3 августа 1492 года из порта города Палос-де-ла-Фронтера вышли три судна: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Христофор Колумб отправился в свою первую экспедицию, и вскоре откроет Америку. Конечно, европейцы бывали на этом континенте и до Колумба, но именно его экспедиция откроет Америку всему миру.

В честь это знаменательной даты мы решили вспомнить, почему Христофор Колумб решил отправиться в такое опасное путешествие.

Проблемы с пряностями



Торговля, как известно – это один из двигателей прогресса. А Колумб был в первую очередь торговцем, поэтому думал о прибыли и новых торговых путях.

К концу XV века в Западной Европе сложилась занятная кулинарная ситуация. С одной стороны состоятельные люди уже привыкли к разнообразным экзотическим приправам. Но с другой, приправы эти стоили баснословных денег, ведь даже перец в Европе пока не выращивали. Приправы приходилось везти сухопутным путем из Азии и Ближнего Востока. Естественно, Османская империя активно пользовалась этой ситуация, вводя все новые и новые торговые пошлины.

Плавать вокруг Африки тогда еще толком не умели, это было слишком опасно. Да и кроме Португалии этого делать никто не мог, ведь по воле Ватикана всеми морями южнее Канарских островов, даже еще не открытыми, владел португальский король Жуан II.

В таким условиях европейцам был крайне необходим новый торговый путь в Азию. И тут вспомнили, что Земля-то круглая. А значит, к берегам Индии и Китая можно подплыть с другой стороны. Вот только, насколько долгим и опасным может быть этот путь, никто толком не знал.

Милость Изабеллы



Но осознавать необходимость поиска нового торгового пути – это одно. А вот профинансировать его – совсем другое. Колумб разослал немало писем монархам Европы, в которых просил выделить деньги на его эпохальный проект. В 1488 году ему внезапно ответил король Англии Генрих VII, который идеей мореплавателя заинтересовался. Но никаких конкретных финансовых предложений так и не сделал и ничего не проинвестировал.

Король Португалии Жуан II, который, казалось бы, был больше всех остальных заинтересован в исследовании Атлантического океана, собрался целый математический консилиум, по результатам которого Колумбу отказал. Зато с соседями Жуана по Пиренейскому полуострову – королем Фердинандом II Арагонским и королевой Изабеллой Кастильской – у Христофора установился тесный контакт.

Дело в том, что Изабелла первая оценила не только торговые, но и политические выгоды от реализации этого проекта. Новый путь в Азию давал возможность нанести удар по Османской Империи с востокаи даже вернуть христианам Иерусалим.


Фердинанд от этой затеи был не в восторге, но повлиять на жену не мог. Дело в том, что единое королевство было образовано как раз из Арагона (которым правил Фердинанд) и Кастилии (вотчины Изабеллы) после их брака. И в Кастилии у королевы оставались собственные финансы, равно, как и возможность ими распоряжаться. «Я заложу свои драгоценности», - ответила тогда Изабелла Колумбу.

Но все оказалось не так просто. Государство покрывало расходы Колумба на экспедицию только частично. Одну восьмую суммы он и вовсе должен был заплатить из своего кармана. А карман Колумба в тот момент был совершенно пуст. Найти три корабля и отправиться в путь ему предстояло всего за десять дней.

Небывалое везение



Надо сказать, что Колумбу просто повезло. Несмотря на то, что путешествие через весь земной шар тогда было чем-то вроде полета на Луну в ХХ веке, представления о реальных размерах Земли были сильно искажены.

Испания и Португалия были краем Европы, дальше только неизведанные воды. При этом к берегам иногда прибивало всякие следы жизнедеятельности, вроде обработанного дерева. А так о существовании Америки никто не подозревал, многие считали, что до Индии и Китая там не так уж и далеко. О быстрых атлантических течениях тогда тоже никто не знал, так что мероприятие казалось более простым, чем было на самом деле.

Возможно, именно поэтому на помощь Колумбу пришли братья Пинсоны, известные испанские судовладельцы. Мартин Алонсо согласился отправиться в путешествие на свое корабле «Пинте», а младший Висенте Яньеса – на «Нинье». Они же заняли Колумбу денег на организацию экспедиции. Чуть позже к ним присоединился Хуан де ла Коса на корабле «Санта-Мария». И 3 августа 1492 года путешественники отправились в путь.

Кстати, матросы часто отказывались плыть неизвестно куда, так что комплектовать команды кораблей пришлось из лиц с крайне сомнительной репутацией и даже откровенных головорезов.

Визит на Канары

Еще одной удачей Колумба стало решение по пути заехать на Канарские острова. Говорят, что там у Христофора жила любовница, которую он решил проведать перед путешествием.

Популярные статьи сейчас
В правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Впрочем, была и куда более серьезная причина. Португальский или английский флот мог легко потопить корабли под испанским флагом, так что плыть по широте Лиссабона было опасно. Так как Колумб не знал об атлантических течениях, то он не мог и предположить, какой верный выбор сделал.

Дело в том, что от Канар до самой Кубы течет Северное Пассатное течение, которое и привело путешественников к новым берегам. Если бы они отплыли севернее, то Гольфстрим, которые течет в противоположном направлении, просто не пустил бы их к Америка, даже при хорошем попутном ветре.

Спустя два месяца, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб высадился на Багамских островах. И началась, без малого, новая эпоха в истории Европы. Но это уже, как говорится, совсем другая история.