Всякий или почти всякий согласится, что инвалиды – это люди, которые в наибольшей степени нуждаются в помощи. Неудивительно, что и государство отпускает на такую помощь крупные суммы, и бизнесмены – из тех, кто желает прослыть филантропами – жертвуют на это немалые средства.

Об этом пишет Хайзер

Но и логика, и простой здравый смысл подсказывают: где есть большие деньги, там обязательно кто-то захочет их украсть. Конечно, это аморально, а в случае с инвалидами – аморально вдвойне, но подобные соображения способны остановить далеко не всех. Во всяком случае, не Юрия Владимировича Крикунова, который сейчас занимает депутатское кресло в Киевском городском совете. Но чтобы повести рассказ по порядку, нам сперва придётся почти на двадцать лет вернуться в прошлое.

Итак, в 2000 году Счётная палата Украины устроила ревизию в киевском отделении Фонда социальной защиты инвалидов – а именно это отделение тогда возглавлял Юрий Крикунов. В итоге выяснилось, что из использованных 91,8 миллиона гривен нецелевым образом было потрачено 51,6 миллиона. Иначе говоря, свыше половины денег ушло на сторону.

На полях заметим, что Крикунов Юрий Владимирович, 1966 года рождения, уроженец Киева, стоял во главе этого ведомства с 1999 по 2006 год. Иначе говоря – и в президентство Кучмы, и в президентство Ющенко. В стране гремела Оранжевая революция, менялись президенты, премьеры  и министры – а Крикунов так и продолжал сидеть на денежных потоках к инвалидам. Впрочем, нельзя сказать, что он оставался совершенно в стороне от политических потрясений. Уже в 2004 году Юрий Владимирович стал доверенным лицом уже упоминавшегося Виктора Ющенко, а позднее возглавлял Голосеевский районный центр «Нашей Украины». Так уж устроена наша страна, что здесь нельзя контролировать финансовые потоки, не примкнув вовремя к победившей стороне. Крикунов вот сумел. А вам слабо?

Популярные статьи сейчас

"Зрада пришла, откуда не ждали": Макрон накормил Путина лакомством прямиком из Крыма

ПриватБанк перестал работать: досталось каждому клиенту, срочное заявление

Українцям розповіли, як законно вийти на пенсію в 50

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня": "Не стало удивительной, прекрасной, уникальной..."

Показать еще

Однако, чтобы закончить разговор об инвалидах, вернёмся ещё немного назад, а именно в 2002 год. Тогда Счётная палата провела ещё одну проверку в фонде (кстати, вас удивляет, что после прошлой ревизии проворовавшийся чиновник сохранил свой пост? Кого-то вообще в Украине подобное может удивить?). Результаты показали, что в ходе закупок протезов для инвалидов были «неэффективно использованы» (действительно, красивый эвфемизм) один миллион 781 тысяча гривен. Последствия? Как всегда – никаких.

Далее карьера нашего героя пошла в гору. Уже в 2006 году, покинув свой пост во главе отделения фонда, Крикунов стал депутатом Голосеевского райсовета – и одновременно советником директора исполнительной дирекции Фонда страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (да, и здесь без инвалидов не обошлось). А уже в следующем году он дорос до первого заместителя главы районной администрации. Позднее Юрий Крикунов примкнул к партии «УДАР» и при её поддержке в 2014 году прошёл в Киевсовет, где благополучно заседает и по сей день.

Если вы думаете, что на высоких должностях Крикунов отказался от махинаций, то вынужден вас разочаровать – напротив, их масштабы только увеличились. Вот, скажем, в 2006 году он (на тот момент – первый замглавы администрации Голосеевского района) добился выделения земельных участков под строительство торговых павильонов для ООО «Модерато», возглавляемого неким Александром Шуткой. Названный Шутка получил всё в том же Фонде социальной защиты инвалидов (где, разумеется, у Крикунова с прежних времён остались связи) полуторамиллионный кредит на строительство этих самых павильонов – якобы они предназначались для трудоустройства инвалидов. И формально 18 инвалидов получили рабочие места – но в действительности там стали работать совершенно другие люди. Справедливости ради заметим, что каждый инвалид ежемесячно получал по 400 гривен за молчание.

Что же связывало Крикунова и Шутку? Ровно ничего, если только не считать того, что второй являлся личным водителем первого.

Позднее этой историей всё-таки заинтересовалась прокуратура. Но под следствие пошёл один Александр Шутка, Крикунов же, как всегда, вышел сухим из воды.

А вот данные более свежие – за 2016 год, и Крикунов тут уже депутат Киевсовета и руководитель департамента социальной политики Киевской администрации. Опять-таки Юрий Владимирович по давней привычке химичит с инвалидами (зачем искать новые приёмы, если и старые отлично работают?).

Речь идёт об «Украинском союзе инвалидов», которым руководит Вита Малеваная – глава общественной приёмной Крикунова как депутата. Именно этой организации принадлежат пять киевских предприятий, которые стараниями Крикунова вошли в список налоговых льготников (якобы на них свыше половины работников составляют инвалиды). Благодаря этому за одну только первую половину года эти предприятия заработали почти 8,4 миллиона гривен. Сколько же из этой суммы истрачено на обеспечение доступа инвалидов к работе? 0,0.

Журналисты раскопали и ещё один любопытный факт. Все эти пять компаний зарегистрированы в зданиях, у которых один и тот же собственник, а именно «НВП ««Світло»». Эта же компания, в свою очередь, основана Владимиром Крикуновым – отцом Юрия. Тут, как и всегда, всё делается в тесном кругу, среди своих.

Принято считать, что инвалиды требуют больших расходов. Но пример Юрия Крикунова показывает: на них вполне возможно и неплохо зарабатывать.

Скажете, за такое можно крепко получить по башке? Ну вот Крикунов же пока не получил, и отлично себя чувствует.

Впрочем, власть в стране теперь уже новая. И скоро станет ясно, насколько сладко при этой власти будет житься подобным крикуновым.

Ярослав Островецкий