Вечным городом принято именовать Рим, как город древний, переживший уже немало империй, войн и катаклизмов. Но Киев, хоть и младше Рима, тоже может похвастаться удивительной стойкостью и способностью оставаться на карте даже после самых страшных разорений. Только во время Гражданской войны с 1917 по 1919 гг. он переходил из рук в руки разных воюющих сторон почти 20 раз.

А одно из разорений, которое могло стереть нашу столицу с лица земли, устроил крымский хан Менгли I Герай как раз в самом начале осени 1482 года. И история эта не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Под властью Литвы

К тому момент Киев уже больше столетия находился под властью Великого княжества Литовского. И все это время обстановка была крайне неспокойной, а так как город, по сути, тогда был приграничным. Именно здесь  в конце XIV века встречались для ведения переговоров литовский князь Витовт, польский король Ягайло, московский князь Василий и грозный хан Тохтамыш.



Вскоре началась война. В 1399 году объединенное войско Витовта и Тохтамыша было разбито на Ворскле другим ханом Золотой Орды Тимур-Кутлугом и его «серым кардиналом» - темником Едигеем.  Тохтамыш скрылся в Сибири, а Тимур-Кутлуг дошел до Киева и осадил его. Тогда от ордынцев получилось откупиться. После этого Витовт принял решение укрепить город и построил в центре Киева деревянный замок.  И не прогадал, ведь спустя пятнадцать лет ордынцы вернулись во главе с Едигеем. Город им тогда удалось взять, а вот замок устоял.

После смерти Витовта политическая обстановка в княжестве накалилась, особенно в Киеве. Подняла голову промосковская фракция местных дворян, которые работали на присоединение этих земель к Москве. В какой-то момент удача отвернулась от Литвы, и на киевском престоле оказался Олелько Владимирович – промосковский князь, который хоть номинально и подчинялся литовцам, но вел постоянные переговоры с русскими.

После него в Киеве княжил его сын Семен, продолжавший промосковскую политику отца. Когда умер и он, литовцы решили нанести Москве политический контрудар, превратили Киевское княжество в воеводство, а в сам город послали войска во главе с воеводой Мартином Гаштольдом. Попытки промосковской фракции воспрепятствовать этому были пресечены.

В 1481 году в Киеве вспыхнуло восстание, которое возглавил младший сын Олелько Владимировича, Михаил. Гаштольд подавил восстание, и дал понять Москве, что этой земли ее князю не видать. Тогда русские пошли на хитрость.

Коварство Ивана

На Московском престоле тогда сидел князь Иван III из рода суздальских Юрьевичей – младшей ветки Мономаховичей. Присоединить Киев к Москве он желал давно и страстно, но открыто выступить против пока литовцев не мог. После того, как попытка восстания Михаила Олельковича провалилась, Иван разработал новый план.



Для начала он устроил раскол в Киевской митрополии Православной церкви, арестовав митрополита Исидора и объявил его еретиком. Дело в том, что Исидор был сторонником сближения с Ватиканом, и даже ездил на Флорентийский собор. Митрополиту позднее удалось бежать из плена в Италию, где он стал кардиналом. Но князь Иван и так добился своего. Оппозиция московским церковникам была устранена, и они расширили свое влияние в том числе и на православных Киева. Оставалось запугать киевлян силой оружия. Но делать это собственными руками Иван не собирался.

Московское княжество воевало с Крымским ханством неоднократно, но в какой-то момент начали сближаться. Первое соглашение между ними было подписано еще в 1473 году, и с тех пор отношения только улучшались. В борьбе с Литвой хан Менгли I Герай был удобным союзником, ведь на Киев и окрестные земли татары не претендовали, значит, могли их максимум разграбить. Задерживаться здесь им смысла не было никакого.

Поэтому в 1482 году Иван послал Менгли Гераю богатые дары с просьбой совершить поход на Киев. Хан,  немного подумав, согласился.

Катастрофа

Согласно летописным данным, татарам на руку сыграл тот факт, что киевский воевода Иван Ходкевич не ждал нападения, поэтому о прибытии войск хана узнал только за четыре дня до начала битвы. Подготовиться к осаде должным образом за это время он не успел. Да и силы были слишком неравны. Население Киева в тот момент составляло всего пять тысяч человек. Хан же привел под его стены почти десять тысяч.



1 сентября 1482 года Киев пал. Татары подожгли город, разграбили церкви, увели много сотен невольников, в том числе и самого воеводу с семьей, а также печерского игумена. Монахи, пытаясь спастись в катакомбах, задохнулись от дыма.  А Менгли Герай, в знак своей признательности, выслал московскому князю Ивану золотой потир и дискос из разграбленной Святой Софии. Попутно татары разграбили еще около десятка городов. Только Канев и Черкассы смогли устоять.

Возрождение

Сразу после случившегося Великий князь Казимир Ягайлович отправил в Киев 40-тысячное войско, но татары уже успели вернуться в Крым. Штурмовать полуостров Казимир, после некоторых раздумий, все-таки не решился, но основательно занялся восстановлением Киева. Почти 20 тысяч человек, в основном крестьяне Надднепрянщины,  участвовали в этом грандиозном строительстве.



Но главное, что московскому князю Ивану III Киев тогда так и не достался. Хотя они с крымским ханом предприняли еще ряд попыток его завоевать в 1492-1497 гг., им это не удалось. До середины XVII века Киевщина оставалась частью владений Польши и Литвы.

Занятно, но Иван, очевидно, ничем не брезговал ради достижения своей цели. С одной стороны, он пытался давить на киевлян по церковной линии, напоминая им, что они тоже православные, а значит, должны объединиться с Москвой. А с другой – сам подговорил татар грабить и жечь православные монастыри и храмы, принял дары, украденные из Святой Софии. С тех пор прошло уже немало веков, а поведение Москвы в отношении Киева почти не изменилось .