Но в одном из самых важных регионов – Днепропетровском, до сих пор нет своего руководителя. По слухам, что на эту должность прочат первого заместителя председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олейник. Возможно, назначения до сих пор не произошло из-за многочисленных скандалов, связанных с его именем. Давайте разбираться, пишет Информатор

Святослав Васильевич Олейник родился 4 декабря 1975 года в Днепропетровске. В 1998 году окончил местный университет по специальности правоведение. В 2009 году — факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета по специальности онтопсихология. Автор этого учения — итальянский жулик Антонио Менегетти. В 1998 году Министерство внутренних дел Италии внесло онтопсихологию в список опасных культов.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль попалась на руках у мужчины: крепко держит, а она искренне смеется

Скандальное свадьба Собчак дошло до главы РПЦ: "Отлучить от церкви!"

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

Прогноз погоды на зиму: нам лгали, климатолог рассказала правду об адских холодах

Показать еще

С 1998—2005 годы работал в прокуратуре на разных должностях. В большую политику пришел благодаря Юлии Тимошенко в 2006 году. Но в 2010 году, в последний год премьерства Тимошенко, «группа Портнова», в которую входил Олейник, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко стали голосовать синхронно с Партией Регионов и высказываться против премьера. За этого будущего губернатора исключили из БЮТ.

Первый громкий скандал с Олейником случился, когда нардепа Виктора Лозинского начали судить за убийство жителя села Кировоградской области в 2009 году. В своей родной Кировоградской области Лозинский имел репутацию «хозяина», причастного к гибели и исчезновению неугодных ему людей. «Все, что происходит, называется словом «травля». Я бы рекомендовал адвокатам скомпоновать все имеющиеся у них материалы о нарушениях с целью получения Виктором Лозинским политического убежища в любой цивилизованной стране», — дал совет защитникам Лозинского Святослав Олейник.

На местных выборах 2010 года Олейник баллотировался на должность городского головы Днепропетровска, но не победил. В то же время возглавляемая Олейником партия «Україна Майбутнього» провела в Днепропетровский городской и областной советы своих депутатов.

На парламентских выборах 2012 и 2014 годов Олейник шел первым номером в списке партии «Україна Майбутнього». Но в парламент не попал. В 2015 году тогда заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник баллотировался в депутаты Днепропетровского облсовета от партии «Відродження».

После назначения Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины, был назначен аудит бюджетных средств области. Тогда Святослав как заместитель Коломойского, провел масштабную пресс-конференцию на которой разоблачал «попередников». Кроме схем откатов, он взял с собой списки погибших под Славянском и взывал к совести нечестных чиновников.

По словам Олейника, больше всего откатов было на ремонтах дорог, которыми занималось «Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». В 2014 году задержали директора фирмы Тараса Палия и главу департамента капстроительства горсовета Владимира Лысого. В расследовании «Приватная» конвертация долгов Днепропетровска» говорится, как в 2015 году уже амнистированный Палий уступил половину своей доли словацкой фирме «Арограф». А ее собственница Ирина Гуназа оказалась… контактным лицом городской ячейки партии Святослава Олейника «Украина майбутнього».

В следующий раз Олейник «заявил» о себе, когда в Днепре разгорелись мусорные войны. Напомним, что в 2018 году предприятие, которое занималось вывозом мусора — «Днепрокоммунтранс», отказалось работать, требуя повысить тариф. В горсовете это назвали шантажом и заявили, что за провокацией стоит «один из влиятельных чиновников облсовета». Этим чиновником, по данным СМИ, оказался Святослав Олейник.

Когда Коломойский ушел с должности губернатора, он предупредил всех, о большом шухере. Сам Олейник за судом над одним своим бывшим соратником следил из Словакии, округ Мартин, где успел прикупить 1500 кв м земли и дом на 120 кв м. О том, где он находится, рассказал народный депутат Сергей Лещенко, и беглый юрист пригрозил народному избраннику судом. «Мое местопребывание является личной конфиденциальной информацией и за ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность. Я считаю, что господин Лещенко должен быть притянут к уголовной ответственности», — сказал Олейник в ноябре 2015 года в программе «Право на владу» телеканала 1+1.

Какие решение примут в Офисе президента и кого назначат представителем гаранта на Днепропетровщине станет понятно совсем скоро.

Тимофей Нагорняк, Информатор