Разгром Непобедимой армады: везение англичан и самоуверенность испанцев

XVI век, знаменитая эпоха пиратства и географических открытий. Именно в это время европейцы колонизировали Америку и Индию, а моря бороздили грозные пираты Фрэнсис Дрейк, Израэль Хэндс и Эдвард Тич по прозвищу Черная борода.

Но пираты не всегда действовали сами по себе. Часто их грабежи были только частью глобального противостояния Англии и Испании, которые боролись за морское владычество. Одним из самых ярких эпизодов этого противостояния стало Гравелинское сражение 8 августа 1588 года, которое закончилось разгромным поражением для испанской Непобедимой армады. Но не все в этой истории так просто, как кажется на первый взгляд.

Большая гонка



Противостояние Англии и Испании началось еще в конце XV века, когда английский король Генрих VII не проинвестировал экспедицию Христофора Колумба, хотя сам Колумб ему предлагал. Зато за дело взялась королева Изабелла, так что на какое-то время испанцы вырвались вперед, активно колонизировали Америку и бороздили Атлантический океан.

Само собой, островную Англию такое положение дел не устраивало. Но противостоять испанскому флоту в морских сражениях возможности не было. Поэтому, когда на престол в 1558 году взошла Елизавета I, она придумала очень оригинальный ход. Пиратам отныне активно выдавались каперские свидетельства, которые давали им законное право грабить испанские корабли и возвращаться в Англию, не опасаясь ареста. Именно тогда взошла звезда знаменитого корсара Фрэнсиса Дрейка.

Религиозный аспект

Никакой официальной войны между государствами не было, но при этом конфликт давно перестал быть «холодным». Испанские каперы грабили англичан, а англичане – нападали на испанские торговые суда. Чуть позже к этому добавился и религиозный конфликт. Испания считалась одной из защитниц католицизма. Англия же еще при Генрихе VIII, отце Елизаветы, создала собственную церковь и отгородилась от Ватикана.


А когда в самой Англии начался конфликт между англиканами и католиками, а позднее была казнена королева Шотландии и католичка Мария Стюарт, испанцы объявили, что готовы высадить на британском побережье десант, чтобы защитить веру. И все завертелось.

Непобедимая Армада

Состав испанского флота поражает воображение. 130 судов, а на них - 2430 орудий и 30 500 человек. Пожалуй, парусного флота крупнее Европа еще не видела. Казалось бы, у Англии нет ни шанса. Но сложилось все самым неожиданным образом.

Сначала на 62-ом году жизни внезапно скончался адмирал Альваро де Базан, маркиз Санта-Крус, который был автором идеи всего похода, и должен был вести испанцев в бой. Его заменил Алонсо Перес де Гусман, который плохо разбирался в мореплавании, зато был хорошим администратором. Собрать Армаду в поход ему удалось быстро и толково, а вот дальнейшие действия он представлял себе достаточно плохо, полагаясь на опытных капитанов.

31 июля 1588 года Непобедимая армада подошла к юго-западному побережью Англии и началась битва.

Преимущество англичан

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще



Начали бой испанцы в целом грамотно. Учитывая, что английский флот был маневреннее, корабли Армады расположились полумесяцем, где по краям шли самые мощные суда. Но не учли главного. Англичане изначально вышли испанцам на ветер. Это дало им возможность вести быстрый маневренный бой, уклоняясь от снарядом противника.

Состоялся целый ряд морских сражений. Ни один испанский корабль потопить так и не удалось, зато опытные корсары вроде Дрейка взяли несколько на абордаж и захватили. Строй испанцев оказался нарушен. К тому же у них заканчивались боеприпасы.



8 августа утром состоялось решающее сражение. Три испанских корабля потопили, многие были сильно повреждены. Англичане же сохранили полноценную боеготовность. А уже на следующий день сильный ветер внезапно понес Армаду от английский берегов, сначала в сторону Голландии, а потом дальше на север.

Долгий путь домой



Гораздо разрушительнее английских пушек для кораблей Армады оказались погодные условия на пути назад в Испанию. Им пришлось огибать Ирландию, где они попали в сильный двухнедельный шторм. Многие корабли так и не смогли из него выбраться, пропали без вести или разбились о скалы. Выжившие матросы страдали от голода и жажды.

До родных берегов доплыли всего 60 кораблей из 130. При этом боевых потерь было мало, большая часть утонула по дороге. Потери личного состава современные историки оценивают от одной трети до трех четвертых всех офицеров и матросов. Это была катастрофа.

Разгром или нет?

Многие историки считают, что британцы не могут считать разгром Непобедимой армады своей воинской славой. Ведь никакой прямой победы они не одержали, потопили мало кораблей и вообще им помог ветер.

Позволим себе не согласиться с такой трактовкой событий. Победа – это не только сила и натиск непосредственно в сражении. Англичане выбрали выгодную позицию, не подставляли свои корабли под удар, и в сложных погодных условиях оставались с боеспособным флотом. Испанцы же, как раз, чересчур сильно понадеялись на мощь своего флота, забыв о том, что особенно в морских сражениях есть много других факторов, которые стоит учитывать.

История разгрома Непобедимой армады должна стать хорошим уроком всем, кто считает, что у него большая и мощная армия, а значит и победа уже в кармане.