Когда-то русские умели бунтовать. История царской России до определенного периода полна бунтов, смут и восстаний разной степени успешности. Правда, бунтовщики редко посягали на власть царя, а вот боярами и прочими аристократами были недовольны достаточно часто.

Так вышло и в разгар лета 1648 года, когда в Москве начался знаменитый Соляной бунт. О его причинах и последствиях мы сегодня и расскажем.

Тишайшая эпоха



В 1645 году на трон сел царь Алексей Михайлович Романов, которого позже прозвали Тишайшим. Откровенно говоря, период его правления сложно назвать таким уж тихим. При Алексее Михайловиче прошли церковная, денежная и военная реформы, началась затяжная русско-польская война, а также произошел тот самый Соляной бунт, знаменитое восстание Степана Разина и еще ряд мятежей поменьше.

Как-то не очень вяжется с образом тихого и стабильного царя. Впрочем, вполне возможно, что Тишайшим царь Алексей был исключительно в сравнении со своим сыном Петром I. На фоне глобальных перемен, произошедших при Петре, период правления Алексея Михайловича и правда может показаться относительно спокойным и безмятежным.

Пошлины на соль и другие неурядицы



Первопричиной будущего бунта стало повышение пошлин на ввоз в Россию соли в 1646 году. Сев на трон годом ранее царь Алексей начал активно пополнять казну всеми возможными способами. Одним из таких способов и стало повышение пошлин на соль.

Но метод не сработал. Сначала цены на соль выросли почти в 2,5 раза, и народ перестал ее покупать. А потом и торговцы были вынуждены перестать возить соль в Россию вообще, так как это стало банально не рентабельно. В 1847 году пошлину отменили.

Но казна продолжала нуждаться в деньгах, так что неполученные от пошлины прибыли, как часто бывает в России, было решено переложить на плечи простого человека.

Одним из типов поселений тогда была слобода. Слобода – это поселок или район более крупного города, освобожденный от власти бояр, и подчиненный непосредственно государству. Слобода могла быть «черной», где жили мелкие ремесленники, торговцы и служащие. И «белой», населенной крупными купцами, фабрикантами и прочими зажиточными людьми.

Вот царь и решил повысить пошлины исключительно для «черной» слободы. Хотя богатые купцы могли бы заплатить больше, но с ними ссориться власть не хотела.

Окончательно простых людей из «черной» слободы добил съезд дворянской конницы в Москве, который еще выше поднял цены на продовольствие. Ситуация складывалась ужасная. Доходы людей упали из-за повышенных пошлин. А цены, тем временем, выросли. Постепенно недовольство копилось и начало выливаться на улицы.

Главными виновниками положения были объявлены три человека, среди которых царя не было. Не секрет, что русские вообще не любят трогать высшую власть, считая, что царь просто не в курсе происходящего. Толпа же невзлюбила, во-первых, боярина Бориса Морозова, который заведовал финансами Москвы, во-вторых – Плющеева, в введении которого находилась «черная» слобода, и, наконец, Назария Чистого, инициатора поднятия пошлин на соль, с которой все и началось.

Бунт!



Первым делом недовольные положением вещей люди решили пожаловаться царю Алексею Михайловичу. Конечно, странно было бы считать, что царь может быть не в курсе происходящего. Но русская душа, как известно, загадочная, а умом Россию не понять.

Когда толпа восставших попыталась поговорить с царем, который как раз въезжал в Москву из Троице-Сергиева монастыря, ее разогнали войска. Все, как и в ХХI веке, кого-то избили, кого-то арестовали. Но царь рано радовался, недовольство жизнью среди народа было слишком сильно. Уже на следующий день восставшие прорвались к Алексею Михайловичу и потребовали выдать Морозова, Плющеева и Чистого. Морозов распорядился вызвать стрельцов для разгона бунта, но стрельцы перешли на сторону восставших. И это было вполне закономерно, ведь не так давно тот же Морозов урезал им жалование.


При поддержке восставших солдат толпа разгромила дом Морозова, но самого боярина тем не нашла и отправилась к Назарию Чистому. После убийства Чистого и разрушения его дома, царь наконец-то осознал, что бунтовщики не шутят, и распорядился выдать им Плющеева, которого забили палками до смерти прямо на Красной площади.

Царь, безусловно, поступил чрезвычайно хитро. Конечно, он был основным виновником высоких цен и низких доходов, так как лично утверждал все указы и постановления. Но толпа его трогать не стала, а после убийства Чистого и Плющеева начала расходиться по домам. Морозов выжил, но был вынужден на какое-то время покинуть Москву.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Конец восстания



Бояре, напуганные восстанием «черни» и стрельцов, решили перейти в наступление, подняв стрельцам жалование в два раза, приглашая их к себе домой на обеды и активно стараясь «загладить вину». После того, как стало ясно, что солдаты снова верны действующей власти, начались аресты и казни среди самых активных участников восстания. А осенью 1648 года в Москву вернулся и сам боярин Морозов.

Русский народ в очередной раз наступил на те же грабли. Можно, конечно, убить нескольких бояр и приближенных царя. Он сам даже разрешит вам это сделать ради собственной безопасности. Но если не менять порочную государственную систему в целом, начиная с самого царя, то никаких реальных перемен такой бунт не принесет. А в итоге даже обернется против самих бунтовщиков.