Фанаты сериала «Игра престолов» отмечают, что к текущему сезону сценаристы максимально усилили женских персонажей, а мужские на их фоне как-то совсем потерялись. Многим это не нравится, ведь в сериале описывается средневековье, хоть и фэнтезийное. А в те времена женщины чаще всего играли крайне незаметную роль в обществе.

На это можно ответить, что и в настоящей истории человечества бывали женщины, которые, несмотря на общественное мнение, не только приходили к власти, но становились блестящими монархами. О таких царевнах и королевах мы сегодня и поговорим.

Хатшепсут

Чаще всего, говоря о женщинах из Древнего Египта, вспоминают Клеопатру. Но ее как раз сложно назвать твердым и самостоятельным правителем, она была полностью подконтрольна Риму. И вообще, Клеопатра – персонаж сложный и трагичный. А вот Хатшепсут, которая правила Египтом за полторы тысячи лет до Клеопатры, действительно производит впечатление очень твердого и расчетливого монарха.

Ее имя переводится приблизительно как «настоящая впереди благородных дам», и правила она 21 год и 9 месяцев. Будучи дочерью фараона Тутмоса I она не могла претендовать на престол, ведь жив был сын фараона Тутмос II. Ради сохранения чистоты крови Хатшепсут вышла замуж за родного брата. После его смерти фараоном стал Тутмос III, его сын от наложницы Исиды, которому тогда было всего 12 лет. А царица осталась при нем регентом. Но регентство не входило в ее планы. Опираясь на жрецов бога Амона, часть аристократии и военачальников, она отстранила пасынка от власти и была коронована как фараон Мааткар Хенеметамон.

Несмотря на жесткость характера Хатшепсут и ее волю к власти, при ней Египет жил достаточно мирно. Особенно она прославилась, как фараон-строитель. В годы ее правления был возведен Карнак и заупокойный храм в Дейр аль-Бахри.

Кстати, пасынка она не обижала, при ней он стал военачальником, который неоднократно одерживал победы над мятежниками в Палестине и Сирии. Но после ее смерти он поспешил убрать все ее алтари и вообще стереть имя Хатшепсут из памяти египтян. Все-таки когда-то она не дала ему стать фараоном.

У Цзэтянь



Единственная женщина в четырехтысячелетней истории Китай, которая носила титул Хуанди, то есть императора. Бывали, конечно, случаи, когда Китаем временно правили вдовствующие императрицы, дожидавшиеся, пока подрастут сыновья. И только У Цзэтянь решила править единолично и просидела на троне около сорока лет, с 665 года до 705-го.

Удивительная истории императрицы началась при дворе императора Тай-цзуна, куда она попала, как наложница. Но ей повезло, ее официально признали матерью сына императора Гао-цзуна, так что положение при дворе стало, скажем так, официальным.

После смерти мужа он сначала садила на трон троих своих сыновей по очереди, которые были полностью ей подконтрольны. А в 690 году решила, что можно управлять страной самостоятельно и отстранила от власти сына Жуй-цзуна.

Период правления У Цзэтянь оценивается по-разному. С одной стороны, в те годы Китай расширился территориально, процветала торговля и искусства. С другой – императрица была достаточно жестока к потенциальным конкурентам. А еще с помощью государственной пропаганды создала полноценный культ своей личности. Ее положено было сравнивать с матерью Лао-цзы и буддой Майтреей. К тому же в старости она начала страдать слабоумием. После ее смерти на трон снова сел один из ее сыновей.

Элеонора Аквитанская

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще



Одна из самых влиятельных женщин Европы эпохи Высокого средневековья. Элеонора была дочерью герцога Аквитанского Гильома Х, который выдал ее замуж за французского короля Людовика VII, когда ей было всего 15 лет. Согласно воспоминаниям современников, мужа Элеонора не любила, но прожила с ним в браке 2 лет. И даже поучаствовала во Втором крестовом походе 1147 года.

Впоследствии брак Элеоноры и Людовика был аннулирован. Официальной причиной стало их дальнее родство. Но королева осталась королевой, ведь почти сразу вышла замуж за английского короля Генриха II. По слухам, именно она отравила его любовницу Розамунду, за что король заточил ее в башне. Кроме дел амурных, ссора Генриха и Элеоноры имела и чисто экономические причины. Дело в том, что король заложил часть земель родной для королевы Аквитании без ее ведома.

В борьбе против Генриха Элеонору поддержал их сын Ричард (будущий король Ричард Львиное Сердце). После смерти короля, он освободил мать из заточения и она стала активно участвовать в европейской политике.

Но в 1199 году Ричард умер от заражения крови, после того, как при осаде замка Шалю-Шаброль ему в шею попал арбалетный болт. Королем Англии стал нелюбимый сын Элеоноры – Иоанн. После этого она отошла от общественной жизни и скончалась в аббатстве Фонтевро в 1204 году.

Елизавета I



Так сложилось, что из английских королев чаще всего вспоминают Викторию. Действительно, Виктория правила долгие 64 года, с ней Британия пережила почти весь XIX век, научно-техническую революцию, немало войн и потрясений.

Но хотелось бы обратить внимание на другую королеву, которая правила Англией за два века до Виктории. Это Елизавета I из династии Тюдоров. Дело в том, что именно ее период правления стал тем первым толчком, который дал старт превращению Англии из просто одной из стран в Европы в мирового гегемона и владычицу морей.

Вслед за своим отцом Генрихом VIII, Елизавета решительно порвала связи с Католической церковью, была за это отлучена от церкви, но своими решительными действиями доказала, что мнение Ватикана ее не беспокоит. Именно в годы ее правления англичане окончательно одолели испанцев на море, разгромив Непобедимую Армаду. Началась активная колонизация, в том числе и Индии, где была основана знаменитая Ост-Индская компания.

После долгих 45 лет правления, Елизавета оставила большую процветающую страну.

Вигдис Финнбогадоуттир



Но хватит о королевах. Среди президентов современных демократических стран тоже хватает блестящих женщин. Например, Вигдис Финнбогадоуттир, которая четыре раза переизбиралась президентом Исландии.

Удивительно, но она никогда не занималась политикой, а, закончив обучение в Копенгагене по специальности «История театра», руководила Национальным театром Рейкьявика. Судьба занесла ее в президенты, где Вигдис проявила себя с самой лучшей стороны. С 1980 года, когда она была впервые избрана, Исландия пережила серьезный экономический и культурный подъем.

В 1996 году она сама отказалась избираться на пятый срок и занялась общественной деятельностью, возглавив Всемирный совет женщин-лидеров и став послом доброй воли ООН.