Несмотря на столь выдающуюся личную биографию, история Анны практически неизвестна рядовому человеку. Она подвергла смертельной опасности американские вооруженные силы, предала свой народ и продала так много секретов, что правительство США до сих пор не может в полной мере оценить нанесенный ущерб. Анна Монтес – шпион мирового масштаба, которого контрразведка США не могла разоблачить целых 16 лет.

Анна Монтес закончила университет Вирджинии и устроилась на работу в Департаменте юстиции в Вашингтоне, паралельно стараясь получить степень магистра в университете Джона Хопкинса. Часто на людях она ругала политику президента Рональда Рейгана и выступала в поддержку повстанцев, борющихся за становление прокоммунистического режима в Центральной Америке. 

Вскоре кто-то в университете Дж. Хопкинса заметил любопытные взгляды Монтес на Кубу, с ней связался рекрутер, которому она пообещала всеми силами помогать кубинскому народу.

И в то же время Анна подала заявление на работу в разведывательное управление министерства обороны (РУМО), чьи служащие ежедневно работали с американскими военными секретами. Со слов ФБР, когда Анна приступила к работе в 1985 году, она уже была кубинским шпионом. 

В РУМО Анна выбрала такую технику шпионажа, которая позволила ей оставаться в тени целых 16 лет. Одной из причин, по которой ее не могли раскрыть так долго, было то, что она никогда не брала никакие документы или электронные файлы с работы домой. Вместо этого Анна на месте запоминала детали из секретных документов, а когда возвращалась домой – по памяти печатала их на своем ноутбуке. После она зашифровывала информацию и записывала ее на диски. Через коротковолновое радио она получала закодированные инструкции о том, куда передать ее материалы. 

В марте 1985 года Анна Монтес предпринимает свою первую шпионскую поездку на Кубу через Мадрид и Прагу, как сообщается в ныне рассекреченном докладе министерства обороны. По возвращении домой, девушка написала письмо своей подруге Анне Колон, в котором рассказывала о репрессиях населения Кубы и посещениях военных баз.

Монтес быстро поднималась по служебной лестнице. Анну ставили в пример другими служащим, и в 1997 году она стала работником года. Благодаря звездной репутации коллеги прозвали ее Королевой Кубы.

В 1996 году однажды ночью Анна была вызвана в Пентагон для консультирования в одном затянувшемся международном скандале. Во время заседания она нарушила протокол, чем привлекла к себе внимание офицера контрразведки из РУМО Скотта Кармайкла. Скотт решил вызвать Анну Монтес на допрос, после которого у него осталось чувство, что она что-то скрывает, хотя он не имел понятие, что именно.

"Когда я увидел это имя, я уже был уверен",– Скотт Кармайкл.

Четыре года спустя Кармайкл узнал, что ФБР разыскивает неопознанного шпиона внутри РУМО, работающего на Кубу. Подозреваемый отправился на военно-морскую базу США в Гуантамо в определенное время.

Когда Скотт проверил списки сотрудников РУМО, посещавших Гитмо в те дни, он увидел знакомое имя – Анна Монтес.

Благодаря записям стало известно, что неопознанный сотрудник РУМО купил компьютер определенной модели в определенный момент времени в 1996 году в магазине города Александрия. Были найдены записи с видеокамер магазина, на которых покупку совершала Анна Монтес. Теперь и ФБР знало, что именно Анна была тем шпионом, которого они искали.

Агенты отслеживали ее звонки, которые Анна совершала с таксофонов по всему Вашингтону. Номера, по которым она звонила, были номерами пейджеров, находящихся в Нью-Йорке.

Во время обыска в ее доме, пока Анна была в городе, агенты ФБР нашли коротковолновое радио, которое она использовала для отправки своих сообщений. В ее сумочке также был обнаружен листок бумаги, на котором находился код для расшифровки шифровальной системы, используемый для связи с кубинцами через таксофоны и пейджеры. Теперь ФБР могло с легкостью читать ее сообщения.

После террористической атаки 11 сентября 2001 года, ФБР пришлось поторопиться, чтобы успеть поймать Анну. Она была назначена в команду, которая должна была заниматься анализом целей для бомбежки после вторжения США в Афганистан – это дало бы ей доступ к военным планам Пентагона. Пришло время схватить Королеву Кубы.

21 сентября 2001 года Анна Монтес была вызвана в конференц-зал РУМО, где ее и арестовали, положив конец карьере одного из самых опасных шпионов в истории США.

Анна Монтес не брала деньги за секреты, которые она выдавала Кубе, за исключением оплаты некоторых расходов.

"Я считаю, что политика нашего правительства по отношению к Кубе является жестокой и несправедливой. Я чувствовала себя морально обязанной помочь жителям этого острова защитить себя от усилий навязать им наши ценности и нашу политическую систему",– заявила судье Анна.

В настоящее время 59-летняя Монтес находится в Федеральном медицинском центре Карсуэлл в Форт-Уорт, Техас. Дата окончания ее заключения назначена на 1 июля 2023 года.

Напомним, лесные пожары в графстве Уиклоу (Ирландия) открыли на холме Брей-Хед скрытое послание, оставленное во времена Второй мировой войны. 

Как сообщал портал "Знай.ua", когда полицейские начали расследовать обстоятельства смерти этой женщины, они обнаружили закодированные сообщения, поддельные документы и другие подозрительные улики, однако это дело им так и не удалось раскрыть. И вот спустя 47 лет норвежская полиция и журналисты Норвежской вещательной корпорации NRK решили возобновить расследование. Что же из этого получилось и какие есть улики?

Также "Знай.ua" писал, 7 самых известных инсценировок смерти, которые вошли в историю.