В 1915 году группа американских археологов обнаружила в Египте гробницу, вход в которую был частично разрушен. Внутри специалисты увидели нечто странное — на крышке одного из саркофагов лежала отрубленная мумифицированная голова. Казалось, она принадлежит древнему египетскому номарху, но никто не мог дать точного ответа.

Чтобы ответить на вопрос, кому же всё-таки принадлежит голова, специалистам потребовалось больше 100 лет. А также помощь ФБР и одной из самых известных специалистов в области опознавания древних тел по ДНК. Историю научного расследования рассказало издание The New York Times.

Потревоженный покой

Комната, известная в археологическом сообществе как «Гробница 10А», — это место упокоения египетского номарха Джехутинахта (Dzsehutinaht) и его жены. В какой-то промежуток их 4000-летнего «сна» в гробницу пробрались злоумышленники. Они украли золото и драгоценности с тел, а затем, как считается, оторвали голову одного из тел. Туловище неизвестные швырнули в угол и попытались поджечь комнату, чтобы замести следы.

В 1915 году уцелевшие саркофаги и деревянные фигурки обнаружила американская экспедиция. Шесть лет спустя найденное отправили в США. Большая часть коллекции хранилась под замком до 2009 года, когда музей впервые показал её на выставке.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще

Хотя туловище осталось в Египте, оторванная голова привлекла большое внимание публики. Посетители удивлялись, что спустя столько лет специалисты всё ещё не смогли узнать, чьи это останки.

История вмешательства

ФБР никогда не проводило экспертизу на столь древнем образце, однако успешное определение ДНК смогло бы помочь в дальнейшим изучении древнеегипетских останков.

Вина за осквернение гробницы лежит на американском археологе Джордже Рейснере и его коллеге Хэнфорде Стори. Во время изучения территории центрального Египта они наткнулись на большой могильный вал. С помощью динамита расхитители проникли внутрь и украли драгоценности.

Идентификация мумифицированных останков

Врачи и специалисты бостонского музея согласились, что ДНК следует извлекать из коренных зубов мумии. Специалисты погрузили внутрь останков проводную камеру и вывели изображение на монитор. Первый зуб, который они попытались вырвать, не поддался, но второй оторвался почти мгновенно. Его аккуратно извлекли через шею и отправили на анализ.

"Он выглядел как абсолютно свободный от полости и прекрасно сохранившийся зуб", — пояснила доктор Фрид.

Следующие несколько лет специалисты пытались добыть ДНК из зуба, пока в 2016 году он наконец не попал в лабораторию к медэксперту ФБР Одиль Лореил. В лаборатории ФБР Лореил просверлила корень зуба мумифицированной головы и собрала небольшие частички порошка. Затем она раздробила зуб в пыль, которую поместила в ДНК-библиотеку для будущих исследований. Специалист внесла данные о зубе в компьютер и изучила строение и детали хромосом в образце. Когда программа обработала запрос, на экране появилось уведомление — образец зуба принадлежит мужчине.

Лореил доказала, что мумифицированная голова действительно принадлежала номарху Джехутинахту, а параллельно с этим помогла учёным найти новый вид древнеегипетской ДНК. Также исследование ФБР определило, что предок Джехутынахта по материнской линии был евразийцем.

"Теперь мы знаем, что это номарх собственной персоной. Мы уже показывали голову в музее, но теперь можем изменить табличку", — шутит доктор и куратор Музея изящных искусств Рита Фрид.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", австралийские археологи в музее Сиднея обнаружили останки мумии в египетском саркофаге, который до этого считали пустым.