Чем известен Борис Ложкин? Как бывший медиамагнат и неудавшийся реформатор стал серым кардиналом схем по отмыванию денег через подпольных казино и фонды помощи больным детям, сообщает портал "Акценты"

Пока государственные мужи рассказывают нам, как уверенно движется Украина к светлому европейскому будущему, на улицах растет количество нелегальных игровых залов и ломбардов. А возле каждого супермаркета призывают жертвовать деньги в очередной фонд помощи больным детям, до которых в итоге не доходит и трети собранных сумм.

Фальшивый меценат Борис Ложкин

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще


Словом, на каждом углу украинцев пытаются сделать беднее, и последние «кровные» методично перетекают в карманы тех самых государственных мужей. Ведь только власть дает безграничные возможности для зарабатывания денег в стране, где до сих пор главенствуют не демократические законы, а законы Дикого Запада.

А на чем же проще всего заработать, как не на человеческих слабостях? Азарте, жажде легких денег, жалости, сострадании?

Этими и другими, не менее прибыльными, но не совсем порядочными делами занимается Борис Ложкин, в прошлом владелец медиа-империи и глава администрации президента Украины, а сегодня инвестор и филантроп, основатель собственного благотворительного фонда.

Рождение медиа-империи UMH

Начинал Борис Ложкин простым журналистом в популярной харьковской газете «Вечерний Харьков». В конце 1990 года, набравшись опыта в медийной сфере, открыл собственное издание «АТВ», а спустя 4 года — «Теленеделю». Газета стала мега популярной не только в Украине, но и на просторах СНГ. Только в России «Теленеделя» Бориса Ложкина имела 20 региональных филиалов, а общая аудитория издания превышала 5 млн. человек. К 2000 году, помимо Теленедели, Борис Ложкин зарабатывал еще на нескольких масс-медиа, среди которых были украинские версии российских газет:

«Аргументы и факты»,
«Комсомольская правда»,
«Совершенно секретно»,
«Известия»,
«Экспресс-газета»,
Журнал «Футбол».
Все свои СМИ Борис Ложкин объединил в один холдинг под названием UMH (United Media Holding). За последующие 10 лет в него вошли десятки ресурсов, в том числе, популярные украинские и российские радиостанции, а также газеты братьев Суркисов «Команда» и «Киевские ведомости».

Борис Ложкин и Петр Порошенко: выгодное партнерство

В 2011 году Борис Ложкин знакомится с будущим президентом Украины Петром Порошенко, который продает ему 50% акций убыточного, но имеющего широкое покрытие «Радио 5». Предприимчивому Ложкину удается создать на базе радиостанции популярный проект «Ретро ФМ». В 2010 году партнеры покупают активы другого медиахолдинга «КР Media» и становятся совладельцами таких популярных интернет-изданий, как korrespondent.net, bigmir.net, i.ua, tochka.net.

Примечательно, что должность исполнительного директора нового образования занял Джед Санден, непосредственный основатель и бывший владелец «КР Медиа», а советником по сделке выступила инвестиционная компания «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы. Запомните эти две фамилии, мы еще вернемся к ним в дальнейшем.

В 2013 году Борис Ложкин внезапно продает свое успешное детище, предварительно выкупив у Порошенко его долю в радиостанциях «Ретро ФМ» и «Next». В журнале «Корреспондент» и «Наше радио» доля Петра Алексеевича по-прежнему остается.

По всей видимости, бизнесмены уже тогда что-то подозревали о предстоящем Майдане и будущих отношениях с РФ, раз решили оперативно избавиться от российского следа в своем бизнесе. Хотя звание лауреата премии «Лучший медиаменеджер России» 2013 года, которым был награжден Борис Ложкин за «вклад в развитие СМИ в Украине и укрепление добрососедских отношений между двумя странами», вычеркнуть из биографии уже невозможно.

А ведь только ленивый не знает, насколько тщательно курируется журналистская деятельность в России спецслужбами, особенно, когда твоим медиа ресурсами пользуется более 60 млн человек. Проще говоря, Борис Ложкин просто не мог не сотрудничать с ФСБ. Не смог он отказаться и от выгодной сделки по продаже UMH в три раза дороже его реальной стоимости.

«Сделка века»: своевременная продажа UMH

Приобрел UMH Group Сергей Курченко, олигарх, приближенный к семье Януковича, немного-немало за 400 млн. долларов. Для сравнения, издание «Washington Post» оценивается в $120 млн.

И все бы ничего, ну, мог себе позволить миллиардер, скажете вы, и будете не правы. Все дело в том, что Курченко якобы не хватало для обеспечения сделки 160 млн, которые он взял в кредит в … государственном банке Укрэксимбанке и, как вы правильно догадались, не вернул. Мало того, завершить сделку планировалось в 2014 году, но процесс был ускорен, не без помощи уже известного нам господина Игоря Мазепы и его «Конкорд капитал». Такая спешка сыграла на руку Борису Ложкину, поскольку после «революции достоинства» цена активов холдинга существенно упала.

