Об этом говорится в журналистском расследовании, которое опубликовал "Цензор.НЕТ".

Издание сообщает, что глава Госгеонедр Опимах 16 марта подписал приказ, которым предоставил спецразрешение частной фирме на добычу газа в Тынивском месторождении сроком на 20 лет. Таким образом у государства забрали одно из самых перспективных украинских природных ресурсов, а государственное ДП "Западукргеология" НАК "Недра Украины" лишилось главной производственной площадки.

В 2014 году частная компания ООО "Нафтогазрембуд-1" самовольно, без соответствующего спецразрешения пробурила скважину на Тынивском месторождении и приступила к незаконной добыче газа, сообщает «Цензор.НЕТ». В 2016 году компания получила протокол Государственной комиссии по запасам и подала документы на получение специального разрешения без аукциона, пользуясь печально известной лазейкой касательно апробации. Согласно закону, второе специальное разрешение на одно и то же месторождение не могло быть выдано. После получения от Госгеонедр законного отказа в спецразрешении на Тынивское месторождение, которое уже было выдано государственной компании "Западукргеология", ООО "Нафтогазрембуд-1" в судебном порядке обязала Госгеонедра выдать ей специальное разрешение.

«Нынешний председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах одним росчерком пера на приказе № 94 сделал то, на что, начиная с 2016 года, так и не решился ни один из предыдущих руководителей Госгеонедр. На основании сомнительных судебных решений, не дождавшись решения Верховного Суда, он передал в пользование частной структуре на 20 лет месторождение, которое было разработано за счет государства» – подчеркивается в расследовании.

Интернет-издание обращает внимание на то, что общественность требует отставки Опимаха  и расследования его махинаций компетентными органами. В публикации говорится, что такое решение должны принять премьер-министр Денис Шмыгаль и новый профильный министр Роман Абрамовский.

Популярные статьи сейчас

Украинка уехала на заработки в Польшу и стала чужой для семьи: "Даже дети отвернулись"

Во Львове на детской площадке обнаружили висячий труп

Главное за ночь: признание Кошевого о Зеленском, разоблачение захватчика в Киеве, трудовое рабство в Украине

Во Львове перепуганный малыш три дня провел на дереве — плакал и звал на помощь

Показать еще