В октябре 2019 года киевскими правоохранителями была разоблачена группа лиц во главе с гражданином Михаилом Срибнюком (владелец группы компаний «Лан»), которая на протяжении 2003 года и по настоящее время незаконно завладела акциями и имуществом большого хозяйственного предприятия «Гермес», которое находилось в г. Киеве по ул. Семьи Хохловых, 11/2 и имело разветвленную сеть складских помещений и магазинов в г. Киеве и области. Рыночная стоимость незаконно присвоенного имущества в настоящее время превышает двадцать миллионов долларов США.

Об этом идет речь в материале Фром.юа

Уголовное производство открыто по статье 190 ч. 4 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), за совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность до 12 лет лишения свободы.

Досудебным расследованием установлено, что к рейдерской схеме М.Срибнюка и его сообщников по завладению имуществом ОАО «Гермес» причастен один из высокопоставленных представителей судебной власти, который в настоящее время занимает руководящую должность в одном из самых высоких судов Украины. Взаимосвязь М.Срибнюка и судьи установлена и задокументирована. По данным источников в следственных органах, чиновник на протяжении многих лет обеспечивает М. Срибнюку «решение» в судах вопросов, а также получает неправомерную выгоду (50% прибыли) от деятельности группы компаний «ЛАН», которую не декларирует, и сумма которых может достигать десятков миллионов гривен ежегодно. Законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины. В случае доказательства участия злоумышленника в рейдерских схемах ему могут быть предъявлены и дополнительные обвинения.

Кроме этого, есть информация о том, что чиновник контролирует вместе с М.Срибнюком кипрские оффшорные компании «Олфактс оперейшн», «ЕС.АЙ.Сайло сервисез Лимитед», «Аленер капитал Лимитед», на которые переоформлено полученное благодаря рейдерству имущество ОАО «Гермес», и корпоративные права предприятий группы «ЛАН». В настоящее время органом предварительного расследования подготовлено международные поручения по проверке законности поступления средств на указанные компании.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на понедельник 9 декабря: смех позволит превратить рабочий день в праздник

Погода на завтра: зима отменяется, украинцев ошеломили весенним прогнозом

Порошенко забросали яйцами на собственном митинге: видео позора

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Судебная реформа Президента Зеленского, в частности реформирования высших судов, должна стать действенным механизмом расторжения коррупционных связей бизнеса и судебной власти, сформированных в предыдущие времена. Кроме кадровых ротаций, можно ожидать и показательных процессов над новыми судьями-колядниками.