Жиль де Рэ, он же Жиль де Монморанси-Лаваль, он же граф де Бриен - алхимик, соратник Жанны д‘Арк, человек, который заслужено занимает место в списке самых жестоких людей в истории человечества. Именно он стал прообразом известного всем литературного персонажа – Синей бороды.

Какова же история Жиля де Рэ? В 1404 году в богатой семье французских аристократов родился мальчик, которого назвали Жиль. Родители души не чаяли в сыне и старались дать ему все самое лучшее. Жиль очень полюбил читать и пронес эту страсть через всю жизнь – он собрал великолепную библиотеку, не жалея на книги никаких денег. Еще ему нравились старинные вещи, которые также собирал всю жизнь.

К сожалению, мать его умерла очень рано, а когда мальчику было одиннадцать лет – погиб его отец. И Жиль остался с дедом, который начал прививать ребенку совсем другие ценности. Он полагал, что настоящему мужчине не нужны знания языков и наук, ему необходимы владение оружием, охота, скачки и сильный характер.

Как губка, Жиль впитывал все наставления деда; в течение пяти лет он только и делал, что гонялся по землям своего родового замка на коне и учился фехтовать. Когда мальчику исполнилось 16 лет, дед решил, что его пора женить. Это не был брак по любви: в невесты Жилю выбрали его кузину, Катрин де Туар, у которой было отличное приданное и родство с будущим королем Франции Карлом VII.

С 23 лет Жиль постоянно принимал участие в различных боевых действиях, а позднее был охранником Жанны д‘Арк. Вскоре на престол взошел Карл VII и назначил Жиля де Рэ маршалом Франции. Тогда тому было всего 25 лет, но, очевидно, и в те времена родственные связи очень много значили. Вскоре Орлеанская дева была сожжена, хотя Жиль с соратниками приложили массу усилий для ее спасения. Всю свою оставшуюся жизнь он был верен Жанне, всюду пропагандировал ее идеи, заказал в театре постановку "Орлеанской мистерии" и все годы полностью оплачивал все расходы.

Популярные статьи сейчас

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

Показать еще

Казалось бы, жизнь Жиля складывается как нельзя лучше, но до Карла VII, бывшего человеком высоконравственным, стали доходить слухи о развратном поведении его маршала. И в 1433 году Жиль де Рэ был уволен и был отправлен в свое поместье. Денег у него было много, возможностей тоже, поэтому Жиль мог полностью заняться своими любимыми делами – сбором книг и рукописей. Однако у него появилось и новое увлечение – алхимия и магия. Он окружил себя предсказателями, чародеями, которые (по приказу Жиля де Рэ) искали философский камень, эликсир молодости, пытались превратить недрагоценные металлы в золото, а Жиль щедро финансировал эти безумные идеи.

В 1439 году слухи о щедрости и увлечениях барона дошли до монаха Франческо Прелати, который якобы умел вызывать духов умерших и даже самого Демона. Приблизившись к Жилю, он стал проводить различные спиритические сеансы и всячески убеждал барона, что он самый незаменимый. В итоге Жиль де Рэ порвал со многими своими союзниками и товарищами, стал верить только Прелати.

И вот тут-то кто-то из отвергнутых им людей сообщил епископу Жану де Малеструа о том, что Жиль де Рэ совершает убийства детей, предварительно насилуя их (причем не только девочек). Епископ во время службы в церкви попросил прихожан рассказать все об этом, не таясь, если кому-то что-то известно. Результаты не заставили себя долго ждать: многие люди подходили и рассказывали, что знают о большом количестве случаев, когда мальчики и девочки входили в замок (когда барон был там) и больше их никто не видел.

Епископ передал все сведения инквизиционному комитету, который обвинил Жиля де Рэ в сексуальных действиях и зверских убийствах детей, расчленении их тел, колдовстве и связи с Дьяволом. Также его обвинили в человеческом жертвоприношении: якобы барон в извращенной форме насиловал детей, вспарывал им животы (а иной раз сексуальная связь была уже с умирающими или с мертвыми детьми) – и все это в угоду Дьяволу.

Началось следствие, Жиль де Рэ был отправлен в тюрьму, арестованы были и люди, которые знали о преступлениях и помогали ему: в их числе были колдуны и старуха, поставлявшая ему мальчиков и девочек.

Но единственное, в чем барон признался, - это в чтении книг по алхимии, он категорически отверг обвинения в других тяжких преступлениях. Более того, он предложил судьям испытать себя каленым железом. Возможно, он думал, что судьи решат: раз он предлагает такое – значит, невиновен. Но судьи согласились, и Жиль де Рэ с четырьмя ближайшими помощниками подверглись пытке. Страх перед мучениями развязал им языки, и они признали все предъявленные им обвинения. Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые историки до сих пор полагают, что Жиль де Рэ, возможно, и не совершал всего приписанного ему, а просто из страха готов был сознаться в чем угодно.

Приближенные слуги рассказали, что Жиль собирал отрезанные детские головы и хранил их в замке, но когда почувствовал, что скоро будет разоблачен, приказал уничтожить их.

Жиль де Рэ не занимался развратом в одиночестве, ему нужны были свидетели. Они и рассказали суду, что самое большое возбуждение барон испытывал тогда, когда видел мучения и предсмертные конвульсии своих маленьких жертв. Чтобы дети не кричали, он немного душил их, а когда те теряли сознание – насиловал. Последующие действия приводили чудовище в настоящий восторг – он начинал отрезать детям головы, причем постепенно, наслаждаясь болью малышей и видом текущей крови.

Под страхом повторной пытки Жиль де Рэ признался в содомии с детьми, которой занимался 15 лет. Он сам сказал, что на его совести около 800 детских жизней, но суд наверняка знал приблизительно о 200 погибших, поэтому обвиняли барона в убийстве и зверствах только этих детей.

Вскоре был вынесен приговор – Жиль де Рэ и его помощники будут сожжены на костре живыми. Но преступники попросили примирения с церковью: это значило, что их сначала задушат, а затем сожгут тела.

Так и случилось 26 октября 1440 года. Перед казнью Жиль де Рэ попросил прощение у родителей убитых им детей, и был задушен, как и его слуги.

Как бы то ни было, но он вошел в историю как Синяя борода - один из самых жестоких людей в истории человечества.

Как сообщал портал "Знай.ua", Йозеф Менгеле - доктор, имя которого нагоняло страх на заключенных в концлагерях.