04 августа 1697 года французский монах-винодел Пьер Периньон (1638-1715) впервые представил произведённое им игристое вино, которое стало прародителем современного шампанского. По этому поводу, 4 августа отмечается как День рождения шампанского.

Однако, монах не являлся изобретателем шампанского. Периньон занимался виноделием и усовершенствовал технологию производства вина.

Первым, кто описал метод шампанизации, был английский врач и учёный Кристофер Меррет (1614 - 1695).

Популярные статьи сейчас
"Продам место в очереди": мужчины штурмуют ТЦК, военкомы не справляются Всего 30 гривен, и ты на связи: в Vodafone подсказали, как можно сэкономить Отказ может быть выгодным: украинцам объяснили преимущества Почему в СССР строили 5- и 9-этажки - вы даже не догадываетесь, в чем "секрет"
Показать еще

17 декабря 1662 года Меррет представил Королевскому обществу документ "Some Observations concerning the Ordering of Wines", в котором указал, что виноделы добавляют в вино определённое количество сахара и чёрной патоки, чтобы сделать винный напиток пенящимся и игристым.

Сегодня это называется методом шампанизации, когда в вино добавляется "тиражный ликёр" - смесь из вина и сахара, для возникновения повторного брожения в бутылке, которое делает вино игристым.

То, что вино при повторном брожении может становиться игристым, было известно со времён античности. Однако, большую проблему для виноделов до XVII века представляли недостаточно прочные бутылки, взрывавшиеся из-за возникновения давления в бутылке.

Первыми эту проблему устранили англичане: Сэр Роберт Мансел основал в начале XVII века в Англии массовое производство крепких бутылок, выдерживавших давление повторно бродящего вина.

Так британские виноделы начали производство игристого вина задолго до даты 1697 года.

Мифы вокруг имени Пьера Приньона породил один из его преемников в аббатстве Hautvillers, в котором Периньон исполнял обязанности келаря, – Dom Groussard, объявивший в 1821 году Пьера Периньона изобретателем шампанского.

Существует также свод правил виноделия, который опубликовал Canon Godinot в 1718 году, указав, что эти правила созданы Пьером Периньоном. Они касаются производства неигристого вина.

Сегодня Moёt et Chandon выпускает шампанское премиум-класса "Дом Периньон", названное в честь Пьера Периньона ("Dom Perignon", где "dom" - это сокращение от "dominus" – в переводе "господин", дословно "Господин Периньон").

Ещё одним человеком, сделавшим вклад в технологию производства шампанского, был Антуан Мюллер – управляющий погребами вдовы Клико: Мюллер изобрёл способ избавления игристого вина от осадка – "ремюаж" и "дегоржаж".

Напомним, международный день пива – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого хмельного напитка, который отмечается в первую пятницу августа.

Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи рекомендуют алкоголь, который поможет в похудении.

Также "Знай.ua" писал, иисследовательница Северин Сабия проанализировала данные большой базы Британии для того, чтобы понять, как отказ от алкоголя влияет на шансы развития старческого слабоумия (деменции). Сообщается, что лучшие результаты были у тех участников исследования, которые умеренно употребляли алкоголь.