В первый год президентства Владимир Путин почти сразу показал россиянам свое отношение к человеческой жизни. Трагедия подводной лодки "Курск", смерти 118 моряков для него не были чем-то катастрофическим.

И тогда новый кремлевский лидер одной фразой заставил задуматься и журналистов, и самих граждан – Путин ограничился кратким комментарием, всего на два слова : она утонула. Хотя тогда от него ожидали развернутых объяснений и как первое лицо РФ он должен был их дать. Но не сделал этого.

К слову, именно на момент инцидента российский президент отдыхал в Сочи, и спокойно вернулся к работе (только спустя пять дней после гибели экипажа, 17 августа).

Именно тогда в обществе зародилась мысль, что Путину открыто плевать на семьи умерших моряков. Первая показательно-циничная реакция, отсутствие поддержки вдовам, ложь близким о том, что кто-то мог выжить.

Взрыв был такой силы, что сразу половина команды погибла на месте, но 23 моряка еще боролись до последнего, скрываясь в девятом аварийном отсеке. Если бы им вовремя пришли на помощь, то больше двух десятков жизней были бы спасены.

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Когда спасательная операция наконец началась, шторм разрушил все планы – российские подводные аппараты не могли протиснуться к шлюзам. И тогда Путину, как манна с неба, выпадает шанс реабилитироваться: помощь в спасении предлагают иностранцы. Но известный антизападной позицией лидер Кремля "гордо" отказывается, обрекая последних чудом еще живых людей на смерть.

Когда норвежские водолазы спустя три дня все-таки открыли люк девятого отсека, были несколько озадачены. Появилось предположение, что моряки жили не 8 часов, а двое суток как минимум. Однако расследования и экспертизы никто не проводил (напомним: Путин принципиально не связывался с иностранными специалистами), поэтому узнать, был ли шанс у остального экипажа Курска практически нереально.

Годовщина трагедии спровоцировали массовое обсуждение в социальных сетях: пользователи припоминают Путину роковую фразу: "Она утонула" – как точку отсчета секретности инцидента.

Как сообщал портал "Знай.uа"сегодня почтили память моряков атомной подводной лодки "Курск".