Кипучая деятельность мэра Каменского Андрея Белоусова охватила буквально все сферы жизнедеятельности управляемого им города. Деятельность, которая направлена, в основном, на удовлетворение коррупционных аппетитов. В медиа опубликовано множество статей, посвященных злоупотреблениям, хищениям и взяточничеству команды городского головы. Полиция совместно с прокуратурой открыли десятки уголовных дел против Белоусова и его подопечных. Речь идет и о хищении 8 миллионов гривен на обустройстве сквера, и о продаже близкой к мэру фирме дорогого участка земли в самом центре города под МАФы, о закупке втридорога необходимых медицинских средств для борьбы с covid-19 для каменской больницы и многом другом.

Но информации о деятельности Белоусова появляется все больше и больше. С каждым новым вскрывшимся фактом становится понятно, что в мэрии все это время действовало циничное ОПГ, которое при любой возможности «раздевало» каменчан, находя все новые и новые способы утащить из городского бюджета очередной миллион. Вне всяких сомнений, мэра и его команду будет ждать еще не одно уголовное дело и вопрос только в том, хватит ли у полиции и прокуратуры воли и желания расследовать все направления, где наследил Белоусов.

Карманные коллекторы Белоусова

Одним из характерных примеров того, как действовали городские власти Каменского во главе с Белоусовым, стала история с выбиванием долгов за отопление с местных неплательщиков. КП «Теплосети» для этой цели заключило договор с компанией «Эксперт Групп М». При этом, коммунальное предприятие….является банкротом и прямо сейчас находится на стадии ликвидации.

Коллекторы для выбивания долгов нашлись в фирме однопартийца мэра Белоусова по партии «Бджола». КП «Теплосети» не только отдавало 20% от возвращенного долга коллекторами, но также обязалось оплачивать вместо них все судебные издержки. В мэрии есть свой юридический отдел, который мог бы заниматься возвращением долгов, но городскому голове очень уж понадобилось вовлечь в дело своего однопартийца. Зная подходы и методы Белоусова, становится понятно, что это не случайное совпадение, а очередная схема вывода бюджетных денег.

Популярные статьи сейчас

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

В тендере с предложением 20 миллионов гривен победила, разумеется, компания «Эксперт Групп М». Согласно данным из открытых реестров, эта фирма с уставным капиталом в 1000 грн была зарегистрирована в Каменском 15 октября 2019 года, буквально за месяц до объявления тендера от «Теплосетей». Уже через три недели после своего появления «Эксперт Групп М» заключило договор с КП «Теплосети» на выбивание долгов в размере 1,5 миллиона гривен. Основателем фирмы числится Валентин Маханько, который был доверенным лицом одного из кандидатов от партии «Бджола» на выборах в 2020 году. Директор фирмы Евгений Лукашов также номинально возглавлял сразу нескольких других компаний из орбиты Белоусова.

Областные правоохранители заинтересовались данной схемой и открыли уголовное дело по ч. 3 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В сентябре 2020 года в рамках этого уголовного дела в «Эксперт Групп М» были даже проведены обыски. Были изъяты документы, техника и наличные деньги, которые должны будут послужить доказательствами в суде, виновным грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

6 млн гривен – на светофорах

Еще одно направление, благодаря которому городской голова Каменского смог существенно улучшить материальное положение ( и свое, и круга приближенных) - это ремонт дорог и дорожной инфраструктуры.

Как только Белоусов понял, что на наружном освещении и новых светофорах можно «пилить», сразу же вовлек в схему экс-главного архитектора Юрия Белобородова и даже назначил его личным советником. Вскоре появилась фирма «Міськсвітло плюс», которая моментально (начиная с 2018 года) начала выигрывать миллионные подряды Департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета. На счета предприятия «Міськсвітло плюс» за короткий срок его существования было выведено более 117 млн гривен средств местного бюджета!

Возглавляет данную фирму сын Юрия Белобородова – Василий Белобородов. В свою очередь, Василий Белобородов - крестник завязанного на крупных финансовых схемах депутата Владимира Селищева, партнера депутата партии мэра «Бджола» Виталия Дидура. Пока Юрий Белобородов был советником мэра Каменского (2015-2020 г.), предприятие его сына на регулярной основе выигрывало тендеры, связанные с наружным освещением, установкой и обслуживанием «золотых» светофоров. Установка только одного из светофоров в центре обходилась городу в среднем в 5 миллионов гривен! А замена лампочек той же фирмочкой сына советника Белоусова – в целых 17,5 миллиона гривен.

К примеру, за повторную установку светофора в центре города, на Майдане Героев фирме сына экс-советника Андрея Белоусова перепало сразу 6,1 миллиона гривен. Договоры уже заключены, сам тендер провели втихую на майских праздниках, во время внезапного карантина в Департаменте ЖКХ. Более того, по некоторым данным, вполне рабочие светофорные объекты с площади были убраны в связи необходимостью освободить место под скандальные МАФы. Теперь же мэр и его окружение планируют вывести деньги еще и на повторную установку светофоров.

