Еще в 1919 году Британская империя была самым крупным из всех государств, когда-либо существовавших на Земле. Со всеми колониями и подконтрольными территориями Британия занимала целых 22% всей земной суши, а подданными британской короны считались 480 млн человек, то есть четверть всего населения планеты на тот момент.

Но все империи рано или поздно распадаются. Сначала фактическую независимость получили Канада, Австралия и Новая Зеландия, а с 1945 года начался процесс глобальной деколонизации, который было уже не остановить. Ровно 70 лет назад, 15 августа 1947 года, произошел раздел Британской Индии, в результате которого империя потеряла одну из своих самых значительных колоний, а на карте мира появились два новых государства – Индия и Пакистан. Впрочем, между ними до сих пор идет спор за территорию. Об этом сегодня и поговорим.

Борьба за независимость



Начиная с 20-х годов ХХ века в Индии начало активно набирать силу национально-освободительное движение. Еще с конца XIX века существовал Индийский национальный конгресс, члены которого постоянно пытались добиться у метрополии более широкой автономии и прав для местного населения.

Когда в борьбу включились Махатма Ганди, Субхас Чандра Бос и другие видные индийские политики и интеллектуалы, Британия постепенно начала идти на уступки. Метод ненасильственного сопротивления, предложенный Ганди, оказался достаточно эффективным. Массовый бойкот жителями Индии официальных британских служб и государственных органов, заставил метрополию в 1929 году признать эту территорию британским доминионом, а не колонией, то есть существенно расширить ее права и дать возможность местным избираться и назначаться на официальные должности.

Вместе с тем, британцы таким образом вбили клин между двумя фракциями Индийского национального конгресса – исламской и индуистской.

Религиозный вопрос



Мусульмане всегда были в Индии меньшинством. Поначалу они вообще не были представлены в национальном конгрессе. Индийские националисты выступали против любого сотрудничества с мусульманами, так что религиозные распри казались делом времени.

В какой-то момент ситуацию «охладил» Махатма Ганди. Его авторитет был так велик, что когда он призвал мусульман и индуистов объединиться против общего врага – Британии – споры действительно утихли. Но лишь на время.

Расчет британцев был, в целом, верен. В тот момент, когда Индийский национальный конгресс стал официальной партией и получил власть в свежеобразованном доминионе, оказалось, что мусульман там не так и много. Многие из них начали уходить из партии в «Мусульманскую лигу», которая настаивала на разделе Индии по религиозному признаку. Это неравенство и стало причиной активизации конфликта.

16 августа 1946 года в Калькутте произошли столкновения между мусульманами и индуистами. Причиной стало очередное требование «Мусульманской лиги» провести раздел страны, на которое Национальный конгресс ответил отказом. С другой стороны конфликт подогревали индийские националисты, которые тоже не хотели жить в одной стране с иноверцами. В результате столкновений погибло около 5 тысяч человек, а еще 100 тысяч остались без крыши над головой. Стало понятно, что мусульманам и индуистам вместе уже не жить, несмотря на все призывы Ганди к примирению. Раздел стран был неизбежен.

Раскол



Разделом страны руководила Британия, которая к тому времени уже готова была признать независимость своего доминиона, поэтому выступала скорее внешним арбитром. Британцам предстояло определить границы будущих государств.

Специальная комиссия, в которую входили как мусульмане, так и индуисты, под председательством лорда-судьи сэра Сирила Рэдклиффа, определила, где именно пройдет граница, которая впоследствии и получил название «линия Рэдклиффа». Надо сказать, что это было непростой задачей, так как во многих регионах мусульмане и индуисты жили бок о бок. Кстати, сэр Рэдклифф перед отъездом назад в Британию уничтожил все документы о работе комиссии, так что причины многих решений до сих пор остаются загадкой.

Последствия

Популярные статьи сейчас
Японией распространяется смертельная инфекция: бактерии убивают за 48 часов Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще



По результатам работы комиссии оказалось, что Пакистан разделен на две части – Западный, который собственно и является Пакистаном сейчас, и Восточный. Восточный Пакистан получался анклавом на территории Индии, что было не вполне логично. Кстати, сейчас Восточный Пакистан является независимым государством и называется Бангладеш. Вот только независимость он получил в 1971 году в результате кровопролитной национально-освободительной войны. Собственно и сам Пакистан перестал быть полностью независимым от Британии только 1956 году в результате военного переворота.



625 княжествам комиссия дала право выбора, частью какого государства им быть. В результате образовалось три новых государства – Хайдарабад, Гоа и Кашмир. Первые два были в итоге аннексированы Индией. А вот Кашмир до сих пор остается спорной территорией. На данный момент он не имеет четкого юридического статуса, разные его регионы контролируют не только Индия и Пакистан, но даже подсуетившийся Китай.

Кроме территориальных споров, тяжелым последствием раздела Британской Индии стала массовая миграция. Мусульмане спешно покидали территорию Индии, а индуисты – Пакистана. Около 25 миллионов человек сменили место жительства, что обернулось настоящей гуманитарной катастрофой. Оба государства не справлялись с таким потоком беженцев, случались стычки и конфликты на границе. До сих пор точно неизвестно, сколько людей погибло в результате этого массового переселения.

Стремиться к единству

Раздел любого государства – это всегда немного катастрофа. Даже если он кажется логичным и обусловленным конкретными религиозными, национальными или политическими причинами. Индуисты и мусульмане так спешили избавиться друг от друга, что оказались не готовы ко многим сопутствующим проблемам. Когда Махатма Ганди призывал их к единству, он предвидел последствия конфликта, и пытался предупредить обе стороны. Но его тогда никто не послушал .