Так получилось, что в народной памяти некоторые исторические события остаются надолго, а вот другие – забываются. Буквально в прошлом году граждане ломали копья из-за исторической фигуры гетмана Ивана Мазепы, в связи с предложением назвать его именем аэропорт. Мазепу знают и помнят хорошо, несмотря на полярность мнений о нем.

А вот двух других казацких военачальников – полковника Ивана Палия и наказного гетмана Самуила Самуся – вспоминают редко. Хотя жили они с Мазепой в одно время и даже подняли в 1699 году восстание, которое охватило почти всю Правобережную Украину. Давайте же восстановим историческую справедливость и поговорим об этих событиях.

Разделение Украины



26 апреля 1686 года Речь Посполита и Русское царство подписали эпохальный договор под названием "Вечный мир". Исходя из положений этого договора, Украина разделялась на две части по Днепру. Правобережная Украина оставалась полякам, а Киев и Левобережная – русским.

Предпосылки массового восстания стоит искать именно здесь, ведь вместе с Русским царством пришло и активное закрепощение крестьян, которые до того имели некоторые вольности. Не отставали от русских и польские паны, постепенно лишавшие крестьян их законных прав. Естественно, украинские крестьяне старались по возможности уходить в казаки, скрывались вдали от сел и городов. И если на Левобережной Украине спасала степь, где не было никакой власти и можно было скрываться до поры до времени, то на польской территории деваться было некуда, так что среди бедноты быстро росло недовольство.

Отправной точкой восстания стало решение поляков распустить несколько казачьих полков на Киевщине и Брацлавщине. Официально такое решение мотивировалось тем, что, дескать, с турками сейчас все равно не воюем, так что содержать казацкие полки незачем. Само собой, поляки прекрасно понимали, что организованная армия казаков при растущем недовольстве украинцев попросту опасна. Поэтому, кроме приказа о роспуске, были направлены войска, чтобы проследить за выполнением приказа. Тучи сгущались.

Начало восстания



Поначалу казаки пытались решить дело мирным путем. Гетман Самусь отказался передавать полякам военные клейноды: булаву, бунчук, печать и пять пушек, а полковник Палий решил не покидать Фастова, приведя войска в боевую готовность. Но надежда на мирное урегулирование все же была. Казаки написали письмо королю Речи Посполитой Августу II с просьбой разобраться в ситуации.

Но и король был скован по рукам и ногам, ведь назревала война со Швецией, и поддержка местной шляхты, желавшей роспуска казачьего войска, была для него важнее.

Польские войска пошли на штурм Фастова и даже подожгли его, но вынуждены были отступить под натиском казаков Палия. В это же время началась Северная война, и поляки были вынуждены пока забыть об Украине, и сосредоточиться на шведах. Казаки получили время на передышку.

Первые успехи и роль Мазепы


Мазепа и Палий

В 1702 году в Фастове состоялась всеобщая рада, куда Палий и Самусь позвали представителей крестьянства и духовенства. Рада постановила, что надо переходить в наступление и освобождать Правобережье от поляков.

Уже к концу года повстанцы овладели Белой Церковью, Бердичевом, Калушем и многими городами поменьше. Стал резонный вопрос: а что, собственно, делать дальше? Контрудар поляков обещал быть серьезным, так что лидеры восстания решили обратиться к Левобережному гетману Ивану Мазепе и его сюзерену – Петру I. Они надеялись получить от Русского царства защиту, ведь еще согласно тому самому "Вечному миру" царь обязался защищать православное население. Но получили внезапный отказ. Более того, Петр I призвал казаков не сопротивляться полякам, а лучше отправиться воевать со шведами.

Есть немало версий причин этого отказа. Часть историков считают, что решающую роль в этих событиях сыграл сам Мазепа, который воспринимал Самуся и Палия как конкурентов. Молодой Петр находился в определенной зависимости от мнения более опытного гетмана, который убедил царя пока не вмешиваться в ход восстания. А поляки тем временем готовили реванш.

Разгром восстания и предательство



В январе 1703 года 15-тысячное польское войско ступило на территорию Украины. У повстанцев на тот момент было всего 12 тысяч человек, к тому же они были разбросаны по всему фронту. В течение нескольких месяцев поляки взяли Винницу и вытеснили повстанцев с Подолья. Заподозренным в симпатиях к казакам крестьянам отрезали левое ухо, а многих просто садили на кол.

В бою у Ладыжина был тяжело ранен, захвачен в плен и казнен верный Палию полковник Абазин. В разгроме восстания поучаствовали и татары, которые откликнулись на призыв поляков и прислали немного конницы. Москва пока занимала нейтральную позицию. Но ближе к концу 1703 года внезапно решила помочь казакам финансово, что дало сил удержать Белую Церковь, Фастов и Корсунь.

В начале 1704 года Самусь и Палий приехали на Левобережную Украину к Мазепе с предложением объединить обе Украины под протекторатом русского царя. Но опять получили отказ. Более того, Мазепа под страхом смерти запретил левобережным казакам и крестьянам ездить на Правый берег Днепра и помогать восставшим.

Тем временем шведы захватили часть центральной Польши, а король Август II оказался низложен Сеймом. Петр I решил под шумок прибрать к рукам Правобережье, вот только вольные казаки, уже который год предлагавшие ему союз, оказались царю не нужны.

Мазепа с войском перешел Днепр и объединился с Палием и Самусем. Но только для того, чтобы, выждав момент, арестовать Палия и отправить его в Москву. Пораженные таким предательством со стороны гетмана Левобережья, которого они так или иначе считали своим союзником, казаки вскоре прекратили восстание. А полковника Палия в 1705 году выслали в Сибирь, откуда, правда, в 1708-м он вернулся, чтобы принять участие в войне на стороне Петра I уже против самого Мазепы.

Интересно то, что хитрый гетман Иван Мазепа немного просчитался, когда намеревался поднять собственное восстание, так грубо устранив конкурентов тремя годами ранее. Многие крестьяне и казаки уже просто не поверили Мазепе и не стали под его знамена в самый ответственный момент.