27 августа 1871 года родился американский писатель и публицист Теодор Драйзер. В своих произведениях Драйзер поднимает социальные темы и составляет потрясающие психологические портреты героев. Самые известные романы писателя – "Финансист" и "Американская трагедия", но своим лучшим творением Драйзер считал роман "Гений". 

Драйзер был каторжанином литературы, человеком, тайно веровавшим в своего Бога, моралистом и оптимистом.

Давайте больше узнаем о талантливом авторе.

Вырос американцем

В отличие от отца, немецкого эмигранта Иоганна Пауля Драйзера, так никогда и не научившегося сносно говорить по-английски, Теодор вырос американцем. В те времена лучшими свидетелями права на американское гражданство были доктор и повивальная бабка. И, что интересно, никаких следов германского происхождения в своём творчестве Драйзер не оставил, если не считать романа "Дженни Герхардт", в котором все персонажи этничны.

Он рано начал работать.

Когда ему исполнилось 16 лет, он уехал в Чикаго. Город растет и возрождается из пепла, так как там был пожар в 1871 году. Теодор работает посудомойкой и уборщиком в ресторане.

Помощь

Благодаря своей учительнице из школы он смог поступить в университет Блумингтон, штат Индиана. Очень быстро деньги, отложенные на образование, закончились. Теодор был вынужден вернуться в Чикаго. 

Запрет

Фотографично-натуралистичный, но скромнейший и благонамеренный роман Драйзера "Сестра Керри" был в 1900 г. запрещён "за разнузданную непристойность". Инициатором запрета выступило Нью-йоркское общество по искоренению порока. Почти такая же судьба постигала одну за другой следующие книги Драйзера – при том, что за океаном, в Англии, его романы выходили довольно спокойно и получали хорошую прессу.

Романы

Действие всех его романов вытянуто в нитку, лишено каких-либо пространственно-временных перебоев. Заставляя персонажей совершать поступки, Драйзер давал им подробнейшие психологические мотивировки: "Клайд сделал это, потому что..." – далее следуют две страницы объяснений, почему именно.

Финансово-экономическая "Трилогия желания" ("Финансист", "Титан", "Стоик") и любовно-детективная эпопея "Американская трагедия" – книги, принесшие Драйзеру заслуженную славу и признание. Они просто интересны и увлекательны.

Напомним, странные факты из жизни Франца Кафки.

Как сообщал портал "Знай.ua", в отличие от любого другого писателя, Гамсун Кнут, кажется, возник совершенно сформированным, свободным от любой задаваемой литературой традиции и даже явного влияния.

Также "Знай.ua" писал, интересные факты из жизни Бернарда Шоу.