играла религия. Московский царь был православным, как и сами казаки, поэтому оказался приоритетнее мусульман (турецкого султана и крымского хана) и католика (короля польского).  Но факт остается фактом, с Россией Хмельницкий никогда не воевал, и вряд ли бы на это согласился.

А вот Иван Мазепа согласился бы легко, вот только он-то как раз полководец был достаточно средний. Пусть и талантливый политик, управленец. Некоторые историки высказывали мысль, что Мазепа был бы очень хорошим гетманом, но только в мирное и тихое время, когда можно заниматься строительством, развивать экономику и инфраструктуру. Но судьба ему выпала получить булаву во времена войн и смут. И тут он, конечно, немного не справился, сделав ставку на шведов.

Не совсем подходят на роль современных генералов и Иван Выговский, и Петр Дорошенко. Выговский никогда не был компромиссной личностью, так как по национальности был поляк, поэтому на Левобережной Украине его не любили. А Дорошенко так долго выбирал между подчинением Речи Посполитой или Османской империи, что в итоге был вынужден присягнуть, опять же, московскому царю. Хотя казаков, готовых с русскими воевать тогда, как и сейчас, хватало.

Стоит признать, что Запорожская Сечь была славна своими простыми солдатами, казаками, ходившими в самые рискованные походы, готовыми биться в любой ситуации. Но, увы, не своими политиками. С тех пор существенно ничего, как видите, не изменилось.

Герои гражданской войны

Последняя эпоха, удаленная от нас достаточно, чтобы был простор для фантазии – это бурные грозовые времена Революции 1917 года и последовавших за ней войн и конфликтов.  Среди украинских полководцев того времени обратить внимание стоит на троих.

Нестор Махно, наш общеизвестный анархический батька, был бы незаменим для диверсионных операций и партизанской войны. Украинские степи он знал, как свои пять пальцев, Крым через Перекоп штурмовал успешно. А его быстрые тачанки были настоящим ужасом для белых, красных и прочих противников. Диверсии, молниеносные рейды, война в глубоком тылу – это то, что Махно знал и умел.

Настоящим полевым командиром в условиях открытой войны был полковник армии УНР Петр Болбочан. Участник Первой мировой войны, он имел бесценный боевой опыт, который помогал ему не только быстро продвигаться по службе, но и успешно бить врага. Кстати, Крым он, как и Махно, тоже брал успешно, дошел до Симферополя, но был вынужден уйти с полуострова по настоянию немцев, контролировавших ситуацию в Украине. Его дивизия считалась одной из самых боеспособных в УНР.

И, наконец, Симон Петлюра. Противоречивая личность, которую одни считают потенциальным диктатором похлеще большевиков,  а другие – спасителем Украины, который не дал растащить ее на куски в первые же месяцы войны. Петлюра не только провел ряд крайне успешных военных операций, но и умудрился после поражения собрать новые отряды в Польше и дать последний бой «красным».  Как решительный политик и крепкий полководец, Симон Васильевич безусловно мог бы помочь Украине сегодня.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
украинские полководцы, владимир великий, богдан хмельницкий, болбочан, махно, петлюра, крым, донбасс
Выбор редакции, Политика
15.01.2018
Реликвия, которой стыдится Ватикан
0
0
19:02 13.01.2018
Между Вавилоном, Скифией и Сарматией
0
0
19:04 10.01.2018
День рождения трубочки для коктейлей
0
0
19:13 03.01.2018