Целесообразность нахождения в ОПУ одного из двадцати советников главы офиса Президента Андрея Ермака – Михаила Пасечника – вызывает большие сомнения, поскольку его прошлая деятельность в составе Министерства здравоохранения оставила длинный шлейф скандалов, долгов, судов, схем и коррупционных обвинений.

Об этом говорится в материале на сайте Delo.ua.

«Пасечник, который дважды возглавлял Государственную службу по лекарственным средствам, был обвинен в злоупотреблении властью и служебным положением. В 2005 году КРУ сообщило «об ужасных многомиллионных потерях бюджетных средств» по его вине», - пишет издание об одном из многочисленных скандальных эпизодов прошлого Пасечника и сообщает дополнительные подробности. Согласно данным расследования КРУ, «за бюджетные средства чиновники Минздрава Украины закупали у «своих» фирм лекарства для государственных больниц по ценам, которые более чем на 500% превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке».

Основной фирмой, которая в те годы выигрывала почти все тендеры Минздрава, была компания «Фалби», принадлежащая Пасечнику.

Когда-то «Фалби» была одной из крупнейших аптечных сетей Украины, но в 2012 году «аптеки «Фалби» начали закрываться еще быстрее, чем открывались в девяностых. Буквально за год количество торговых точек только в Киеве уменьшилась с 60 до 3».

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Боль, температура и слабость: доктор Комаровский рассказал, как уберечь детей от теплового удара

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

После сворачивания сети за «Фалби» остался числиться кредит в Укрэксимбанке на 1 млрд гривен, который банк смог погасить только частично в 2020 году, продав собственность обанкротившейся компании всего за 185 млн гривен.

В 2014 году Пасечник во второй раз возглавил Гослекслужбу. «Представители фармацевтического бизнеса встретили это назначение резким осуждением, - пишет Delo.ua. - Дошло до того, что представители фармацевтического рынка обратились с открытым письмом к тогдашнему премьеру Арсению Яценюку. Они просили премьера обратить особое внимание на деятельность Пасечника и уволить его с этой ответственной должности».

Пасечнику инкриминировали попытку монополизации рынка в интересах определенных крупных игроков, а также его связь с производителями «аптечного наркотика» №1. В частности, как говорится в статье, он разрешил использование в Украине кодеиносодержащего препарата «Кофекс», который используется наркозависимыми для производства наркотиков.

«В 2021 году судьба всего государства во многом будет зависеть от менеджмента в медицинской сфере. Именно поэтому стоит внимательнее присмотреться к лицу, непосредственно приближенному к голове Офиса Президента Украины», - призывают авторы статьи.