История крестовых походов – один из ключевых и центральных сюжетов Средневековья, который определил не только направление для множества исторических процессов, но создал образ рыцаря в мировой культуре.

Еще одним результатом первых крестовых походов стало появление уникального Иерусалимского королевства, которое просуществовало почти два века. Оно было не похоже ни на страны феодальной Европы, ни на ближневосточные султанаты. Об основании этого уникального государства 22 июля 1099 года сегодня и поговорим.

Защита братьев-христиан



Основной причиной Первого крестового похода стало обращение к папе римскому византийского императора Алексея I Комнина. Византия тогда находилась в крайне шатком положении. Еще до того, как Комнин сел на трон, ряд военных поражений, которые нанесли византийцам турки-сельджуки, вызвал гражданскую войну в самой Византии.

Новому императору удалось сохранить страну от развала и даже немного укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Но положение византийцев оставалось крайне сложным, мусульмане грозили снова обрушиться на их границы в любой момент. Особенно тяжело было христианам, которые проживали в Палестине и Сирии постоянно.

Они оказались зажаты между султанатом Великих сельджуков и египетской державой Фатимидов. Мусульмане-сунниты региона находились под защитой сельджуков, а шиитов поддерживали Фатимиды. Христиане же оказались без защиты, Европа была слишком далеко, а у Византии хватало своих проблем.

Постепенно призыв Алексея I Комнина защитить братьев по вере превратился в популярную идею в Западной Европе. Тем более момент для масштабного военного похода на Ближний Восток был крайне удачный. Неистовые норманны как раз грабили мусульманскую Северную Африку, да и исламский мир в целом был крайне разобщен, как по религиозной линии суннитов и шиитов, так и по чисто политическим причинам и дрязгам между разными народами. Выступить против христиан единым кулаком было невозможно. Первый крестовый поход стал делом времени.

Резня и антисемитизм



Надо сказать, что европейское дворянство , не спешило сломя голову воевать на неизведанных землях. Первыми крестоносцами оказались крестьяне-паломники, которых возглавил монах Петр Пустынник. Этот поход был крайне неудачным. Крестьяне не обучались военному делу и логистике, запасы провианта и обмундирование оставляли желать лучшего. Они дошли до земель сельджуков усталые и голодные. И, конечно, были наголову разбиты.

Вторую попытку дойти до Святой земли предприняла германская армия во главе с французским рыцарем Вальтером Готье. Но немцы предпочли не воевать с сарацинами, а грабить евреев даже не дойдя до Ближнего Востока. Все, чем запомнился этот поход – массовой резней иудеев на юге Германии.

Взятие Иерусалима



В 1096 году воевать с мусульманами наконец-то отправились рыцари. Единого командования у войска не было, солдат из разных регионов возглавляли местные дворяне. Граф Раймонд Тулузский повел рыцарей Прованса. Во главе норманнов стал Боэмунд Тарентский. Братья Готфрид, Эсташ и Балдуин Бульонские вели лотарингцев. А среди военачальников Северной Франции был, например, Гуго Вермандуа – сын Анны Киевского, дочери нашего Ярослава Мудрого.

Все эти рыцари войдут в историю, о них буду слагаться поэмы и писаться романы. Правда, далеко не все из них вели себя по-рыцарски. Например, Балдуин Бульонский с небольшим отрядом откололся от общего войска и уехал в сторону Эдесского княжества на территории современной Армении. Там он втерся в доверие к местному князю Торосу, убил его, и стал во главе государства. Это полностью противоречило изначальной цели крестового похода, ведь Эдесса была христианской страной, а не мусульманской. Но многие крестоносцы думали только о личной выгоде.

Основная часть войска продолжала свой путь в Святую землю. В 1097 году перед ними пали Никея и Антиохия, принадлежавшие турецкому султану. Борьба за лидерство среди крестоносцев продолжалась. Например, Боэмунд Тарентский принял решение остаться в Антиохии и основал там свое княжество. Свои дела нашлись и у некоторых других отрядов.

В итоге к стенам Иерусалима подошло не так уж много европейцев. Но на помощь в июле 1099 года пришли византийцы и пизанцы, так что общими усилиями город был взят. Епископ Адемар объявил христианам, что нашел то самое копье, которым легионер когда-то проткнул бок Иисуса Христа. Вдохновленные чудом, крестоносцы пошли на ожесточенный штурм, и Иерусалим пал. Три дня крестоносцы устраивали там грабежи и погромы. Формально цель крестового похода была достигнута.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская показала, чем занимается с мужем по утрам: "Я, он и круасан"

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Показать еще

Во главе новообразованного Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский, брат Балдуина. Он отказался от титула короля, так как считал, что не стоит носить королевский венец там, где Иисус носил терновый. Готфрид звался просто Advocatus Sancti Sepulchri («Защитник Гроба Господня»).

Жизнь в королевстве



Быт в Иерусалимском королевстве сильно отличался от привычной европейской жизни. В феодальной Европе жизнь была сосредоточена вдали от больших городов.  По экономическим причинам, ведь европейской дворянство жило с сельского хозяйства, своих провинциальных феодов и земельных наделов.

На Ближнем Востоке дело с сельским хозяйством по климатическим причинам обстояло намного хуже, так что экономика в основном крутилась вокруг торговли. Поэтому рыцари, привыкшие проводить время в своих загородных имениях, теперь жили бок о бок в городах.  Постепенно жизнь в королевстве вошла в мирное русло.

Но этим миром христиане наслаждались недолго. Вскоре мусульмане возьмут реванш, Эдесское графство падет, будет Второй крестовый поход, а за ним еще несколько. А через почти два века падет и Иерусалимское королевство. Но это уже, как говорится, совсем другая история.