Сегодня он является советником главы ОП, а в прошлые годы возглавлял Государственную службу Украины по лекарственным средствам и использовал свое положение для госзакупок лекарств в своей аптечной сети «Фалби», выдавал разрешения на торговлю наркотиками в аптеках и не вернул долг госбанку, пишет «АиФ».

Издание напоминает, что Пасечник в 2002-2003 годах руководил Государственной службой Украины по лекарственным средствам. Его работа закончилась расследованием Контрольно-ревизионного управления, выявившим многомиллионные растраты бюджетных средств в пользу компании самого Пасечника. За бюджетные средства он закупал препараты у своей фирмы «Фалби» для государственных больниц по ценам, которые более чем на 500% превышали стоимость аналогичных препаратов на рынке.

В 2014 году Пасечник снова возглавил Гослекслужбу, но был уволен из-за массовых обращений представителей фармацевтического рынка, которые утверждали, что он лично способствовал массовому проникновению на украинский рынок «противокашлевых» препаратов с содержанием кодеина, используемых наркозависимыми для изготовления наркотиков.

В частности, Пасечник запретил продажу препарата «Кодарин» индийского производителя «Вивимед Лабс Лтд», но не запретил продукцию одесского предприятия «Интерхим», основой ассортимента которого является «Кодтерпин», который тоже содержит кодеин. Он также разрешил ранее запрещенный «Кофекс». И по странному стечению обстоятельств сразу же после выдачи разрешения на продажу «Кофекса» в аптеках Украины большая партия этого «аптечного наркотика» была обнаружена именно на складе компании Пасечника «Фалби».

После увольнения из Гослекслужбы Пасечник сконцентрировался на развитии собственного бизнеса и, поскольку могущественная некогда всеукраинская сеть из 250 аптек без его поддержки непосредственно из стен Минздрава была уже проблематичной, он занялся складской деятельностью.

Популярные статьи сейчас

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Показать еще

В селе Святопетровское под Киевом Пасечник построил логистический комплекс площадью 13 807 кв. м с современным оборудованием для хранения и транспортировки лекарственных препаратов – именно здесь и был обнаружен «Кофекс».

Компания «Фалби» для этих целей оформила кредит в государственном «Укрэксимбанке» на $40 млн, и в 2014 году прекратила выплаты. Глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер сообщил, что «Фалби» должна банку 1 млрд грн.

Журналисты отмечают, что, если Пасечника допустят к кампании по вакцинации от коронавируса, она может быть сорвана.