Борис Ложкин и Игорь Мазепа
Здесь возникает разумный вопрос, что вообще сподвигло Курченко приобрести UMH Group или кто? Да, собственно, сам Борис Ложкин и сподвиг, «наезжая» в своих СМИ на вертикаль власти Януковича и тем самым провоцируя амбициозного молодого олигарха выкупить неподконтрольный ресурс «с потрохами». Сделка готовилась очень тщательно, на протяжении 8 месяцев, а о том, как провернуть ее за деньги украинских налогоплательщиков, Сергей Курченко и Борис Ложкин узнали от Игоря Мазепы. И все же где-то Мазепа прокололся, так как результатами продажи заинтересовалась прокуратура, а само дело приобрело громкий резонанс.

Из реформаторов в меценаты

Но это произойдет позже, через год после того, как только что вступивший в должность президента страны Петр Порошенко назначит Бориса Ложкина главой своей администрации, открывая перед ним новые возможности для получения больших прибылей.

Комментируя свое назначение, Ложкин не без доли пафоса заявил, что идет на должность «из-за всплеска патриотизма» и чтобы подставить плечо Президенту. Уровня патриотизма хватило всего на два года, кадровая политика и реформы в сфере госзакупок не принесли Ложкину дивидендов и славы, скорее, наоборот, закончились провалом, и в 2016 году Петр Порошенко уволил главу АП. Впрочем, далеко от себя не отпустил и сделал секретарем Национального Инвестиционного совета, который сам возглавлял. Плечо Ложкина не ослабевало до 2018 года, вплоть до встречи бизнесмена с одиозным олигархом и заклятым врагом Порошенко Игорем Коломойским. Поговаривают, что после нее Борис Ложкин таки решил покинуть «тонущий корабль».

Медиа-бизнес — не единственное, что интересовало Бориса Ложкина. Его семья владеет долей акций крупнейшей сети магазинов "Люксоптика". А это более 100 оптик по всей Украине.

Например, часть ООО "Люксоптика холдинг” принадлежит матери Бориса Ложкина, Дарисе Ложкиной, а 15% акций ЧАО "Медтехника" — Фире Иосифовне Шаломовой, родственнице супруги Бориса Ложкина.

В том же 2014 году глава АП основывает благотворительный фонд, который занимается организацией аукционов с целью закупки медицинской техники для детских лечебных учреждений, в частности, Центра детской хирургии и кардиологии под руководством Ильи Емца.

Меценат Борис Ложкин
Дело, казалось бы благое, да как говорится, благими делами выстлана дорога в ад. Медицинская благотворительность, подкрепленная доступом к бюджетным деньгам, связями и админресурсом, является весьма прибыльным бизнесом в нашей стране. На поставках медоборудования реально зарабатываются сотни миллионов гривен в год.

Но это еще полбеды. Хуже когда огромные суммы отмываются под видом помощи больным детям.

Эффективные «Таблеточки»

Почти сразу после своего основания, Фонд Бориса Ложкина берет под опеку другую благотворительную организацию,«Таблеточки», которая занимается поддержкой и финансированием лечения онкобольных детей. Помимо семьи Ложкина, «Таблеточки» также поддерживает семья Глеба Загория, владельца фармакологической компании «Дарница» и народного депутата от фракции БПП.

В попечительский совет «Таблеточек» входят:

Борис Ложкин;
супруга Глеба Загория Екатерина;
бизнесвумен Анна Санден (судя по фамилии, имеющая родственное отношение к Джеду Сандену, у которого Ложкин купил «КР Медиа»),
Евгений Черняк, водочный магнат, владелец холдинга Global Spirits;
Оксана Корчинская, глава наблюдательного совета клиники «Охматдет»;
эпатажный бизнесмен, основатель БФ «Жизнелюб» Гарик Корогодский
и Сергей Свириба, управляющий партнер юридической компании «Астерс».

Борис Ложкин и попечительский совет БФ “Таблеточки”
Как видим, компания собралась довольно разношерстная, с личностями незаурядными и местами даже спорными. Но мы уделим внимание лишь первым двум фамилиям в списке, непосредственно связанными с медицинским бизнесом.

Анализируя деятельность БФ «Таблеточки», сразу бросается в глаза тот факт, что фонд берет под опеку только тех пациентов, которые уже стоят в официальной очереди МОЗ на финансирование. Конечно, денег, выделенным государством, не хватает на полный курс лечения, для этого «Таблеточки» и привлекают средства извне. Но в итоге собираются значительные суммы, ведь деньги перечисляют, и государство, и фонд. Куда же деваются лишние средства?

