Древние египетские катакомбы все еще хранят немало тайн. Одна из них до сих пор мучает ученых.

Современные археологи пытаются разгадать значения находок, сделанных более ста лет назад. Речь идет о так называемых запасных головах, обнаруженных французским историком и путешественником Жаком де Морганом.


Морган обнаружил первые головы в королевском некрополе Дашура. Скульптуры были явно не отколоты от каких-то других статуй, они лежали обособленно и в особых местах.

В дальнейшем археологи обнаружили еще 31 запасную голову. 27 из них были найдены в гробницах в королевском некрополе Гизы, который находится к юго-западу от Каира. Скульптурные головы, найденные в гробницах аристократов и членов королевской семьи, в том числе принцессы Меретиты III, имеют множество общих черт.

Большая часть голов изготовлена из мягкого известняка, притом нижняя часть шеи представляет собой основание, на котором может стоять голова. Остатки краски говорят, что скульптуры были зачем-то выкрашены в красный.

Популярные статьи сейчас

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Жена Добрынина Даша Квиткова призналась, сколько набрала во время беременности: "Я кричала, что это неправда"

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Украинка разрезала арбуз из Сельпо и оторопела: "Как думаете, чем они напичканы?"

Показать еще


Интересно, что черные археологи на протяжение тысячелетий грабившие пирамиды и усыпальницы фараонов, никогда не трогали эти головы. Впрочем, этот факт лишь добавляет таинственности — никто по-прежнему не знает, какую функцию выполняли эти странные скульптуры.

Напомним, египетские археологи успешно локализовали и раскопали вход в предполагаемую усыпальницу Анхесенамон, супруги знаменитого фараона Тутанхамона.

Помимо причин и истории смерти Тутанхамона, археологи и египтологи сегодня активно спорят о том, где была захоронена его жена Анхесенамон, дочь царицы Нефертити и знаменитого фараона-реформатора Аменхотепа, приходившаяся ему сестрой по отцовской линии.

В гробнице Тутанхамона было найдено несколько мумий женщин и девочек, одна из которых является его дочерью, а вторая – может быть, как и Анхесенамон, так и его сестрой.

Анхесенамон пережила Тутанхамона и правила после его смерти несколько лет, выйдя замуж за бывшего верховного советника фараона, Эйе, жреца бога Амона. По этой причине многие египтологи полагают, что царица была захоронена отдельно от своего первого мужа, в другой гробнице в Долине Царей. Так как ее мумия, так и не была найдена, споры о ее захоронении продолжаются и по сей день.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые смогли восстановить геном древних египтян. Для этой работы брали образцы тканей египетских мумий, возраст которых превышал три с половиной тысячи лет. Оказалось, что фараоны были совсем не такими, как многие себе представляли. В частности, они не были выходцами с Африканского континента.