Родной брат члена правления ЦПК Елены Щербан Тарас Ликунов оказался детективом НАБУ.

Об этом свидетельствует анализ налоговых деклараций и других документов.

В декларациях Е.Щербан и Т.Ликунова совпадают место регистрации (с.Колки Маневичского района Волынской области) и запись о том, что 89% собственности на дом в Колках принадлежит Ликуновой Алле Васильевне. Очевидно, последняя является матерью Елены и Тараса. В декларации Щербан также указывается, что право собственности на автомобиль «Фольксваген» в семье принадлежит Ликунову Юрию Александровичу, который, судя по всему, является их отцом. Ведь отчества Щербан и Ликунова совпадают: Елена Юрьевна и Тарас Юрьевич соответственно.

В СМИ публиковалась информация о победе Тараса Юрьевича Ликунова на конкурсе на должность детектива НАБУ. До зачисления в Бюро Ликунов работал в Луцкой прокуратуре, а Щербан – адвокатом в Волынской области.

ЦПК и его руководитель В.Шабунин известны своей лояльностью к НАБУ и  защитой его руководителя Артема Сытника. Елена Щербан и другие сотрудники ЦПК часто посещают судебные заседания по громким делам НАБУ (в частности, Р.Насирова, Н.Мартыненко, Г.Труханова и других), активно комментируют их с позиций НАБУ, зачастую подают реплики прямо в зале суда. В то же время, ЦПК не комментировал внесение директора НАБУ Сытника в реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Популярные статьи сейчас

Как распознать угрозу инфаркта и спасти свою жизнь: симптомы, профилактика и лечение

Xiaomi представила крутой нож для настоящих путешественников: фото

Летучую тварь скормили массе людей, заразив опасным вирусом: тысячи пострадавших

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Иллюстрацией конфликта интересов может быть недавний пример. СМИ писали о том, что именно Т.Ликунов подавал в суд ходатайство против НКРЭКУ по так называемому «делу Роттердам+». А когда адвокат НКРЭКУ подала иск относительно ограничения детективам НАБУ сроков расследования уголовного производства, сестра Ликунова Елена Щербан отреагировала  остро негативно: «следствием такого решения может быть даже закрытие дела».

Как сообщалось ранее, 25 января 2018 г. полиция задержала мужа Елены Щербан Петра, который находился за рулем в нетрезвом состоянии, грубил и угрожал полицейским и отказывался пройти тест на содержание алкоголя в крови. Руководитель ЦПК Шабунин сначала сообщил, что мужа Щербан полиция забрала из дому без объяснения, назвал это очередной «атакой на ЦПК» и пообещал «разобраться в суде». Впоследствии Шабунин был вынужден извиниться за дезинформацию, а сообщений о каком-либо суде над Петром Щербаном в СМИ не появлялось.