"Карательная медицина — орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано".

Термин "карательная психиатрия" и его определение принадлежат А. Подрабинеку, известному советскому диссиденту и правозащитнику, автору книги "Карательная медицина".

Методы карательной психиатрии включали в себя следующие приёмы:

1. Установление ложного диагноза;

2. Принудительная госпитализация в психиатрическую лечебницу людей, не нуждающихся в подобном лечении;

3. Изоляция: фактическое использование клиники в качестве тюрьмы;

4. Принуждение к приему сильнодействующих психотропных препаратов с тяжёлым побочным эффектом;

5. Применение мучительных медицинских процедур, физически повреждающих мозг.

В СССР так "лечили" видных политических оппонентов, которым ставили психиатрический диагноз. Способ был технически несложным и действенным, поскольку препараты обладали достаточно неприятным набором побочных эффектов. Именно этот метод подавления получил название "карательная психиатрия". Человек если не ломался как личность, то получал достаточное количество проблем со здоровьем, и в дальнейшем ему было не до политики.

Подобным репрессиям подверглись также учёные, писатели, диссиденты, активисты-правозащитники, представители национальных движений, граждане, стремившиеся к эмиграции, религиозные инакомыслящие, участники неофициальных групп, пытавшихся отстаивать свои трудовые права. Нередко узники совести оказывались в психиатрических больницах по таким причинам, как отказ верующих от службы в армии, незаконный переход границы, фальсифицированные уголовные обвинения и др.

Насильственно помещали в психиатрические больницы также "подписантов" — лиц, которые подписывались под теми или иными значимыми письмами, являвшимися откликом на судебные процессы и другие формы преследований.

Первым особо секретным стационаром советской карательной психиатрии стала Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД СССР (в дальнейшем КТПБ). Еще в 1869 г. в Казани была открыта окружная психиатрическая лечебница. Со временем один из ее корпусов был выделен под "судебное отделение". Сюда со всей России свозились заключенные, заболевшие психическими расстройствами.

После революции это отделение было закрыто и присоединено к зданиям общей психбольницы. Однако в 1935 году она снова была возрождена.

В КТПБ содержались две категории заключенных: "душевнобольные, совершившие государственные преступления, содержавшиеся под стражей и направленные на принудительное лечение в соединении с изоляцией по определению суда или по постановлению Особого совещания при НКВД СССР" и "душевнобольные заключенные, осужденные за совершение государственных преступлений, душевное заболевание которых началось в тюрьме в период отбывания срока наказания по приговору суда или постановлению Особого совещания при НКВД СССР".

К середине 50-х была сформирована и юридическая база для репрессивной психиатрии.



В июле 1954 года была принята Инструкция о порядке применения принудительного лечения и других мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших преступление.

В 60-е годы были созданы новые тюремные психиатрические больницы: 1961 год — СЫЧЕВСКАЯ (Смоленская область); 1964 год - БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ (Амурская область); 
Увеличился поток арестованных за антисоветскую деятельность на СПЭ в ЦНИИСП. Если во время первого пика поступления на экспертизу политических в 1961 году число вменяемых по обвинению по 70-й статье было незначительно, но все же превалировало над числом признанных невменяемыми (20 к 16), то к третьему пику, уже в 1972 году, из 24 человек вменяемыми были признаны только четверо.

Первой жертвой карательной психиатрии в СССР стала революционерка-террористка, лидер партии левых эсеров М. Спиридонова. Арестовывать Спиридонову было рискованно, тогда большевики создали ей репутацию буйной истерички и направили ее на принудительное обследование к известному психиатру профессору П.Б. Ганнушкину, которого предварительно правильно политически мотивировали. Диагноз светило отечественной психиатрии дал следующий: "Истерический психоз, состояние тяжёлое, угрожающее жизни". Под этим предлогом Феликс Дзержинский распорядился в 1921 году поместить Спиридонову в психиатрическую лечебницу. Там её продержали до 1941 года и перед наступлением немцев расстреляли.

Именно побочки нейролептиков были причиной применения карательной психиатрии - некий узаконенный вариант пыток. Да, таких пыток, которым люди предпочли бы вечный лагерь.

Система карательной психиатрии была уничтожена в СССР только в 1988 году, когда в ведение Минздрава СССР были переданы 16 психиатрических больниц специального типа МВД СССР, а пять из них были и вовсе ликвидированы. С психиатрического учета были сняты 776 тысяч пациентов.

Напомним, в СССР долгое время казнили без суда и следствия, но в конце концов был составлен список преступлений. За что казнили советских граждан?

Как сообщал портал "Знай.ua", снимки неизвестного немецкого солдата, сделанные в Норвегии в 1940 году, до сих пор поражают и волнуют мир.

Также "Знай.ua" писал, фотографии, которые являются свидетельством любопытнейших, а, иногда, невероятно трагичных исторических фактов.