Портал "Акценты" писал о подробном раскрытии схемы Петра Порошенко и Рината Ахметова «Роттердам плюс», благодаря которой в офшоры ушли миллиарды долларов.
По словам Владимира Скачко, его расследование схемы «Роттердам плюс» и стало истинной причиной возбуждения дела. Для реализации плана Порошенко потребовалась блокада Донбасса, расстановка нужных людей на ключевые посты и поднятие тарифов для населения. И все ради одного - вывести как можно больше денег в офшоры.

Приводим текстовую расшифровку видео Владимира Скачко.

Меня хотели подшить под дело Кирилла Вышинского. Но причина репрессий совсем в другом. Я детально начал разбираться в схеме «Роттердам плюс», по которой в Украину поставляется уголь.
В моем распоряжении оказались очень интересные документы вывода и ввода денег в Украину. Именно это и является причиной давления на меня со стороны СБУ.
Порошенко впервые прибегнул к подобной схеме еще в середине 90-х годов прошлого века, когда в 1995 году начал обеспечивать свою фабрику «Рошен» какао-бобами. Уже тогда он придумал предтечу схемы «Роттердам-плюс». Он декларировал, что на международной бирже он покупает бобы самого высокого качества, а на самом деле покупал самого низкого качества. А разницу он клал себе в карман.

К 2016 году стал понятен принцип сотрудничества Порошенко с Международным валютным фондом. Украине выдвигаются условия и она их безропотно выполняет. Одним из главных условий МВФ было повышение тарифов за услуги ЖКХ. На этом и решил разжиться Петр Порошенко. Именно так и появилась идея «Роттердам плюс».

Суть схемы предельно проста. Уголь для своих нужд Украина покупает в республиках Донбасса по цене 38 долларов за тонну, либо по 77 долларов у России. Эти операции осуществляют офшорные компании, которые и проводят по документам уголь по цене Роттердамской биржи от 130 до 150 долларов за тонну. По этой цене либо напрямую, либо через специально созданные фирмы уголь и попадает потребителям.

Популярные статьи сейчас

Известный украинский артист внезапно покончил с собой: прямо у церкви

Суд решил судьбу тещи Притулы после резонансного ДТП

Зеленский снял маску президента и заговорил простыми словами: "Я обещал...."

Как выглядели Лобода, Лорак, Гросу, Ротару, Билык до и после пластики: кто изменился больше всех?

Показать еще

Где навар? Его прекрасно видно. 38 долларов за тонну донбасского угля или 77 за тонну российского. Почти 100 долларов наценки на каждой тонне. А это очень серьезные суммы, учитывая что Украина ежегодно потребляет 25-27 миллионов тонн угля.
Чтобы сделать схему безальтернативной, Порошенко использовал нацбатальоны, которые организовали блокаду республик Донбасса. После организации этой блокады уже ни одна тонна угля из Донбасса не может легально войти на территорию Украины.

Для надежности схемы нужны люди и структуры. Заниматься организацией схемы Порошенко поручил своему армейскому другу Игорю Кононенко. В схеме также участвуют глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. Самое непосредственное участие в схеме принял и владелец компании ДТЭК Ринат Ахметов.

Дмитрий Вовк человек не случайный. Он работал в бизнесе Порошенко. Его руками и внедрилась схема «Роттердам плюс». Олег Козенко назначен ответственным за закупки угля и и сбор средств с населения и финансовой отчетностью. Ну а через Ахметова проходит львиная доля донецкого и российского угля. К этой схеме привлечена и крупнейшая энергетическая компания «Энергосеть», владельцем которой является Дмитрий Крючков.
У меня на руках показания Крючкова адвокату, которые он дал, когда сбежал из Украины. Как выяснилось, в январе 2015 года прошла встреча Георгий Суркиса, Игоря Кононенко и Дмитрия Крючкова, на которой Кононенко озвучил требование Порошенко делить прибыль «Энергосети» в пропорции 50 на 50. Кононенко же были гарантированы необходимые условия для работы на энергорынке. Но аппетит Порошенко, видимо, приходит во время еды. Когда заработали схемы «Роттердам плюс», от Крючкова потребовали не только 50 процентов прибыли, но и 50 процентов собственности.
В итоге Дмитрий Крючков бежал в Германию, но длинная рука Петра Порошенко настигла его и там. В настоящее время Генпрокуратура Украины требует экстрадиции предпринимателя.

Дмитрию Крючкову тоже есть что рассказать. Он участник этих схем. Он на своем микроавтобусе до отказа набитом деньгами, привозил навар на «Ленинскую Кузню», где и сдавал на руки Игорю Кононенко. Тут же на «Ленинской Кузне» разворовывали и государственный бюджет. Сюда же поступали деньги - компенсации компаниям ДТЭК и «Центроэнерго» на покрытие выросших в два раза тарифов. Эти деньги государство выделяло малоимущим на покрытие выросших в 4 раза тарифов. Но эти деньги тоже попадали в руки Петра Порошенко. Получается, что Петр Порошенко наживался дважды. Сначала наживался на мошеннической схеме «Роттердам плюс», а второй раз на государственном бюджете. А это суммы немалые. В 2018 году на компенсации населению было выделено 57 миллиардов гривен.

У меня есть документы на руках, в которых показана вся эта цепочка. Как деньги заходили в Украину, обналичивались и выходили из страны, оседая на счетах. Я могу предоставить их генеральной прокуратуре, правоохранительным органам. Но я уверен, что все в курсе этой схемы, но никто не будет ею заниматься, пока у власти находится главный бенефициар схемы Петр Порошенко.

В 2017 году НАБУ пыталась исследовать работу схемы «Роттердам плюс» на некоторых предприятиях и ее участниках, но все дела были зарублены на корню либо собутыльником Порошенко генпрокурором Луценко, либо по решению судов под контролем Порошенко. Суды запретили НАБУ заниматься хозяйственной деятельностью предприятий.

Ну а сегодня заработанные на криминальных схемах деньги Порошенко использовались для подкупа избирателей во время избирательной кампании.

Меня поразил не только масштаб коррупции, но и тот цинизм, с которым Порошенко обогащает себя и свою команду. Порошенко подмял под себя все государство, превратив его в инструмент для своего обогащения. Можем ли мы доверить ему страну еще на один пятилетний срок?