Дорогие дороги

Ремонт дорог в Каменском при Белоусове также обходится городскому бюджету на 20-30% дороже. Вот только один из эпизодов, которым уже занимаются правоохранители. Департамент ЖКХ Каменского горсовета принял решение в пользу предприятия «Укравтобуд», работы которого обходились городу дороже на 20% (в сравнении с другими участниками). Только на пяти недавних закупках услуг по ремонту дорог в Каменском город мог бы сэкономить более 4 млн гривен. «Но как можно экономить на самих себе?», - очевидно, подумали чиновники мэрии. Разумеется, без одобрения и участия мэра Белоусова тоже не обошлось.

«Укравтобуд» стал практически монополистом в осваивании бюджетных средств на дорожных работах в Каменском. Только за последние 3 года Департамент ЖКХ Каменского горсовета заключил с этим предприятием договоров на 138 млн гривен. Почему у фирмы такой режим благоприятствования? На самом деле, все просто. Согласно данным YouControl, учредителем фирмы «Укравтобуд» является одногруппник Андрея Белоусова – Вадим Ермоленко. Кроме давних связей с мэром он также является мужем директора Департамента экономического развития Каменского госовета Галины Ермоленко.

В марте 2021 года был объявлен один общий тендер на 20 млн гривен: «Текущий ремонт дорожного покрытия на общей территории г. Каменское» без указания, где конкретно будут проводиться работы. После этого должностные лица Департамента ЖКХ сразу же объявили шесть отдельных тендеров на работы, которые явно дублировали вышеуказанную процедуру закупки: «Текущий ремонт дорожного покрытия на территории Южного района г. Каменское» – 4,2 млн гривен; «Текущий ремонт дорожного покрытия на территории Заводского района г. Каменское» – 4,2 млн гривен; «Текущий ремонт дорожного покрытия на территории Южного района г. Каменское» – 4,25 млн гривен; «Текущий ремонт дорожного покрытия на придомовой и внутриквартальной территории г. Каменское» – 20 млн гривен; «Текущий ремонт дорожного покрытия на плотине ГЭС в г. Каменское» – 4,22 млн гривен; «Текущий ремонт дорожного покрытия мостового перехода через р. Днепр в г. Каменское» – 4,2 млн гривен. Во всех случаях (кроме ГЭС и моста), точные места проведения ремонтов идентифицировать невозможно. При этом, кроме связанного с Белоусовым «Укравтобуда» на тендер подалось предприятие, предложившее выполнить тот же объем работ, но на 20% дешевле. Но начальница отдела закупок Департамента ЖКХ Каменского горсовета Анна Кирсик принимает решение о заключении договоров на закупку работ по текущему ремонту дорожного покрытия на территории города Каменского путем переговорной процедуры с «Укравтобуд». По сути, чиновница сознательно подыграла участнику с более высоким ценовым предложением. Скорее всего, эти самые 20% и должны были стать «кормовой базой» для коррупционеров.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), которая предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Впрочем, огромная сумма, которую распилили с помощью одногрупника мэра, практически никак не сказалась на состоянии дорог и придомовых территорий в Каменском. Точно так же, как не улучшили инфраструктуру миллионные суммы, которые тратились из городского бюджета на ремонт жилфонда благодаря схеме под кодовым названием «Добробут».

Коррупционный план «Добробут»

За полгода своего существования КП «Добробут» занималось, по сути, только одним видом деятельности. С его помощью средства бюджета перечислялись на созданное в начале 2021 года предприятие «Аварийная служба города». Только за первый месяц его существования было выведено 6,2 млн гривен. Характерно, что работы при этом в большинстве домов, откуда приходили заявки на аварийный ремонт, не выполнялись. При этом Белоусов публично хвастался, что муниципальная структура выполнила 12 тысяч заявок горожан. Но фальшивые заявки просто прикрывались поддельными актами выполненных работ. В результате по 10 адресам из данного списка открыты уголовные производства по ст. 364 и 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В мае 2021 года, несмотря на уголовные дела, «Аварийная служба города» вновь выиграла тендер на общую сумму в 12,6 миллиона гривен, которые провел Департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета. На этот раз на ремонты внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Вне всяких сомнений, с новым тендером в команде Белоусова планируют провернуть ту же схему, а каменчане ремонтов снова не дождутся, как не увидели их и раньше.

Но наиболее циничным во всем этом массиве коррупционных связей и схем выглядит то, что Белоусов….еще и не забывал себе выписывать премии и повышать официальную зарплату. Так, за 2020 год мэр города получил официально 812 тысяч 388 грн, о чем сам написал в своей декларации. При этом, средняя зарплата в Каменском – 9 904 грн. Таким образом, зарплата Белоусова оказалась даже выше чем зарплата мэра столицы Виталия Кличко, который в прошлом году заработал всего 517 579 гривен. Что ж, похоже, аппетиты Белоусова можно сравнить со столичными. Только выдержит ли эти аппетиты Каменское?