Как объясняют в «Таблеточках», разницу, которая иногда составляет миллионы гривен, переводят на нужды нового пациента, но отследить этот процесс в отчетах фонда практически невозможно. Да, и зачем каждый раз собирать денег в несколько раз больше, чем нужно конкретному ребенку? Любопытно, что раньше в попечительском совете «Таблеточек» числился Константин Вайсман — председатель правления украинского отделения российского VTB Bank. Можно предположить, что деньги из Фонда вымывались с его помощью, однако, на сегодняшний день банк, как юрлицо, на территории Украины ликвидирован, а значит, найден новый канал вывода, не без участия Ложкина и Загория.

Всеукраинский развод — лотерея «Космолот»

Как бизнесмены, умеющие диверсифицировать риски, оказавшись при власти в 2014 году, Глеб Загорий и Борис Ложкин начинают зарабатывать не только на медицинском бизнесе, но и на азартных играх, а именно, национальной лотерее. В отличие от лидера радикальной партии Олега Ляшко, который просто фантастическим образом трижды подряд сумел выиграть в лотерею несколько сот тысяч гривен, наши бизнесмены зарабатывают игрой реально по-крупному.

На сегодняшний день лотерейный рынок делят два крупнейших игрока — компании МСЛ (бывшее Молодьспортлото) и УНЛ — Украинская национальная лотерея. И если первая серьезно пострадала от санкций СНБО, который узрел в ней российский след, то вторая успешно работает, занимая более 60% рынка. Несмотря на то, что игорный бизнес, как таковой, запрещен на территории Украины, под лицензией «УНЛ» по всей стране повсеместно открываются помещения с надписью «Космолот», которые представляют собой залы классических игровых автоматов. Кроме того, существует сайт «Космолот», который позиционируется как игровой клуб и дочерняя компания УНЛ, но по факту является обыкновенным онлайн-казино, где люди играют на реальные деньги. Такой бизнес приносит колоссальные прибыли, так как миллионы денег просто зависают в воздухе, проходя мимо бюджета.

По данным издания «Наши гроши», ежегодная чистая прибыль «УНЛ» от наземных клубов и сайта «Космолот», а также различных лотерей насчитывает 10 млрд гривен, а конечными бенефициарами компании являются Борис Ложкин, Глеб Загорий и Александр Третьяков, депутат-мажоритарщик, которого СМИ называют реальным владельцем «УНЛ» и «Космолот». Хотя официально лотереей владеет британский бизнесмен Майкл Джон Фогго. И вот здесь всплывает ряд интересных моментов.

Во-первых, уже сам факт того, что компанией в названии которой есть слово «национальная», владеет иностранный гражданин, вызывает удивление и неприятие.
Во-вторых, до покупки «УНЛ» Джоном Фогго, ею через кипрский офшор владел простой украинский тренер по велоспорту тернопольской ДЮСШ Роман Зеньо. Напрашивается вопрос, откуда у тренера спортшколы такие деньги, и почему тогда мама «миллионера» судится с Пенсионным Фондом, чтобы ей пересчитали пенсию?
В-третьих, если знать, чем занимался до покупки «УНЛ» мистер Фогго, паззл складывается еще точнее. Бизнесмен возглавлял фидуциарную фирму Churchill Fiduciaries Limited, которая специализировалась на создании компаний для иностранных клиентов и доверительном управлении ими. То есть, скорее всего, Фогго — обычный зиц-председатель, а реальным владельцем «УНЛ» и казино «Космолот» является та самая пресловутая троица депутатов ВР и бывшего главы АП.
В-четвертых, в рамках недавнего визита в Киев в качестве нового владельца «УНЛ», Фогго зачем-то посещает БФ «Таблеточки». Тот самый, с которым столь тесно сотрудничают филантропы Борис Ложкин и Глеб Загорий.

Борис Ложкин, Глеб Загорий и Александр Третьяков


Но и это еще не все. В рамках очередного розыгрыша лотереи «Космолот» победитель и обладатель главного приза в сумме 500 тысяч грн неожиданно жертвует все деньги… «Таблеточкам». Такой себе аукцион невиданной щедрости от среднестатистического украинца, а на деле простое отмывание денег от запрещенного игорного бизнеса через благотворительный фонд помощи детям. Верх кощунства.

Кстати, Олег Ляшко тоже свои победные лотерейные билеты вытащил именно в «УНЛ», но это так, к слову…

Что ж, видимо, подобные чудеса еще долго будут происходить в нашей стране, пока ключевыми процессами будут управлять личности, подобные Борису Ложкину. Хотя, очень хочется верить, что время нездорового азарта зарабатывания денег на больной и изможденной войной стране скоро закончится.

А пока все так же уродливо пестрят новыми «Космолотами» и ломбардами улицы городов, а благотворительные фонды, вроде «Таблеточек», зарабатывают на доверчивости добрых людей, которые искренне думают, что дают деньги на лечение детей, а на самом деле пополняют карманы Ложкиных, Загориев и прочих стервятников.