Японские милитаристы нисколько не отставали от нацистов ни по количеству военных преступлений, ни по их жестокости. Пожалуй, даже нацисты не способны на то, что творили японские оккупанты в Китае, Корее, Индокитае, на островах. Более того, в отличии от германских коллег, склонных к шаблонным действиям, японцы отличались креативом и нестандартными "решениями".

Боевые действия, развернувшиеся на Тихом океане в ходе второй мировой войны, намного больше известны в Британии и США, чем у нас. Но и жители этих стран до недавнего времени знали об этом периоде далеко не все. Завесу над кровавой и страшной тайной решился приподнять британский историк Энтони Бивор.

Бивор утверждает, что в конце войны военнослужащие японской императорской армии занимались людоедством, причем это не были отдельные выходки сошедших с ума от ужасов войны людей. Речь идет о государственной стратегии, призванной побудить каждого воина биться до последней капли крови. "Военнопленных использовали как "мясной скот", оставляли их в живых только для того, чтобы перебить поодиночке и употребить в пищу", - утверждает ученый.

В ходе боев за тихоокеанские острова японские солдаты и офицеры проявили массовый героизм, зачастую граничивший с фанатизмом. Многие японские гарнизоны сражались до последнего человека. Вместо сдачи в плен японцы зачастую предпочитали ритуальное самоубийство – харакири (сеппуку).

Однако фанатичный героизм солдат спасти Японию от поражения не смог. Практически все пути снабжения гарнизонов были перекрыты американским флотом. Гарнизоны оставались без подкреплений, боеприпасов и еды, а зачастую и без приказов. И продолжали сопротивление по собственному разумению.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

В гарнизонах начался настоящий голод.

Именно тогда зародился каннибализм среди военнослужащих японской армии. Он охватил практически все гарнизоны, разбросанные по тихоокеанским островам, а также в материковом Китае и Бирме. В ходе войны в японский плен попали 132 134 солдата союзнических армий, но домой из них не вернулись 35 756 человек.

Условия в плену у японцев сложно сравнить даже с немецкими концлагерями, поскольку они были куда хуже. Военнопленных зверски унижали, оставляли без еды и медицинской помощи. Некоторых убивали ради развлечения, а ближе к концу войны - и ради питания.

"Это были не отдельные случаи, а общая тенденция во всех гарнизонах в Китае и на Тихом океане, которые были отрезаны от поставок из-за действий флота США" - пишет Бивор. Большая часть таких случаев произошла на Новой Гвинее и Борнео.

Истощенные голодом японцы ели трупы поверженных врагов. Если же им не удавалось поймать вражеского солдата или местного жителя, то поедали и своих. Задокументирован случай каннибализма на архипелаге Тититзима, когда японцы убили и съели восьмерых сбитых американских летчиков. Из ряда ему подобных он выделяется тем, что в "трапезе" принимали участие не только офицеры, но и генерал с адмиралом.

Генерал-лейтенант Есио Татибана в августе 1944 года был командующим гарнизона в Чичи-Джима на острове Бонин. Однажды, напившись допьяна, он приказал поставить перед ним на колени двух пленных американских летчиков и обезглавил их. Но этого бравому генералу показалось мало. Он приказал извлечь у трупов печень и приготовить из нее сукияки – мясное блюдо с овощами. Это блюдо он и поедал в компании своих друзей. Позже убийства продолжились. И каннибализм тоже.

В 1946 году под суд по этому делу попали 30 человек. Пятеро из них были повешены: генерал Татибама, адмирал Мори, майор Матоба, капитан Иси и врач Тераки. Интересно, что статья за каннибализм в международном праве отсутствует. Людоеды были осуждены за "препятствование почетному захоронению".

Воспоминания индийского военнопленного Ленса Наика Хатам Али, попавшего в плен на Новой Гвинее: "Японцы начали выбирать заключенных. Каждый день солдаты убивали и съедали одного заключенного. Я сам видел, как это происходило. Около 100 заключенных были съедены...".

Даже японский писатель Оока Сёхэй в своем романе "Огни на равнине" описывает случаи людоедства в японской армии. Тема каннибализма в его творческой интерпретации и есть сама сущность любой войны.

Напомним, мы писали о самых известных блицкригах в истории.

Как сообщал портал "Знай.ua", Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. За что пострадали арабские народы в кровавой шестидневной войне.

Также "Знай.ua" писал, как создавали универсальных солдат.