Смех и грех: как на самом деле боролись за власть после смерти Сталина

поділитись
Искусство политической интриги в жизни и в кино

Смерть тирана – это всегда начало чего-то нового. Любое государство, заточенное под одного человека, прекращает существовать вместе с ним. У государства может остаться то же название и территория, но его уклад изменится навсегда.

Британский режиссер Армандо Ианнуччи предложил, например, над смертью тирана посмеяться. Его лента «Смерть Сталина» была оперативно запрещена в России, а вот украинской публике пришлась по вкусу. Ведь смеясь, мы забываем о своих страхах. Ужимки и прыжки актеров, изображающих палачей советской эпохи, действительно смешат. Но, что самое интересное, борьбу за власть в СССР после кончины диктатора, авторы комикса, по которому фильм и был снят, передали достаточно близко к историческим фактам. Но, обо всем по порядку.

Осень диктатора

Главная условность «Смерти Сталина», продиктованная форматом полнометражного кинофильма – это, конечно, временные рамки. Приход к власти Берии, его смещение и расстрел уместились всего в несколько дней повествования.

В реальности все происходило куда дольше. Фактически, интриги вокруг поста единоличного правителя СССР начались еще до смерти Сталина 5 марта 1953 года и продолжались вплоть самого 1958 года.

Сталин старел, а круг его приближенных, наоборот, только молодел. С большинством старых большевиков хитрый Коба расправился еще в конце 30-х. Его главный оппонент на мировой коммунистической арене – Лев Троцкий – был убит в 1940 году. Из стариков в верхах Страны Советов засиделся разве что Лазарь Каганович. Хрущев, Маленков, Берия и другие участники процесса были уже из другого поколения советских бюрократов.

И, само собой, каждый из них был бы не против примерить на себя усы и трубку вождя. Задача стояла непростая. Надо было выжить, не попав под очередной маховик репрессий, дождаться смерти шефа и, что самое сложное, на момент этой смерти оказаться достаточно близко к, как сейчас говорят, кормушке.

С этой задачей лучше всего справился Лаврентий Берия. В его руках была главная сила партии – единое МВД СССР, к которому относилиськак милиция, так и чекисты. Пародийно и скомкано, но этот момент был в фильме описан достаточно точно. Преемником Сталина автоматически становился Маленков, но за ним не стояло никакой силы, способной его поддержать. Это силой и стал Берия со своими силовиками.

Маленков стал Председателем Совета Министров, а Лаврентий – его заместителем. И, конечно, серым кардиналом. Вот только оставшимся не у дел это не понравилось.

Ранняя оттепель

Уже через несколько месяцев Берия арестовали. Об этом еще поговорим более детально. За время своего пребывания на вершине власти, главный чекист успел отдать приказы о прекращении уголовных дел и политических репрессий. Но зачем? Мотивы Берия – предмет спора историков и исследователей.

Вряд ли он по натуре мог быть большим демократом, ведь сам и был одним из палачей, раскачивающих маховик репрессий. Есть версия, что Лаврентий просто хотел заручиться определенной поддержкой Запада, для чего и пытался выставить себя либералом. Или войти в историю, как «добрый вождь», прекративший сталинскую политику.

В любом случае, сделать это он не успел.

Обида маршала

Сразу после прихода к власти Маленкова и Берия, на сцену вышел еще один игрок – Георгий Жуков. У него были серьезные причины недолюбливать кремлевскую верхушку. Стараясь оттеснить фигуру «маршала победы» от власти и популярности в народе, сам Сталин и его приближенные сначала обвинили Жукова в присвоении военных трофеев, а потом лишили должности главкома Сухопутных войск и отправили служить сначала в Одесский военный округ, а потом и вовсе на Урал.

Для Жукова это было страшным унижением, он справедливо полагал, что от него просто стараются избавиться. Арестовать и расстрелять человека, перед которым, как считали в народе, капитулировала Германия, Сталин все-таки не мог. Обвинить его в работе на иностранные разведки и вредительстве – тоже. Поэтому просто заслал на Восток, убрал с политической арены. И именно после смерти Сталина для Жукова возникла лазейка для триумфального возвращения.

Хитрый план

Организатором возвращения опального маршала был Никита Хрущев. Он справедливо рассудил, что для борьбы за власть нужна поддержка силовиков. У Берии и Маленкова эта поддержка была, в виде полиции и чекистов. И противопоставить им можно было только армию.

Да, безусловно Хрущев заручился поддержкой других партийных деятелей и членов Центрального комитета. Но именно фигура Жукова стала центральной в его плане. Проще было тихо отстранить Берию, чем начинать полноценную гражданскую войну и военную хунту.

26 июня 1923 года Лаврентий Берия был смещен со всех постов, объявлен вражеским шпионом и арестован. Расстреляли его правда не тут же на заднем дворе, как показали в фильме, а спустя целых полгода, в декабре.  Советская репрессивная машина умела маскироваться под реальное правосудие, независимо от личности обвиняемого. Берия допрашивали, велось следствие, был суд, который и вынес приговор. Один из главных палачей Советского Союза стал жертвой машины, которую сам и собирал по частям долгие годы. Ирония.

После смерти

Но если вы думаете, что на этом борьба за власть закончилась, то глубоко ошибаетесь. В каком-то смысле все только начиналось. Устранив общего врага, заговорщики тут же начали недоверчиво посматривать друг на друга и прятать за спинами острые ножи.

В 1957 году Маленков нанес первый удар. Заручившись поддержкой Молотова, Кагановича и Шепилова, он попытался сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Но того снова спас Жуков, который вмешался в ситуацию, и пригрозил армейским кулаком. Заговорщики были исключены из состава президиума ЦК КПСС, а потом из партии в целом.

Занятно, что была придумана специальная формулировка для озвучивания списка врагов Хрущева. «Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов». Понадобилась она для того, чтобы не акцентировать внимание на количестве заговорщиков. Ведь если бы Шепилова назвали среди остальных без уточнения, то получилось бы, что против Хрущева выступило большинство членов Президиума. Неудобно бы получилось.

Кстати, Никита Хрущев своеобразно отблагодарил Жукова, который дважды спасал его шкуру.  Спустя всего пару месяцев он был сам исключен из Президиума ЦК и отстранен от должности министра обороны. В опале маршал пробыл до отставки самого Хрущева в 1964 году. Но это уже совсем другая история.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
смерть сталина, борьба после смерти сталина, маленков, антипартийная группа, хрущев, арест берии
Пропуска до пещер удовольствия и блаженства
0
0
17:10 18.05.2018
В 1944 году начались события, которые в одноименной песне вспоминала крымчанка Джамала
0
0
12:31 18.05.2018
В 1944 году в ночь на 18 мая начался самый геноцид в истории крымскотатарского народа
0
0
11:27 18.05.2018
Бомбардировка открыла страшную тайну прошлого столетия
0
0
14:51 07.05.2018
Тайная комната оказалась мифом
0
0
14:25 07.05.2018