Счетчики тепла фирмы «Семпал», которые в течение 2020-2021 годов за более 10 млн грн закупили госучреждения и коммунальные предприятия Украины, не соответствуют государственным стандартам, в частности ДСТУ EN 1434-1 и ДСТУ EN 1434-2.

Такие выводы экспертизы ННЦ «Институт метрологии» обнародовал «СтопКор».

В течение 2020-2021 годов рядом государственных и коммунальных предприятий были проведены торги на закупку теплосчетчиков общей суммой более 10 млн грн. При этом технические требования тендеров были прописаны под конкретную модель конкретного производителя – S10H фирмы «Семпал Ко Лтд», отмечают журналисты.

В рамках расследования журналисты направили запросы в профильные учреждения и получили официальный ответ от ННЦ «Институт метрологии».

Эксперты установили, что приборы не соответствуют требованиям ДСТУ EN 1434-2 по ряду критериев, в частности по диаметру условного прохода, параметрам фланцевых соединений, длине заглубительной части и тому подобное.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

Кроме того, исчисление тепловой энергии в счетчиках осуществляется по формулам в соответствии с документом, который утратил силу еще в 2012 году, и которые не соответствуют требованиям ДСТУ EN 1434-1.

«Исходя из выше изложенного, сообщаем, что счетчики с характеристиками, указанными в Вашем письме, не в полной мере соответствуют требованиям ДСТУ EN 1434-1 и ДСТУ EN 1434-2», – говорится в ответе научного центра.

Указанные характеристики делают счетчики "Семпал" самыми дорогими в бытовом сегменте. К тому же, как подтверждает вывод, приборы учитывают тепловую энергию с нарушением требований законодательства. А конструкция счетчиков фактически делает невозможным их замену на любую другую модель другого производителя.

Напомним, сертификат оценки соответствия на указанные теплосчетчики выдало ГП «Укрметртестстандарт». Этот документ дает право компании «Семпал» право продавать приборы, а коммунальщикам – применять их, нанося тем самым финансового ущерба государству.

"С легкой руки должностных лиц "Семпал" единственным среди всех украинских поставщиков получил: эксклюзивное право игнорировать требования законодательства Украины и продавать свои счетчики по самой высокой в Украине цене, игнорируя антимонопольное законодательство на открытых торгах. А также фактически получил «гарантии неприкосновенности» от всех потребителей, которые уже поставили счетчик, «S10H» потому что отказаться от него уже настолько дорого, что почти невозможно», – отмечают авторы публикации.

По подсчетам журналистов, ежегодно из-за установки таких счетчиков украинский бюджет недополучает не менее 17 млрд грн.