История Средневековой Европы – не самая легкая тема, особенно с точки зрения современного человека. Многие события уже детально документировались, но нравы и идеалы того времени были далеки от гуманистических.

Одной из жутких страниц истории – это, конечно, деятельность Инквизиции. Даже сложно представить, сколько невинных мужчин и женщин поплатились жизнью за несогласие с догмами католической церкви или вообще без причины. Но не всегда это были безвестные люди, среди них были и те, чьи имена остались в истории. Например, ученый, поэт и монах Джордано Бруно, которого арестовали ровно 425 лет назад – 23 мая 1592 года. Сегодня мы расскажем о его жизни, взглядах, преследовании со стороны церкви, и подумаем, чему может научить его пример сейчас.


Монах-странник



Урожденный Филиппо Бруно, также известный как Бруно Ноланец (то есть Бруно из города Нолы) стал монахом очень рано.  С 11 лет его обучали разным наукам, а в 15 – отдали в монастырь Святого Доминика в Неаполе. Уже в 1565 году 17-летний Бруно был пострижен в монахи, а в 1572 году стал священником и отслужил свою первую обедню в городе Кампанья.

Уже в это время Бруно отличался свободными взглядами на веру. Первые подозрения в чтении запрещенных книг появились у начальства монастыря еще в 1575 году. Опасаясь преследования Бруно едет через север Италии в Швейцарию, где решает порвать с католицизмом. Он становится кальвинистом и зачисляется в Женевский университет. Впрочем, вскоре в ереси его обвинят и кальвинисты.

С тех пор Джордано вынужден постоянно путешествовать. Он успел побывать в Париже, где преподавал в Сорбонском университете и успел познакомиться с королем Генрихом III.  До 1583 года Бруно жил под защитой короля во Франции, но вскоре вынужден был покинуть и эту страну из-за разногласий с местными преподавателями и духовенством.

Бруно с рекомендательными письмами от Генриха III едет в Англию, где не только преподает в Оксфорде и издает свои труды, но и общается с передовыми людьми своего времени. Среди его собеседников были такие люди, как Уильям Шекспир, Фрэнсис Бэкон и Уильям Гилберт. После Англии Бруно на какое-то время опять едет в Париж, посещает Германию и Чехию, а в 1591 году возвращается в Италию по приглашению венецианского аристократа Джованни Мочениго, где занимается обучением искусству памяти.

Это возвращение и стало для философа роковым, ведь именно Мочениго написал на него ряд доносов, которые повлекли за собой арест 23 мая 1592 года.

В чем обвинялся?

Принято считать, что главным преступлением Джордано Бруно было утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как утверждала в те времена церковь. Но в обвинительном заключении по его делу о гелиоцентрической системе нет ни слова. Бруно судили в целом не за его научные изыскания и поддержку взглядов Николая Коперника, а за альтернативный взгляд на христианство.

Бруно не был атеистом и оставался верующим человеком, но на мир смотрел очень отлично от позиции Католической церкви. В частности, он утверждал, что существует бесконечное количество миров и все они также бесконечны. Он сомневался в догмате о Святой Троице, оправдывал магию, не верил в правдивость ритуалов (в часности отрицал, что хлеб действительно превращает в плоть Христа). Конечно, сейчас нельзя сказать, какие обвинения имели основания, а какие были додуманы инквизиторами. Да и самих инквизиторов это никак не оправдывает, в XXI веке мы уже знаем, что нельзя судить человека за другой взгляд на мир.

Точно известно только то, что Джордано Бруно виновным себя не признал, принял все обвинения и отказался покаяться. 17 февраля 1600 года он был казнен «без пролития крови», то есть сожжен. Согласно распространенной версии, последними его словами были: «Сжечь – не значит опровергнуть». Скорее всего, это не так, хотя эту фразу он и правда пару раз произносил, узнав свой приговор. Но, уже взойдя на место сожжения, Бруно сказал: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Бруно и Галилей



В народной памяти эти два человека неразрывно связаны между собой, как пострадавшие от рук церкви. Но в жизни, вероятно, они никогда не встречались, хотя оба были последователями Николая Коперника и его гелиоцентрической системы. Джордано Бруно даже в свое время успел убедить в истинности этой системы Уильяма Гилберта.

Но сама гелиоцентрическая система была объявлена ересью только в 1616 году, поэтому и не фигурировала в обвинительном заключении Бруно. А вот Галилео Галилея судили именно за это. Правда, на костер его не отправляли, так как он был объявлен не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Это было тяжкое обвинение, но от костра оно спасало. Возможно, такую снисходительность церковь проявила из-за постоянных просьб тосканского герцога Козимо II Медичи, советником которого был Галилей

Популярные статьи сейчас

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Показать еще

В любом случае, жизнь ученого была сломана. Периодически его держали в заключении, а после суда поместили под строгий домашний арест. Так он прожил до самой смерти.

Значение для потомков

История Джордано Бруно говорит нам много о чем. В том числе и о том, что, как говорится в Библии, нет пророка в своем отечестве. К воззрениям Бруно относились по-разному в разных странах Европы, но только в родной Италии его преследовали, судили и казнили. Для французов и англичан он был ученым иностранцем, с которым можно было спорить или соглашаться. Но для итальянцев он был местным выскочкой, который ставил под сомнение существующий порядок вещей.

Средневековье давно закончилось, но примеры такого недоверия к идеям сограждан мы встречаем и сейчас. Не зря же многие украинцы уверены, что все хорошее обязательно должно прийти к нам из-за границы. И как не может появиться в самой Украине.