Слово «мафия» мы используем по поводу и без. «Русская мафия», «в правительстве мафия», любая банда – мафия. На самом деле, мафия – это специфическое сицилийское явление, как, например, якудза – японское. Мы ведь не скажем, что в правительстве сидит якудза. И, несмотря на обилие фильмов, книг и компьютерных игр о мафии, знаем мы об этом явление намного меньше, чем привыкли думать. Что же такое мафия? Попробуем разобраться.

Трудности перевода

Сложности с пониманием термина «мафия» начинаются с самого слова. Мы не знаем его точного перевода и можем только гадать, откуда оно взялось. Может сицилийцы и знают, конечно, но не признаются. Основных версий несколько.



Согласно самой распространенной, «mafia» (или «maffia») – это «бахвальство, дерзость, хулиганство», но в то же время «сила, бесстрашие». Логично, ведь приблизительно так простые сицилийские крестьяне и должны были воспринимать местный уголовный элемент.

Есть и романтическая версия, которая гласит, что это вообще аббревиатура от «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть Франции, вздохни, Италия») – старого лозунга времен народного восстания на Сицилии против анжуйцев в 1282 году. В таком случае мафиози предстают, как бы, наследниками тех самых повстанцев. Не удивительно, что многие сицилийские бандиты любят именно эту версию.

Впервые это слово было использовано в современном значение в 1843 году, когда в Палермо вышла комедийная пьеса «Мафиози из тюрьмы Викариа». Пьеса стала популярна в местных театрах, так что вскоре слово «мафия» начали использовать даже полицейские и чиновники в официальных документах.



Важный нюанс. Термин этот применим не просто только к итальянским преступных группировкам, но и более того – только к сицилийским. ОПГ в других регионах Италии имеют свои названию и свою историю, которая местами сильно отличается от сицилийской. Организованную преступность в Неаполе, например, принято называть «каморра», а в Калабрии – «ндрагнета».

Еще один важный нюанс. Сами мафиози никогда так себя не называют, и могут обидеться, если так их назовете вы. По отношению к себе на Сицилии, а потом и в США, принято говорить Коза Ностра («своё дело»). Если вдруг окажетесь с мафиози за одним обеденным столом, учтите это.

Откуда есть пошла

На протяжении долгих веков Сицилия постоянно находилась под разным иностранным владычеством. Климат хороший, земля плодородная, из населения в основном крестьяне, рай для поработителя. Само собой, в какой-то момент начали формироваться банды, грабившие зажиточных иностранных торговцев и чиновников. Были среди них и такие, которые часть награбленного раздавали местным, создавая себе позитивную репутацию. Ведь помощь крестьян может понадобиться, если власти пустят собак по твоему следу.



К второй половине XIX века сицилийские крестьяне без мафиозных семейных кланов уже жизнь свою и не представляли. Мафия стала, практически, второй властью. Причем, судя по уровню доверия населения, была куда легитимнее власти первой, официальной. Доны семей и их помощники помогали разрешать споры, наказывать зарвавшихся чиновников и в целом даже обеспечивали кое-какой порядок на острове. Не забывая о своей выгоде, конечно.

Мафия и фашизм

После того, как в 1922 году в Италии к власти пришел Бенито Муссолини, мафиозная идиллия оказалось под угрозой. Фашизм не предполагал наличия в стране каких-то организованных структур, кроме государственных, поэтому Дуче заявил, что «вторую власть» он будет выжигать каленым железом.

Популярные статьи сейчас

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще



В 1924 году на Сицилию прибыл Чезаре Мори, которого в народе прозвали «Железным префектом». Боролся с мафией он действительно железной рукой, арестовывая людей сотнями, выбивая признательные показания, заставляя местных выдавать мафиози под угрозой пыток.

Многие представители мафиозных кланов действительно были убиты, оказались в тюрьмах или спешно покинули остров. Но ненадолго, ведь мафия, как известно, бессмертная. Началась Вторая мировая война, Муссолини, как союзник Гитлера, ее проигрывал. Мафиози дождались, пока враг ослабнет, и нанесли по фашистам решительный удар.

Когда на Сицилии в 1943 году высадились американцы, там было немало итальянских и немецких войск. Но воевать с американцами – это одно, а вот со всем островом, включая мирное население – другое. По приказу Дона Кало, всемогущего Калоджеро Виццини, мафиози и крестьяне устроили немцам и солдатам Муссолини настолько невыносимую жизнь, что победа американцев стала делом техники.



После падения фашистского режима, мафия вернула себе былое влияние, хотя постепенно и отошла от типичного сельского образа жизни, переселившись в города.

На дальних берегах

Еще во второй половине XIX века многие сицилийцы перебирались жить в США. По чисто экономическим причинам, в поисках работы и средств к существованию. Но жизнь эмигранта – штука не сладкая, так что многие из них в итоге вспомнили традиции родной мафии и организовали преступные группировки. Основным противников сицилийской мафии в США стали эмигранты из Ирландии, которые тоже были не против незаконного обогащения.



Правда, на новом месте в кланы сбивались уже не только сицилийцы, так что того же Аль Капоне мы называем мафиози, несмотря на то, что он – неаполитанец. А вот, например, великий и ужасный Лаки Лучиано действительно был сицилийцем.

Особый размах деятельность мафии приобрела во времена «сухого закона» в США, когда криминальные группировки были, пожалуй, единственным поставщиками алкоголя в стаканы простых американцев. Именно тогда самые крупные семьи заработали свой основной капитал.

Центром мафиозной жизни в Соединенных Штатах стал Нью-Йорк. Если обычно конкретный город или целый регион контролировала одна семья, то в «Большом яблоке» их было целых пять. Перипетии отношений между мафиози Нью-Йорка и легли в основу книги Марио Пьюзо «Крестный отец», экранизация которой и сделала тему мафии популярной.

Существует мафия и сейчас, и в Италии, и в США. Правда, старым формам криминального бизнеса постепенно приходит конец, да и правоохранительные органы стали намного ловчее. Так что новости об аресте очередных доном и прочих боссов уже давно никого не удивляют.